Школьный мир ИНФО

Кто такие «Всемогу» и «Ничегонеумею»
Задачи: Дать первичное представление о самооценке; способствовать формированию адекватной самооценки; ознакомить с некоторыми приемами самовоспитания.
Подготовительная работа:

Учитель сочиняет сказку «О неуверенной в себе ромашке и высокомерных розах». (В основу может быть положена идея сказки Х. К. Андерсена «Ромашка».) Распределяются роли для инсценирования.

На репетиции обращается внимание на характер разыгрываемых ролей. Ромашка — очень неуверенный в себе цветок. Ой боязлив, застенчив, не верит в свои силы, сомневается в своей красоте, пользе. Розы и пионы — самоуверенные, высокомерные, самовлюбленные цветы, пренебрежительно относящиеся к окружающим. Они постоянно хвастаются своими достоинствами и считают себя самыми прекрасными растениями сада.

Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Мнение о себе». Педагог просит детей попытаться мысленно посмотреть на себя со стороны: оценить свою внешность, подумать о своих успехах, неудачах, умениях, способностях, отношениях со взрослыми, сверстниками (1–2 мин).

Предлагается список предложений, которые нужно закончить. Предложения записываются детьми в книжечке «Мой Внутренний мир» (страничка «Я»).
1. В своей внешности мне больше всего нравится…
2. В своей внешности я хотел (а) бы изменить…
3. Я лучше других умею…
4. У меня не очень хорошо получается…
5. Я многое знаю о…
6. Меня хвалят за то, что я…
7. Меня ругают за то, что я…
8. Дети дружат со мной потому, что я…
9. У меня есть хорошая привычка…
10. Я никак не могу избавиться от привычки…
11. Я рад (а), что у меня есть такие черты характера, как…
12. Недостатки моего характера — это…

По желанию дети зачитывают свои ответы. Обобщая высказывания учеников, учитель говорит:
— Каждый из вас может оценить свою внешность, свои знания, умения, черты характера, поступки. Сравнивая себя с другими, начинаешь понимать: в чем-то ты лучше, в чем-то хуже; что-то умеешь делать хорошо, а чему-то надо учиться. Оценивая свои прошлые успехи, можно предположить, справишься ты с какой-то работой, заданием или нет.
Мнение о самом себе, которое есть у каждого человека, называется самооценкой. Многие люди правильно оценивают свои способности, возможности, верно подмечают собственные недостатки, признают ошибки, неудачи, но и
верят в свои силы, стремятся стать лучше. Важно, чтобы то, как человек себя оценивает, совпадало с тем, какой он есть на самом деле.

Есть люди, у которых мнение о самом себе невысокое. Они сомневаются в своей красоте, уме, не верят в то, что у них все получится. Их самооценка не верная, заниженная. Таких людей называют «Ничегонеумею», потому что они ведут себя неуверенно, стеснительно, отказываются от сложных заданий, дел, переживают по пустякам, боятся наделать ошибок и т. п.

И наоборот, встречаются люди, которые думают о себе как о самом совершенном, лучшем человеке. Ставят себя выше других по уму, красоте, знаниям, способностям. Часто можно услышать, как они о себе говорят: «Да я все умею», «Да я все могу», «Я самый лучший (сильный, красивый). Вы все должны слушать меня». Когда у таких зазнаек что-то не получается, они винят в своих неудачах других.

Такое самомнение называют завышенным.
Дети перечисляют известных героев мультфильмов, художественных произведений, которых можно назвать «Все-могу» или «Ничегонеумею» (например, Ослик Иа, Незнайка, Буратино, Чебурашка и др.).

Второй этап:

«Определяемсамооценку». Учитель демонстрирует типичные жесты, позы, походку, телодвижения людей с завышенной самооценкой (высоко поднятый подбородок, вздернутый нос, надменный взгляд, презрительная улыбка и др.) и заниженной (опущенные плечи, склоненная вниз голова, грустное выражение лица, поджатые губы и т. п.) самооценкой.
Предлагается разыграть по ролям ситуации, в которых главными героями выступают дети «Всемогу» и «Ничегонеумею». Примерные ситуации:


1. Ученики возвращаются из школы. По дороге они обсуждают предполагаемые оценки за диктант.
2. Дети стоят за кулисами сцены актового зала. Они готовятся к выступлению в школьном концерте.
3. Учитель распределяет между детьми работы по уборке территории. Одноклассники по-разному реагируют на предлагаемые им задания.
Подготовленные ученики инсценируют перед классом сказку «О ромашке и розах». Дети-зрители получают задание определить самооценку героев.


После просмотра мини-спектакля задаются вопросы:


— По каким признакам вы определяли самооценку цветов?
— Как можно поднять мнение о себе ромашек, незабудок? В чем их нужно убедить?
— Что можно сказать или предложить сделать розам и пионам, чтобы они поняли, что другие цветы не менее прекрасны, чем они.

Подводя итоги занятия, учитель обращает внимание учеников на то, что при составлении мнения о самом себе важно учитывать и мнение людей, которых любишь, ценишь. Необходимо знать, как они к тебе относятся, что о тебе думают, что говорят.
Дается домашнее задание: расспросить своих родителей (можно и самых лучших друзей) о том, что они думают о характере своего ребенка, о его внешности, способностях, уме; дать в книжке «Мой Внутренний мир» 10 ответов на вопрос «Какой (ая) Я?» (например, я — способная, я -внимательная к людям, я — иногда трусливая, я — не всегда старательная и др.).

Советы организаторам:

1. Не акцентируйте внимание на одноклассниках, оценивающих себя неадекватно (завышенно или заниженно). Они могут стать объектом насмешек.

2. Будьте внимательны к проявлению самооценок в поведении своих учеников. Активность, общительность, бодрость, чувство юмора, отсутствие обиды на других в случаях проигрыша и заносчивости в ситуации выигрыша свойственны детям с адекватной самооценкой. Обидчивость, повышенная ранимость, безынициативность, частые проявления боязни, страха, отказ от выполнения уже начатого дела характерны для детей с заниженной самооценкой. Постоянное стремление к лидерству, «командованию» сверстниками, желание быть лучше других проявляют дети с завышенной самооценкой.

3. Проведите с учениками диагностическую игру. Предложите придумать себе имя, которое хотелось бы иметь, или оставить свое. Выясните, почему не нравится или нравится свое имя, почему есть желание его изменить.
Проанализировав ответы, вы получите дополнительную информацию о самооценке детей. Часто отказ от своего имени означает, что ребенок не доволен собой или хочет быть лучше, чем он есть сейчас.

4. Дайте родителям несколько советов по формированию адекватной самооценки ребенка1:

Не стремитесь решать за ребенка все его проблемы, но и не перегружайте тем, что ему непосильно. Ребенок должен получать удовлетворение от сделанного.

Не перехваливайте детей, но и не забывайте поощрять, когда они этого заслуживают.

Поощряйте инициативу. Пусть ребенок будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его.

Подчеркивайте достоинства других детей в присутствии вашего и в то же время отмечайте, что ваш ребенок может также достичь этого.

Оценивайте вслух свои возможности и результаты. Показывайте на своем примере адекватное отношение к успехам и неудачам.

Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера и, возможно, будет завтра).

 
< Пред.   След. >