Школьный мир ИНФО

Классный час «Психическое здоровье»
Задачи: Познакомить подростков с составляющими психического здоровья и научиться приемам саморегуляции своего психического состояния.
Примерные этапы КТД:
Первый этап: Ведущий: Существует два основных признака, по которым-можно судить о психическом здоровье человека. Первый признак — это позитивное (хорошее) настроение, в котором находится человек. Основу этого настроения могут составлять следующие не зависимые друг от друга состояния:
— полное спокойствие, например, когда человек ничем особенно не занимается, а как бы отдыхает «телом и душой»);
— уверенность в своих силах (это характерно для человека, перед которым стоит ясная и конкретная рабочая цель);
— вдохновение (данное состояние, как правило, человек испытывает в творческой работе).
Второй этап:

Второй признак — это высокий уровень психических возможностей, благодаря чему человек способен (без серьезных последствий для здоровья) выходить из различных ситуаций, связанных с переживанием тревоги, страха, неудачи и других подобных состояний.

Уровень психических возможностей, с одной стороны, связан с наследственными факторами — с особенностями нервной системы человека. Так, одни люди по своей природе очень возбудимы и поэтому сильно подвержены нервным срывам, а другие, наоборот, мало волнуются и быстро выходят из негативного психического состояния. С другой стороны, психические возможности зависят от умения человека управлять своими состояниями и поведением, несмотря на различные отрицательные воздействия. Способность управлять своей психикой является ведущим показателем психического здоровья. Такое умение, как правило, вырабатывается в процессе специальной психологической подготовки, особого психотренинга.

Третий этап:

Для того чтобы быть психически здоровым человеком, надо научиться поддерживать психическое благополучие своего
организма. К счастью, каждый из нас обладает своеобразным регулятором, который позволяет нам это делать. Вспомни, например, что ты делаешь, чтобы успокоиться после ссоры с друзьями или после неудачно выполненной контрольной работы в школе? А как ведешь себя, когда чего-то сильно боишься?

Если психологический саморегулятор работает хорошо, то случайные кратковременные нервные напряжения не опасны для здоровья. Другое дело, когда человек испытывает продолжительные нервные перегрузки (стресс). Например, все время чего-то боится, не может долго забыть обиду или постоянно не справляется с учебными заданиями. В этом случае психологический «саморегулятор» становится бессильным перед стрессом. Происходит истощение психических возможностей человека, и у него могут возникнуть различного рода нервно-психические расстройства (неврозы):
— повышенная раздражительность и быстрая утомляемость;
— расстройство сна;
— слезливость;
— неустойчивое настроение;
— ухудшение аппетита.

Четвертый этап:

Школьникам, переживающим невротические реакции, очень важно учиться укреплять свою психику и вырабатывать свой собственный способ психосаморегуляции. Для этого следует придерживаться следующих правил поведения:
— стараться не вспоминать совершенные в прошлом ошибки и промахи (но прежде чем «выбросить их из головы», определить причину, по которой они произошли, и сделать соответствующие выводы);
не доказывать себе и другим, что ты лучше, чем кажешься на самом деле, не притворяться и стать самим собой;
не тревожиться сильно о завтрашнем дне, а концентрировать свое внимание на настоящем; во всем искать хорошее;
не скрывать свои чувства от людей, которые тебе приятны и дороги.

Конечно, в школе у детей наблюдаются и позитивные психические состояния. Правда, чаще всего эти состояния возникают

 
< Пред.   След. >