Школьный мир ИНФО

Мой дом — моя крепость
 

Задачи: формировать у детей представление о праве че­ловека на свое имущество; учить цивилизованно отстаивать это право; приобщать к выполнению одной из обязан­ностей — содержать в чистоте и порядке свой дом.

 

Подготовительная работа. Детям дается задание дома прочитать сказку Л. Н. Толстого «Три медведя».

 

Примерные этапы задушевного разговора

 

Первый этап. «Кто не прав?»

 

Учитель организует с детьми обсуждение сказки «Три медведя» по следующим вопросам: Почему злились медведи? За что Мишутка хо­тел укусить девочку? Понравилось ли вам, как медведи отстаивали свои права? и др.

Делается вывод о том, что нельзя без разрешения вхо­дить в чужой дом, пользоваться вещами хозяев, трогать предметы и вещи в чужом доме. Именно это и не понрави­лось медведям. Обращается внимание на то, что свои права на имущество они отстаивали некультурно, грубо, можно сказать, «по-медвежьи». Девочка заблудилась, нуждалась в помощи. И надо было поговорить с ней, объяснить, что так делать нельзя, показать дорогу домой. А чтобы посторонний человек не забрался в дом, квартиру, их надо всегда запи­рать. Получается, что все неправы: и медведи, и девочка.

 

Второй этап. «Чужого брать не надо!»

 

Предлагается послушать сказку М. Пляцковского «Как две лисы нору делили», которая дает ответ на вопрос: «Что получается, когда хочешь завладеть чужим имуществом?»

Нашла лиса Хитроглазка нору. Большую, просторную. Наш­ла, обрадовалась и объявление повесила:

«Посторонним лисам вход воспрещен».

Подмела нору своим пушистым хвостом, как веником, и уш­ла в магазин за продуктами.

Дождалась лиса Рыжехвостка этого удобного случая, объяв­ление в кусты забросила и разлеглась в норе поудобней. Верну­лась Хитроглазка. Видит: нору-то ее заняли. Только кончик ры­жего хвоста наружу торчит. Сразу догадалась Хитроглазка, кто в нору залез без спросу.

- А ну вылезай, Рыжехвостка! Ты что — объявлений читать не умеешь?

- Каких объявлений? — притворно пискнула Рыжехвостка.

- Обыкновенных! — говорит Хитроглазка.— Я же черным по белому написала: «Посторонним лисам вход воспрещен». Разве не понятно?

- Никакого объявления я не видела! — соврала Рыжехвостка.— И вообще, почему ты ко мне пристала? Это — моя нора.

-  Как же твоя, когда она моя? — доказывает Хитроглазка.

- Ничего подобного. Моя!

— А вот и нет!

  А вот и да!

— Не выдумывай!

— Не сочиняй!

— Уходи подобру!

— Уходи поздорову!

Спорили-спорили Рыжехвостка с Хитроглазкой, вдруг слы­шат чей-то скрипучий бас:

— Кто в мою бер-р-рлогу забр-р-рался? Б р-р-рысь! Увидели крикливые лисы Медведя — и ну удирать! Только

хвосты между березами замелькали.

Так они большую, просторную нору и не поделили. Вот глу­пые! Зачем чужое делить? Верно?

Организуется обсуждение сказки по вопросам:

Как поступили обе лисы? Чья нора была на самом де ле? Почему они не стали спорить с медведем так, как спорили между собой?

Подводится итог разговора. Акцентируется внимание детей на том, что их обязанность — содержать свое жилье в порядке, а вот право — впускать в дом только того, кого же­лаешь. Без разрешения хозяина никто не имеет права туда войти. Если кто-либо не знает этого правила, ему надо вежливо объяснить. Вот поэтому в народе и говорят «Мой дом — моя крепость». Это означает, что в моем доме только я хозяин. Мой дом меня оберегает, радует, хранит и т. п. И никто не имеет права нарушать этот покой в моем доме.

 

 

Советы организаторам

 

1.  Смоделируйте беседу по своему усмотрению.

2.  Сформируйте у детей четкое представление о том, что брать вещи других людей, трогать их без разрешения хозяина некультурно, равно, как заходить без приглаше­ния или без предупреждения в чужой дом, пытаться «на­водить» там порядок, давать советы хозяину и т. п.

3.  Воспитывайте бережное отношение к личному и об­щественному имуществу, умение им пользоваться и не на­рушать право другого человека на пользование имущес­твом.

 
< Пред.   След. >