Школьный мир ИНФО

Твое мнение
 

Задачи: расширять знания детей о том, что означает слово «мнение»; учить культурно высказывать свое мне­ние, уважать мнение других.

 

Подготовительная работа. Учитель подбирает картин­ки с моделями одежды для девочек и автомобилями.

 

Примерные этапы занятия

 

Первый этап. «Разные мнения».

 

Дети делятся на две группы: мальчики и девочки. Учитель выставляет картин­ки с моделями летней одежды для девочек и просит выб­рать ту, которая больше понравилась каждой из девочек. Организуется обсуждение мнений. В итоге делается вывод о том, что у каждого человека по любому из вопросов су­ществует собственное мнение.

Мальчики выбирают на картинке модель понравивше­гося автомобиля. Организуется аналогичное, как и с де­вочками, обсуждение мнений. В результате, как правило, каждый остается при своем мнении.

Учитель спрашивает: «Как вы думаете, почему среди детей и даже взрослых подчас возникают конфликты?» (Думают по-разному, каждый считает, что только он прав, не умеют высказать свое мнение и выслушать чужое.)

Для запоминания предлагаются некоторые правила, как нужно высказывать свое мнение, как цивилизованно его отстаивать.

1. Не кричи, не перебивай своего собеседника во время разговора. Когда кричишь — это не означает, что ты прав.

2.  Своим словом, своим мнением нельзя обижать собе­седника. Великий полководец Суворов говорил: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

-  Как вы понимаете это высказывание?

3. Внимательно слушай другого, интересуйся его дела­ми, уважай его мнение. Тебе нравится один фасон платья, а однокласснице — другой. И обе вы правы. Что касается автомобилей, все они — прекрасное средство передвиже­ния, а модель — кому какая нравится.

-  Итак,— говорит учитель,— каждый думает по-свое­му, и это его право.

 

Второй этап. «Чудачок».

 

Учитель предлагает детям послушать рассказ М. Пляцковского «Фонтан, который умел плавать» и подумать, как постараться быть похожим на красивого китенка Чудачка.

Разные фонтаны бывают.

Но тот, о котором пойдет речь, был плавающим. А плаваю­щий он был потому, что выпускал его над Голубым морем ките­нок Чудачок.

Куда бы Чудачок ни плыл — там и фонтан искрился. Раза ветные струйки высоко взлетали. Так высоко, что их отовсн видно было.

Любопытные пассажиры на палубах огромных белых теп ходов разглядывали в бинокли и подзорные трубы этот оди кий, плавающий в море фонтан. Они хлопали в ладоши и кри ли: «Ура!».

Что там! Даже дельфины начинали радостно прыгать, изд, заметив китенка Чудачка. Морским конькам и морским кс вам, медузам и осьминогам, селедкам и килькам, даже сад электрическим скатам нравился сверкающий на солнце фонт чик.

Лишь одна акула Злюка не обращала на Чудачка ника* внимания. Она делала вид, что ей совершенно безразлично: < фонтан или нет. А на самом деле акула завидовала Чудачку, i все говорили только о нем.

Однажды она не вытерпела, подплыла к Чудачку и прово ла:

-  Кому нужен такой фонтанчик? Он уже всем нам ным-давно надоел. Каждый раз одно и то же!

Очень обиделся Чудачок на акулу. Взял и уплыл в откры океан.

Опустело Голубое море без китенка. Напрасно пассажи] подзорные трубы смотрели. Нигде не было видно знакомого вающего фонтана.

Через месяц заскучала сама акула Злюка, из-за которо! произошло.

- Грустно мне… — пожаловалась она дельфинам. — Чего-1 хватает. А вот чего?

-  Красоты не хватает,— ответили ей дельфины.— Крас которую так щедро дарил нам всем китенок Чудачок.

И, конечно, дельфины были правы. Потому что там, гд красоты, всегда чего-то не хватает.

Пожалела акула Злюка, что зря обидела китенка, но с ком поздно".

После чтения рассказа дети отвечают на вопросы:' высказала акула Злюка свое мнение?" (Грубо, нета! но); «Почему китенок Чудачок уплыл после слов Злн океан?» (Он не захотел находиться рядом с тем, кт обижает); "Как могла акула высказать свое мнех (Культурно; если ей не нравился Чудачок, значит, было плавать от него подальше, а не грубить ему).

Делается вывод о том, что дети должны старать говорить своему товарищу, однокласснику что-то н ятное; оставить при себе свое мнение. Если ты р все-таки чем-то возмутиться, то сделай это вежлш унижая достоинства другого. Например: «Извини, ты не прав», «Извини, но я думаю по-другому» и т.)

Третий этап. «Кто сильней». Дети рассаживаются по группам. В каждой группе рекомендуется почитать сказку К. Д. Ушинского «Ветер и Солнце», обсудить ее и оценить, как Ветер и Солнце высказывали свое мнение один другому.

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, реши­лись помериться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

- Посмотри,— сказал Ветер,— как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал,— и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал все дальше и дальше. Ветер сердил­ся, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; прокли­ная ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязал­ся поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плащ не сдернуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выгля­нуло из-за облака, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бед­ного, полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Вет­ру, — лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гне­вом.

После чтения сказки дети отвечают на вопросы:

1.  Кто больше понравился детям — Ветер или Солнце? Почему?

2.  Как понимать слова Солнца: "лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом?

Делается вывод о том, что каждый имеет право на свое мнение, имеет право высказывать его, но делается это так­тично, так, чтобы не обидеть другого человека.

 

Советы организаторам

1.  Материал обширный, поэтому второй или третий этап занятия сделайте частью урока («Чтения», «Человек и мир»).

2.  Не забывайте, что умение выражать свое мнение -это составная культуры человека, которая формируется как в семье, так и в школе — и не одним занятием. Этому посвящен целый цикл занятий в «Школе человечности», где «Твое мнение» — одно из таких.

3. Обратите внимание родителей на то, чтобы они ува­жительно относились к мнению ребенка, находили воз­можность выслушать его, поддержать в трудную минуту, включали в «домашние советы» и т. п.

4. Не забывайте, о чем гласит статья 10 Закона Респуб­лики Беларусь «О правах ребенка»: «Каждый ребенок имеет право на свободу вероисповедания, … свободное высказыва­ние собственного мнения, когда это не наносит вред государ­ству, чести и достоинству других членов государства».

 
< Пред.   След. >