«Психологические опыты». Учитель говорит о том, что ощущения и восприятие у людей развиты неодинаково. Например, специалисты по окраске тканей различают от 40 до 60 оттенков черного цвета, а мы с вами только 2–3. Обонятельные и вкусовые ощущения хорошо развиты у дегустаторов чая, сыра и др. Эти люди могут точно указать не только сорт винограда, из которого сделано вино, но и место, где он вырос. Опытные механики могут по шуму мотора определить причину неполадок в нем. Особенно острым слухом отличаются слепые люди.
— Как вы думаете, какие ощущения хорошо развиты у музыкантов? Танцоров? Художников? Скульпторов? (Ответы детей.) У каждого человека от рождения есть способности к ощущениям и восприятию. На их развитие влияют интересы человека, профессия, а главное, тренировки. Так, во время занятий музыкой у любого из нас вырабатывается музыкальный слух. Очень полезными для развития ощущений являются рисование, лепка, музыка, пение. Есть и специальные упражнения, игры.
— Сейчас мы сможем проверить, у кого из вас, ребята, лучше развиты некоторые ощущения, а заодно и потренируем их.
Опыт 1. А. Вызываются три ученика. Учитель завязывает им глаза и раздает стаканы с кипяченой водой. Предлагается сделать небольшой глоток, для того чтобы запомнить вкус воды. — Теперь я буду понемногу добавлять вам в воду сахар, — говорит учитель. — Кто первый ощутит, что жидкость стала сладковатой, скажите: «Сладко».
В стакан первого ученика учитель добавляет несколько крупинок соли, второго — лимонной кислоты, третьему — просто разбалтывает ложкой воду, делая вид, что добавляет сахар.
Дети рассказывают о своих ощущениях. Когда шутка раскроется, опыт прекращается. Б. Следующих трех участников учитель не предупреждает о том, что именно он будет добавлять в воду. Однако всем трем понемногу подсыпаются крупинки сахара. Когда первый из детей скажет: «Сладко», учитель объявляет, что у него более высокая чувствительность вкусового анализатора по сравнению с двумя другими участниками.
Опыт 2. Для участия вызываются два ученика. Учитель завязывает им глаза и сажает боком друг к другу на расстоянии полутора метров. Затем то приближает к детям свои часы, то отдаляет их. Услышав тикание, они говорят: «Слышу». Перестав слышать — «Не слышу».
У кого из ребят расстояние в момент первых слуховых ощущений окажется больше, тот и получает звание «Лучший слух».
Опыт З. Вызывается один ученик. Учитель завязывает ему глаза, просит согнуть руки в локтях и развернуть ладони вверх. На каждую ладонь кладется пустая коробочка из-под спичек. Затем в одну из них понемногу добавляется вата до тех пор, пока ребенок не почувствует разницу в массе коробок и не сообщит об этом.
Педагог может только делать вид, что он что-то кладет в коробочку, но обязательно спрашивает ученика: «Чувствуешь?», «А теперь?», «А сейчас?»
Показывая на количество ваты в коробке, учитель ставит шуточный диагноз: «Вот сколько пыли может осесть на твоих руках, прежде чем ты ее почувствуешь».
Опыт проводится еще с 2 — 3 учениками для установления разницы в минимальном пороге ощущения тяжести.
Опыт 4. Участник оголяет руку до локтя и разворачивает ее внутренней стороной вверх. Учитель легонько и медленно водит по коже (вверх — вниз) предметами из различных материалов (вата, бархатная бумага, деревянный карандаш, металлическая монета, влажная губка и др.). Ребенок должен догадаться, из какого материала сделан предмет.
При одновременном участии в опыте нескольких ребят отмечается тот, кто ни разу не ошибся. Он получает звание «Самая чувствительная кожа».
Подводя итог, учитель говорит, что ощущения можно и нужно упражнять и тренировать. К ним необходимо прислушиваться, запоминать их, сравнивать между собой. И тогда окружающий мир и собственный внутренний мир откроются во всем богатстве, многообразии и красоте. |