Школьный мир ИНФО

Слышу, вижу, чувствую
Задачи: Дать первичное представление о восприятии; развивать сенсорно-перцептивные процессы; способствовать осознанию детьми возможности развития ощущений и восприятия.
Подготовительная работа:

Для проведения опытов понадобятся:


а) 1 литр кипяченой воды и три чистых стакана;
б) по нескольку граммов соли, сахара, лимонной кислоты;
в) три плотных шарфа;
г) две коробочки из-под спичек;
д) десять граммов ваты;
е) наручные механические часы.

Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Непростое дело — восприятие». Учитель просит 4–5 учеников зачитать свойства и качества задуманного предмета, но не называть его (задание прошлого занятия). Остальные дети по описанию должны догадаться, о каком именно предмете идет речь.

Педагог актуализирует полученные на прошлом занятии знания и отмечает, что ощущения поставляют нашему Внутреннему миру только отрывочные, неполные сведения, дают информацию об отдельных свойствах предметов и явлений. Но в жизни мы видим не просто цвет, слышим не просто громкий или тихий звук, а воспринимаем предметы в целом, слышим всю мелодию, а не отдельные нотки. Это происходит благодаря Восприятию -очень важной способности человека узнавать предметы и явления природы в целом.

— Представьте себе, — говорит учитель, — что вы идете по улице вместе с прилетевшим к вам в гости жителем другой планеты. Вдруг начинается гроза. Но, несмотря на дождь, на небе появляется радуга. «Что случилось? Что это за чудо?» — удивляется ваш приятель. А вы отвечаете: «Да это же дождь. А вот это — радуга». Откуда вы узнали, что это именно дождь и радуга, а не что-то другое? (Ответы детей.)

Глаза сообщили нам о длинных, падающих с высоты прозрачных ниточках воды, о разноцветных дугах радуги на небе; уши — о раскате грома и шуме дождя; кожа почувствовала приятную прохладу влаги. И, в конце концов, вам уже 8 лет, и вы не в первый раз видели дождь и радугу, поэтому мгновенно узнали эти природные явления. Значит, все наши ощущения и наши жизненные знания помогают очень быстро узнавать и называть то, что мы видим.

Итак, восприятие окружающего мира — очень сложная, хотя и незаметная для человека работа. Мы и не задумываемся о том, какое непростое дело выполняем, когда просто что-то воспринимаем.

Второй этап:

«Психологические опыты». Учитель говорит о том, что ощущения и восприятие у людей
развиты неодинаково. Например, специалисты по окраске тканей различают от 40 до 60 оттенков черного цвета, а мы с вами только 2–3.

Обонятельные и вкусовые ощущения хорошо развиты у дегустаторов чая, сыра и др. Эти люди могут точно указать не только сорт винограда, из которого сделано вино, но и место, где он вырос. Опытные механики могут по шуму мотора определить причину неполадок в нем. Особенно острым слухом отличаются слепые люди.

— Как вы думаете, какие ощущения хорошо развиты у музыкантов? Танцоров? Художников? Скульпторов? (Ответы детей.)
У каждого человека от рождения есть способности к ощущениям и восприятию. На их развитие влияют интересы человека, профессия, а главное, тренировки. Так, во время занятий музыкой у любого из нас вырабатывается музыкальный слух. Очень полезными для развития ощущений являются рисование, лепка, музыка, пение. Есть и специальные упражнения, игры.

— Сейчас мы сможем проверить, у кого из вас, ребята, лучше развиты некоторые ощущения, а заодно и потренируем их.

Опыт 1. А. Вызываются три ученика. Учитель завязывает им глаза и раздает стаканы с кипяченой водой. Предлагается сделать небольшой глоток, для того чтобы запомнить вкус воды.
— Теперь я буду понемногу добавлять вам в воду сахар, — говорит учитель. — Кто первый ощутит, что жидкость стала сладковатой, скажите: «Сладко».

В стакан первого ученика учитель добавляет несколько крупинок соли, второго — лимонной кислоты, третьему — просто разбалтывает ложкой воду, делая вид, что добавляет сахар.

Дети рассказывают о своих ощущениях. Когда шутка раскроется, опыт прекращается.
Б. Следующих трех участников учитель не предупреждает о том, что именно он будет добавлять в воду. Однако всем трем понемногу подсыпаются крупинки сахара. Когда первый из детей скажет: «Сладко», учитель объявляет, что у него более высокая чувствительность вкусового анализатора по сравнению с двумя другими участниками.

Опыт 2. Для участия вызываются два ученика. Учитель завязывает им глаза и сажает боком друг к другу на расстоянии полутора метров. Затем то приближает к детям свои часы, то отдаляет их. Услышав тикание, они говорят: «Слышу». Перестав слышать — «Не слышу».

У кого из ребят расстояние в момент первых слуховых
ощущений окажется больше, тот и получает звание «Лучший слух».

Опыт З. Вызывается один ученик. Учитель завязывает ему глаза, просит согнуть руки в локтях и развернуть ладони вверх. На каждую ладонь кладется пустая коробочка из-под спичек. Затем в одну из них понемногу добавляется вата до тех пор, пока ребенок не почувствует разницу в массе коробок и не сообщит об этом.

Педагог может только делать вид, что он что-то кладет в коробочку, но обязательно спрашивает ученика: «Чувствуешь?», «А теперь?», «А сейчас?»

Показывая на количество ваты в коробке, учитель ставит шуточный диагноз: «Вот сколько пыли может осесть на твоих руках, прежде чем ты ее почувствуешь».

Опыт проводится еще с 2 — 3 учениками для установления разницы в минимальном пороге ощущения тяжести.

Опыт 4. Участник оголяет руку до локтя и разворачивает ее внутренней стороной вверх. Учитель легонько и медленно водит по коже (вверх — вниз) предметами из различных материалов (вата, бархатная бумага, деревянный карандаш, металлическая монета, влажная губка и др.). Ребенок должен догадаться, из какого материала сделан предмет.

При одновременном участии в опыте нескольких ребят отмечается тот, кто ни разу не ошибся. Он получает звание «Самая чувствительная кожа».

Подводя итог, учитель говорит, что ощущения можно и нужно упражнять и тренировать. К ним необходимо прислушиваться, запоминать их, сравнивать между собой. И тогда окружающий мир и собственный внутренний мир откроются во всем богатстве, многообразии и красоте.

Третий этап:

«Играя — развиваем». Проводится игровой тренинг по развитию восприятия и наблюдательности детей.

Подводя итог занятия, учитель говорит:
— Такие важные способности человека, как ощущения и восприятие, можно развивать не только с помощью игр. Важно почаще прислушиваться к разным звукам, присматриваться к ставшим для вас привычным предметам, вещам, обращать внимание на то, как меняется их цвет, форма, размер, запах. И вскоре вы заметите, что небо не всегда одинаково голубое, трава не везде одинаково зеленая, скворцы не всегда поют одну и ту же песню, воробьи чирикают по-разному, мороженое не одинаково сладкое сверху и снизу, а ваше настроение очень часто меняется, и многое, многое другое. Если прислушиваться к голосам родных и близких, присматриваться к выражению их лиц, думать об этом, искать причины, то уже вскоре можно научиться определять чувства, состояние людей, предугадывать их мысли, действия, а значит, и понимать возможности, данные нам природой.

Советы организаторам:

1. Постарайтесь построить тренинговое занятие так, чтобы все дети смогли хотя бы раз поучаствовать в опытах или играх.

2. При проведении опытов будьте внимательны. Дети-наблюдатели обычно ведут себя чрезмерно эмоционально, возбужденно. Объясните им, что качество выполнения задания участниками зависит от тишины в классе — ребятам необходимо прислушаться и сконцентрироваться на своих ощущениях.

3. Помните, что развитие восприятия не может происходить само собой. Велика роль учителя, родителей, которые должны организовать деятельность детей по восприятию предметов и явлений, учить выявлять признаки подобия, различий, существенные признаки, свойства. В результате такой игровой и учебной работы восприятие само переходит в самостоятельную деятельность, в наблюдение.

4. Учите детей объяснять воспринимаемое, ставьте вопросы: Что вы увидели? Как вы это восприняли? А может ли быть иначе? Почему? В чем причины?

5. Во время прогулки (лучше после дождя) предложите ребятам стать следопытами — внимательно смотреть на дорогу и читать следы: Кто прошел? Какие люди? Животные? Птицы? Что проехало?

Попросите детей детально зарисовать и описать увиденное в книжечке «Мой Внутренний мир».

6. Объясните детям значение слова восприятие — это то, что помогает человеку узнавать сами предметы, явления природы. Оно помогает ответить на вопрос: что это такое?

 
< Пред.   След. >