«Что ты чувствуешь?' Учитель говорит о том, что есть и другие очень важньв ощущения. Они находятся внутри нас и сообщают о работе нашего организма. Так, голод, жажда, тошнота, бель сигнализируют о каких-то неполадках внутри тела. Е:ли бы их не было, мы не могли бы вовремя распознать золезнь и помочь своему организму.
Учитель просит детей: — Пожалуйста, выйдите из-за парт, закройте глаза, поднимите руки, поверните голову вправо, влею, наклонитесь вперед, сядьте на место. — Когда вы выполняли команды, ощущали си вы изменения в своем теле? Учитель обобщает, что мы всегда чувствуем движения своих рук, ног, головы, туловища. Об этом нам сигнализируют двигательные ощущения.
Когда мы ощупываем руками предмет, к двигательным ощущениям присоединяются кожные. Это аазывает-ся осязанием. Желающим предлагается проверить, насколько хорошо у них развито осязание. Объявляется игра 'Узнай что это»: необходимо определить предмет, исключи» зрительное восприятие (глаза завязывают шарфом). Учитель достает из мешочка «изделие-загадку», показывает всему классу и кладет в руки ученику. Тот, ощупывая предмет, вслух называет свои ощущения. (Например, это что-то холодное, гладкое, мягкое, мокрое, круглое.)
После того как предмет угадан, задаются вопросы: — Трудно ли было определить, что это? — Какие именно свойства предмета помогли его узнать? Учитель усложняет задание, предложив ощупывать «загадку» в перчатках.
После завершения игры делается вывод о важности зрительных и кожных (тактильных) ощущений в жизни человека.
Подводится итог. Обращается внимание на то, что слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, кожные ощущения рассказывают нам о разнообразных свойствах окружающего мира, а двигательные и органические — об изменениях в нашем теле. Без ощущений мы бы ничего не знали о мире и о себе.
Дается домашнее задание: зарисовать в книжечке любимые овощ, фрукт или напиток; записать все его свойства, которые можно определить с помощью различных ощущений. |