Школьный мир ИНФО

Мои ощущения
Задачи: Формировать представление об основных видах ощущений; развивать тактильную и осязательную чувствительность.
Подготовительная работа:

Для занятия потребуется:


а) мешочек с 15 — 20 различными предметами (это могут быть расческа, карандаш, ластик, прищепка и др.);
б) шарф и плотные перчатки;
в) сосновая ветка или бутон любого цветка.

Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Музей ощущений». Учитель предлагает детям закрыть глаза и пофантазировать:

— Представьте, что все найденные людьми таинственные предметы собраны в музее «Неопознанные вещи». Мы находимся в одном из залов этого музея. Нас окружают различные загадочные экспонаты. Мы не знаем, как они называются, зачем нужны, как их можно использовать. Эти вещи нам никогда раньше не встречались, мы их нигде не видели. Мысленно подойдите поближе и внимательно рассмотрите понравившийся предмет. Какой он? Большой или маленький, твердый или мягкий, шершавый или гладкий? Чем он пахнет, какого он цвета? Может быть, он издает какие-то звуки?

После рассматривания предметов (1 — 2 мин) задаются вопросы:

—Кто чтоувидел? Опишите неопознанную вещщу. (Для отвегов вызываются по желанию 3 — 4 ученика)

— Ребята, может, вы знаете, благодаря чемз человек узнает о цвете, запахе, вкусе предмета, определяет его величину, температуру, различает гладкость, шероховатость?

Отгветы обобщаются: обо всем этом мы можем узнать при помощи ощущений. Это маленькие «разведчики» нашего внутреннего мира. Они собирают для нас аснформа-цию о том, что происходит во внешнем мире и поставляют все добытые сведения вовнутрь, в головной яозг. Помогают им в этом органы чувств: глаза, уши, явык, нос, кожа. Каждый из них дает свои сигналы — зрггельные, слуховые, вкусовые, обонятельные, кожные.

Ощущения — это мостики, по которым к нам юпадают сведения о разнообразных свойствах окружающих вещей. Ощущения помогают нам ответить на вопрос: «Бакой это предмет?»
Учитель раздает детям сосновые иголки (или лепестки цветка) и просит «исследовать» их, используя различные ощущения. Для определения запаха и вкуса хвсю можно растереть подушечками пальцев и маленький куссчек иголки разжевать во рту. Приветствуются описанш ощущений, содержащие наибольшее количество прилагательных.

Второй этап:

«Что ты чувствуешь?' Учитель говорит о том, что есть и другие очень важньв ощущения. Они находятся внутри нас и сообщают о работе нашего организма. Так, голод, жажда, тошнота, бель сигнализируют о каких-то неполадках внутри тела. Е:ли бы их не было, мы не могли бы вовремя распознать золезнь и помочь своему организму.

Учитель просит детей:
— Пожалуйста, выйдите из-за парт, закройте глаза, поднимите руки, поверните голову вправо, влею, наклонитесь вперед, сядьте на место.
— Когда вы выполняли команды, ощущали си вы изменения в своем теле?
Учитель обобщает, что мы всегда чувствуем движения своих рук, ног, головы, туловища. Об этом нам сигнализируют двигательные ощущения.

Когда мы ощупываем руками предмет, к двигательным ощущениям присоединяются кожные. Это аазывает-ся осязанием.
Желающим предлагается проверить, насколько хорошо у них развито осязание. Объявляется игра 'Узнай что это»: необходимо определить предмет, исключи» зрительное восприятие (глаза завязывают шарфом).
Учитель достает из мешочка «изделие-загадку», показывает всему классу и кладет в руки ученику. Тот, ощупывая предмет, вслух называет свои ощущения. (Например, это что-то холодное, гладкое, мягкое, мокрое, круглое.)

После того как предмет угадан, задаются вопросы:
— Трудно ли было определить, что это?
— Какие именно свойства предмета помогли его узнать? Учитель усложняет задание, предложив ощупывать
«загадку» в перчатках.

После завершения игры делается вывод о важности зрительных и кожных (тактильных) ощущений в жизни человека.

Подводится итог. Обращается внимание на то, что слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, кожные ощущения рассказывают нам о разнообразных свойствах окружающего мира, а двигательные и органические — об изменениях в нашем теле. Без ощущений мы бы ничего не знали о мире и о себе.

Дается домашнее задание: зарисовать в книжечке любимые овощ, фрукт или напиток; записать все его свойства, которые можно определить с помощью различных ощущений.

Советы организаторам:

1. Помните, что в силу возрастных особенностей детей восприятие предметов ограничивается часто только узнаванием и последующим называнием. Поэтому стимулируйте учеников к тщательному и длительному рассматриванию и ощупыванию предметов.

2. Поощряйте подробный, точный, полный словесный отчет ребенка о своих ощущениях.

3. При удобном случае обязательно побеседуйте с детьми о значении зрительных ощущений в познании окружающего мира, ведь почти 90% всей информации доставляет наш «солнечный орган» — глаз.

4. Объясните детям значение слова ощущения — это отражение свойств предметов и явлений, которые воздействуют на наши органы чувств.

 
< Пред.   След. >