Школьный мир ИНФО

Безотходное производство

Задачи: развивать представления детей о безотходных технологиях; прививать навыки экономного использования материалов.

Подготовительная работа. «Совет дела» под руководством учителя готовит в секрете задания для микрогрупп.
К организации и проведению практикума привлекаются родители. Они помогают в подготовке необходимых материалов.

Примерные этапы практикума

Первый этап «Что такое технология»1. Учащимся предлагаются вопросы: Как написать письмо другу? Как сделать бумажного змея? Как сшить костюм? и т. д.
Учитель обобщает ответы детей, акцентирует их внимание на том, что качество выполнения работы зависит от технологии. Технология — это способы преобразования вещества, энергии, информации, сырья, материалов в процессе производства (изготовления) продукции.
Для того чтобы получить нужный материал или предмет, человек должен добывать природное сырье (например, глина), перерабатывать его в материалы (кирпич), а из материалов производить нужные предметы (здание). Технология отвечает на вопрос: «Как, каким образом все это делать?»
Люди используют разнообразные технологии, например естественные (при выращивании растений, животных), но чаще применяют искусственные, придуманные человеком. Когда мы чертим, применяем механическую технологию; когда варим картофель — тепловую, термическую; когда работаем на компьютере — информационную и т. д.
Четкое соблюдение технологии изготовления товара определяет его качество. Качество — это свойство вещей, показывающее, как они выполняют свое назначение, служат удовлетворению потребностей людей. Если применяется совершенная технология производства, то товар будет обладать высоким качеством. Если же технологический режим изготовления нарушается, то качество производимой продукции, выполняемых работ будет низким.. При значительном нарушении технологии результатом производства станет негодный продукт, называемый браком. Такой товар вообще не нужен потребителю, покупателю.
Учитель предлагает детям проверить, знают ли они, к каким отрицательным последствиям, в частности низкому качеству, приводят нарушение, несоблюдение технологического процесса в повседневной жизни. Для этого необходимо ответить на вопросы:
1.Каким будет мясо, если варить его в кипящей воде пятнадцать минут?
2.Маша решила поскорее сварить макароны, для чего бросила их в кастрюлю с холодной водой и поставила на огонь. Что может произойти с макаронами? В чем вы видите нарушение технологии?
3. К каким последствиям приводит глажение белья недостаточно горячим утюгом? А что произойдет, если утюг слишком горячий?
4.Сережа решил, что чистить кожаные туфли щеткой и натирать их кремом очень сложно, долго и потому стал смывать с них грязь водой. Как вы оцените такое изменение технологии чистки кожаной обуви? А если обувь резиновая?
5. Строители решили поскорее сделать пол в квартире и выложили его сырыми досками. Что произойдет с полом?
Далее учитель обращает внимание детей на то, что природные человеческие возможности не беспредельны.
Экономному, рачительному использованию ресурсов способствует применение таких технологических процессов, которые позволяют расходовать меньше материалов, труда, энергии для получения одних и тех же вещей, товаров. Такие технологии называют материалосбере-гающими, безотходными, энергосберегающими, трудосберегающими.
Например, если варить мясо в скороварке, то экономится время, энергия, труд. Чтобы экономить бумагу, пишут и печатают на каждой стороне листа. Экономия тепла достигается тепловой защитой помещений, отключением обогрева, когда в нем нет необходимости. Использование отходов способствует экономии материалов.
Подводится итог. Выясняется, почему человеку важно соблюдать технологию выполнения задания, использовать безотходные технологии.

Второй этап. «Рациональное решение». Микрогруппам дается задание: подумать, каким образом, с помощью каких технологий, способов можно достичь экономного расходования материалов и энергии в быту, в домашних условиях, в школе и в других местах.
Представители микрогрупп получают карточку с указанием материалов и энергии, подлежащих экономии, рациональному использованию. Примерный перечень: электроэнергия для освещения; горячая вода; вода для питья, приготовления пищи, бытовых целей; тепло, тепловая энергия для обогрева помещения; пища и пищевые отходы; топливо (дрова, газ, керосин, бензин); ткани; бумага.
Участники предлагают технологические способы экономного расходования указанного на карточке вида материалов и энергии.
Подводятся итоги, анализируются предложения, способы экономии.

Третий этап. «Постарайся». Микрогруппам предлагается принять участие в конкурсе. Задания для конкурса:
-Кто рациональнее расположит детали на листе бумаги?
-Кто точнее и больше выкроит по шаблону из листа бумаги разных деталей?
-Кто быстрее и экономнее сделает по шаблону выкройку для платья кукле?и т. д.
При подведении итогов учитель акцентирует внимание
детей на необходимости бережного, экономного использования материалов.

Четвертый этап. «Наши правила». Обращается внимание учащихся на то, что соблюдение технологии важно не только на производстве, но и в учебном процессе.
Способы и последовательность действий определяют качество труда ученика. Микрогруппы получают задание: разработать правила организованности. После обсуждения обнародуется «Азбука организованности».
1.Прежде чем начинать работу, подумай, что и как будешь делать.
2.Не начинай работу, не подготовив все инструменты и материалы.
3.Инструменты, приспособления и материалы разложи в определенном порядке, чтобы все было под рукой.
4.Работай без спешки, не переключайся с одного дела на другое. Доведя до конца одно дело, переходи к другому.
5.Сиди так, чтобы удобно было работать.
6.Когда работа не получается — не волнуйся. Сделай перерыв, подумай и снова приступи кработе.
7.Устал — сделай перерыв. Займись наведением порядка на рабочем месте: сложи на место инструменты, материалы, убери мусор.
8.Учитывай и правильно распределяй свое рабочее время.
9.Закончил работу — все положи на свое место.

Советы организаторам
1.Практикум распределите на несколько дней соответственно предложенным этапам.
2. Развивайте представления детей о технологии, обращайте их внимание на соблюдение последовательности действий при выполнении задания.
3. Стимулируйте стремление детей качественно выполнять задания.
4.Помните, что результаты деятельности ребенка определяются единством требований учителя и родителей. Посоветуйте родителям приучать ребенка к соблюдению «Азбуки организованности».
5.Объясните детям значение слова экономия — бережное, рачительное использование ресурсов, уменьшение расходов, затрат сырья, материалов, энергии, труда, рабочего времени.
 
< Пред.   След. >