Школьный мир ИНФО

Спортивные часы
Задача: создавать условия для развлечения и физической разрядки детей. Вариант 1
       Первая часть - ходьба с изменением направлений (по сигналу), бег. Общеразвивающие упражнения в движении.

Игра «Море волнуется»
       Игроки разбегаются по площадке и, остановившись на расстоянии 1 м друг от друга, обозначают свои места кругами. Водящий ходит по площадке, выполняя различные движения. Произносит: «Море волнуется» и кладет руку на плечо игрока. Все, до кого дотрагивается водящий, идут за ним и повторяют его движения. Отведя игроков как можно дальше от кругов, водящий неожиданно останавливается и говорит: «Море спокойно». Все бегут занимать места в кругах. Кто не успел, тот становится водящим.
       Вторая часть — игра «Перемена мест»
       Игроки двух команд выстраиваются в две шеренги напротив друг от друга на расстоянии 10—15 м. По сигналу меняются местами. Побеждает команда, которая первой достигнет противоположной стороны площадки и построится. Игру разнообразят, применяя различные исходные положения,— стоя или сидя лицом (спиной) друг к другу. Можно ввести прыжки на одной или на обеих ногах, бег на полусогнутых ногах или с прополза-нием под веревкой, упражнения на месте (наклоны, приседания, повороты).
       Игра «Волк во рву»
       Посреди площадки проводят две параллельные линии в 70–100 см одна от другой. Это коридор (ров). Выбираются один — два водящих (волки). Они находятся во рву, все остальные (козы) — на одной стороне площадки за линией дома. На другой стороне отмечено пастбище. По сигналу воспитателя козы бегут из дому на пастбище, перепрыгивая через ров. Волки, не выходя из рва, стараются схватить (осалить) побольше коз. Осаленные отходят в сторону, после подсчета они вновь вступают в игру. Затем по сигналу козы вновь перебегают на другую сторону в дом, а волки их ловят. После 2–4 перебежек выбирают новых водящих. Выигрывают те волки, которые поймали больше коз.
       Игроки, расположившись в колонну по одному, идут по кругу и произносят:
       Тишина у пруда, Не колышется вода, Не шумят камыши, Засыпайте, малыши!
       Останавливаются, принимают положение упора присев, наклоняют голову и закрывают глаза на 20–30 с. Нарушившие правило становятся в конец колонны.
       Третья часть — игра «Тишина» — игры по желанию детей.

Вариант 2
       Первая часть — ходьба, медленный бег (2–3 мин), об-щеразвивчющие упражнения.
       Игра «Салки по месяцам»
       Игроки построены в шеренгу- В 12—15 м от нее проведена линия. Водящий произносит: «Все, кто родился в январе (феврале и т. д.), вперед! Раз, два, три!» Игроки, день рождения которых приходится на этот месяц, бегут и пытаются достичь противоположной черты. Осаленный помогает водящему.
       Вторая часть — игра «Плетень»
       Игроки строятся в две шеренги лицом друг к другу на расстоянии 10–15 м, берутся за руки, опускают их и сближаются. По сигналу воспитателя образуют общий круг на середине площадки и выполняют задание (подскоки, бег, танцевальные шаги). Затем по сигналу возвращаются на свои места, строятся в шеренги, образуя плетень. Выигрывает команда, которая быстрее выполнит задание.
       Игра «Азбука»
       Две команды построены в шеренги на противоположных сторонах площадки. Воспитатель называет любую букву. Все игроки одновременно, не мешая друг другу, перебегают на другую сторону площадки, выстраивают букву основанием к центру и принимают упор присев. Выигрывает команда, которая быстрее выполнит задание.
       Игра «С места на место»
       Игроки строятся в две шеренги на противоположных сторонах площадки, лицом друг к другу. По команде пов-
       торяют движения воспитателя (руки на пояс, упор присев и др.)- По неожиданному его сигналу (хлопок, свисток и др.) меняются местами. Побеждает команда, выполнившая задание быстрее и без ошибок.
       Третья часть — игры по желанию ребят.

Вариант 3
       Первая часть — ходьба, бег с изменением направления движения. Общеразвивающие упражнения в кругу, в движении.
       Игра «Угадай, чей голосок». Игроки расположены по кругу. Выбирается водящий, который входит в центр и закрывает глаза. Остальные идут по кругу и произносят:
       «Мы собрались в ровный круг, Повернемся разом вдруг, А как скажем: „Скок-скок-скок“, Угадай, чей голосок».
       Слова «скок-скок-скок» произносит один из детей. Водящий должен узнать его. После 2–3 повторений водящих меняют.
       Вторая часть — игра «Волк и овцы». 1—5 игроков назначаются водящими (волками) и располагаются на одном краю площадки. Все остальные (овцы) занимают места на противоположной стороне. Один из водящих спрашивает: «Кто боится волка?» Овцы отвечают: «Никто!» И стараются перебежать на другую сторону, увертываясь от волков. «Запятнанные» овцы меняются ролями с волками. В игре можно передвигаться на одной ноге, на четвереньках.
       Третья часть — игры по желанию детей.

Вариант 4
       Первая часть — ходьба, медленный бег (2–3 мин), общеразвивающие упражнения.
       Игра «Стоп!». На одной стороне площадки очерчен круг диаметром около 1м — место для водящего. В 20–30 шагах от него, на противоположной стороне площадки -линия, за которой стоят играющие. Водящий, стоя к ним спиной, громко говорит: «Быстро шагай, смотри, не зевай… Стоп!» Дети быстро идут к нему, но на слове «Стоп!» останавливаются. Водящий быстро оглядывается и, заметив допустившего ошибку, возвращает его за линию. Снова поворачивается спиной и произносит те же слова. Дети начинают движение с того места, где их застал предыду щий сигнал. Игра продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не встанет двумя ногами в круг раньше, чем водящий произнесет слово «Стоп!». Вставший в круг назначается новым водящим.
       Водящему не разрешается оглядываться до слова «Стоп!».
       Вторая часть — игра «Ловля птиц на лету». Один из играющий (птицелов) стоит лицом к стене. Дети делятся на группы и договариваются, каких птиц будут изображать. Подойдя к птицелову, спрашивают: «Мы сороки (галки и т. д.), где наш дом?» Водящий называет место, где они должны собраться. Дети занимают указанные места (гнезда). После слов птицелова «Ловлю птицу на лету!» разбегаются в разных направлениях. Пойманный становится водящим, птицы расходятся по гнездам.
       Третья часть — игры по желанию детей.

Вариант 5
       Первая часть — ходьба, бег, общеразвивающие упражнения.
       Вторая часть — игра «Дни недели». Один конец шнура (резинки) привязан к дереву или к стойке на высоте 40 см, другой — в руках воспитателя. Услышав слово «понедельник», дети перепрыгивают шнур с разбега. Называя другие дни недели, руководитель с каждым разом поднимает шнур на 5 см выше. Выигрывает тот, кто ни разу не заденет шнур.
       Игра «Кто дальше прыгнет». Игроки построены в две колонны перед прыжковой ямой. Сбоку от нее делаются отметки, которые соответствуют очкам (5, 10, 15). После выполнения прыжков игроками одной команды и подсчета набранных ими очков в игру вступает другая команда.
       Игра «Встречная эстафета». Участвуют 2—4 команды, каждая из которых делится пополам. Игроки становятся друг против друга (5–7 м) в колонны по одному. По сигналу воспитателя первые номера бегут к противоположным колоннам. Добежав до стартовой линии, касаются плеча направляющего и становятся сзади. Эстафета заканчивается, когда все участники перебегут на противоположную сторону, станут в исходном порядке и примут стойку «Смирно!» Игра проводится 2–3 раза. Определяется команда, которая быстрее закончит ее. Варианты: встречная эстафета с обручем, мячом, скакалкой и другими предметами.
       Третья часть — игры по желанию детей.

Вариант 6
       «Веселое путешествие». Сегодня мы с вами, ребята, совершим веселое «путешествие». Во время его мы будем проезжать различные станции, а на некоторых из них будем делать остановки. На этих остановках вы будете выполнять интересные задания, игровые упражнения.
       Первая станция «Бегунок» — дети выполняют бег, высоко поднимая бедра, бег с изменением направления, с преодолением препятствий.
       Вторая станция «Прыгунок» — дети выполняют прыжки на месте и в движении, прыжки вверх из глубокого приседа, прыжки с высоты (40 см).
       Подвижная игра «Пингвины с мячом». Мяч зажат у игрока между стопами. Выполняются прыжки по площадке. У кого мяч выскользнет, тот временно останавливается. Побеждают игроки, которые дольше продержали мяч.
       Третья станция «Всезнайка» — отгадывание 2–3 загадок на спортивную тему.
       Четвертая станция «Собирайка». Игра «Сбор картофеля». Игроки разделены на 2–4 команды перед линией. Напротив каждой команды в 10 м расположены обручи, в которых находятся малые мячи (по количеству игроков в командах). По сигналу воспитателя первые игроки бегут к своим обручам, берут по одному мячу и возвращаются в команду. Такой же путь проделывают остальные игроки. Выигрывает команда, которая раньше закончит игру.
       Пятая станция «Поиграйка» — игры по желанию детей.
       Шестая станция «Внимательная». Игра «Спортсмены». Игроки построены в шеренгу. Если произносится слово «спортсмены», дети выполняют какое-либо задание, если оно не произносится — не выполняют. Кто нарушает движение, временно выбывает из игры.


       Советы организаторам
       1. Не забывайте, что спортивный час условно делится на три части: подготовительную, основную, заключительную.
       Первая часть — подготовительная. Начинается сразу после прихода детей на игровую площадку. Ее содержание: построение, организационные указания, ходьба, бег, общеразвивающие упражнения, танцевальные движения, игры на внимание.
       Вторая часть — основная. Состоит из общих для всей группы подвижных игр, эстафет, спортивных развлечений, самостоятельных физических упражнений.
       Третья часть — заключительная. Направлена на организованное окончание активного отдыха. В нее входят общее построение, спокойная ходьба, упражнения на внимание.
       2. При соблюдении единой структуры спортивного часа моделируйте различные его варианты в зависимости от погоды, времени года, места занятий, спортивного инвентаря и др. *
       3.  Спортивный час проводите ежедневно. Организуя его, придерживайтесь правила постепенного повышения нагрузки, затем ее снижения к концу занятия.
       4. В содержание спортивного часа включайте различные виды движений, но обязательно соответствующие возрастным особенностям и возможностям младших школьников.

 
< Пред.   След. >