Школьный мир ИНФО

Откуда родом комнатные растения?
 

Задача: расширять представления детей о комнатных растениях, об особенностях ухода за ними.

 

Подготовительная работа. В процессе изучения темы «Мир растений» у учащихся формируется представление о комнатных растениях. При выполнении задания «Цвето­воды» ухаживают за комнатными растениями, учатся раз­бираться в особенностях строения их различных видов (у одних растений — крупные нежные листья; у других — про­чные жесткие и т. д.).

Учитель обращает внимание детей на то, что внешний вид растения, уход за ним во многом зависят от его роди­ны, предлагает рассказать, откуда к нам «пришли» ком­натные растения, предлагает попутешествовать по всему миру вместе с комнатными растениями. Готовится физи­ческая карта мира, специальные фишки.

 

Примерные этапы путешествия

 

Первый этап. «Тропические растения». В классе выставляются такие растения, как фикус, бегония, тра­десканция и др.

Учитель показывает детям, где родина фикуса, при­крепляя на карте фишку (Индия), после чего указывает месторасположение нашей страны. Рассказывает о тропи­ческих лесах Индии. В них очень трудно пробираться, это сплошные заросли. Тропинку приходится прорубать топо­ром. Воздух в тропиках влажный и теплый, как в бане. Та­кие условия могут перенести лишь самые выносливые лю­ди. А вот растения к этим условиям привыкли. В тропических лесах часто идут сильные ливневые дожди, поэтому многие растения имеют кожистые, жесткие, блес­тящие листья, как у фикуса. Растения под пологом леса имеют крупные, нежные листья. Эти особенности сохра­нились и у комнатных растений.

Далее детям дается задание определить по внешнему виду, какие растения родом из тропических лесов. Выяс­няют: бегония, традесканция, колеус, глоксиния, папо­ротники родом из влажных тропиков, только из разных уголков Земли; колеус — из тропических лесов Явы (Азия), бегония, традесканция, глоксиния, венерин волос — из тропиков Америки, бальзамин — из тропиков Африки (на карте размещаются фишки ярко-голубого цвета с буквой «Т» (тепло)).

Дети делают вывод, что такие растения, как фикус, бе­гония, бальзамин, традесканция, колеус любят тепло, не переносят сквозняков; весной и летом требуют обильного полива, осенью и зимой — умеренного. Растения с нежны­ми листьями не выносят прямых солнечных лучей.

Учитель продолжает рассказ о том, что на своей родине фикус — это огромное, могучее дерево, достигающее высо-гы 30 м, с листьями до 1 м длиной. Ветки растут горизон­тально, а с них вниз спускаются корни, которые — настоя­щее чудо — постепенно превращаются в дополнительные стволы и прирастают к главному. Таким образом, фикус становится необъятным — шириной 40—60 шагов (дети рас­сматривают иллюстрации).

Из густого белого сока фикуса делают резину, в связи с чем это дерево называют каучуковое или резиновое.

 

Второй этап. «Растения субтропиков».

 

 В субтропи­ках так же много тепла летом, как и в тропиках, но про­хладнее зима и меньше влаги. Растения приспособлены к меньшему испарению влаги, так как ее нужно экономить. У растений субтропиков листья жесткие, матово-зеленые (не блестящие, как у фикуса), покрыты восковым налетом или опушенные. Дети ищут растения с такими листьями. Это аспидистра, фиалка изумбарская, пеларгония, ама­риллис (гортензия, плющ, кринум, олеандр, хлорофитум и др.). Но где же их родина? Аспидистра и примула — из субтропиков Азии; пеларгония (амариллис, аспарагус, калла, кливия, кринум, фиалка узумбарская, хлорофи­тум) — из Южной Африки; фуксия, абутилон — из Южной Америки. Родина плюща обыкновенного (лавра благород­ного) — Южная Европа (Средиземноморье, Кавказ). Учи­тель прикрепляет на карте фишки (наполовину голубые, что означает недостаток влаги).

Выяснив условия обитания (недостаток влаги, про­хладная зима), дети вместе с учителем определяют особен­ности ухода за этими растениями: им нужна более низкая температура, поэтому их ставят ближе к окнам и подаль­ше от радиаторов, поливают редко, по мере надобности, ежедневно опрыскивают, рыхлят почву.

 

Третий этап. «Растения пустыни».

 

Учитель просит детей представить: желтый песок, ярко-синее небо без еди­ного облачка, температура — свыше 50 ° С. Песок так рас­кален, что обжигает. Конечно, в таких условиях растени-ям выжить трудно, но они сумели приспособиться.

У растений пустынь листья сочные, мясистые, такие же стебли, иногда листья видоизменены в колючки. В та­ких листьях и стеблях накапливается вода. У некоторых растений листья жесткие или опушенные.

Дети ищут в классе комнатные растения родом из пус-тыни. Это — алоэ, сансевьера, или щучий хвост, каланхое, агава, зигокактус.

Алоэ, каланхое, сансевьера — родом из пустынь Афри­ки, а кактусы, агавы — Америки. (На карте размещаются фишки оранжевого цвета с изображением буквы «Ж».)

Учащиеся делают вывод о том, что эти растения любят свет. Зимой нужно поливать только песок вокруг горшка (горшки ставятся в ящики с песком), летом — поливать умеренно.

 

 

Четвертый этап. «Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем».

 

Учитель организует викторину-конкурс с тем, чтобы закрепить полученные в ходе путешествия зна­ния посредством их применения в новой ситуации и прове­рить, насколько были внимательны дети. За каждый пра­вильный ответ отдельный участник викторины или весь микроколлектив получает жетон; в конце игры подсчиты-вается количество заработанных жетонов. '       Примерные вопросы:

1. Какой полив, обильный или умеренный, нужен вес­ной бегонии, папоротнику, глоксинии? (Обильный.)

2.  Можно ли выставлять на яркое солнце традескан­цию, бегонию, папоротник, фиалку? (Нет, они привыкли к рассеянному свету под пологом леса.)

3.  Можно ли опрыскивать фиалку, глоксинию, бего­нию? (Нет, листья будут гнить, так как капли воды могут долго оставаться на опушенных листьях.)

4.  Что любит хлорофитум? (Обильный полив, много света.)

5.  Какие растения особенно нуждаются в опрыскива­нии? (Папоротники, арум, зигокактус, эпифиллюм, тра­десканция, фикус, т. е. влаголюбивые.)

6. Почему важно знать экологические потребности рас­тений? (Чтобы создать хорошие условия для них, быть внимательными к ним и заботливыми.)

 

Пятый этап. «Полюбуемся домашним садиком».

 

Учи­тель спрашивает у детей: Нарядно ли выглядят наши пи­томцы? Почему человек разговаривает с растениями? По­чему человек должен быть благодарен растениям? Как вы думаете, понимает ли растение человека? и др.

Дети ухаживают за комнатными растениями, разгова­ривают с ними, благодарят за возможность любоваться ими и т. п.

 

Советы организаторам

 

1. Тщательно подготовьтесь к проведению путешествия.

2.  В процессе путешествия ведите с детьми разговор лишь о тех комнатных растениях, которые имеются в классе, в школе, хорошо знакомы ребятам.

3. Обратите внимание учащихся на то, почему так важ­но знать, откуда родом комнатные растения.

4.  Посоветуйте детям проанализировать, какие комнат­ные растения имеются у них дома и как за ними ухаживать.

5.   Порекомендуйте ребятам рассказать родителям о том, что они узнали о комнатных растениях (откуда ро­дом, как ухаживать и др.).

6.  Путешествие можете провести как в учебное, так и во внеучебное время (за 1–2 дня соответственно этапам).

7.  Объясните детям значение термина экологические потребности растений — это нужда растений в воде, све­те, тепле, почве.

 
< Пред.   След. >