Школьный мир ИНФО

Методические основы проектирования медиаурока.

 

1. Что такое медиаурок?

Одно из первых названий уроков, на которых применяется компьютерная техника и программные средства, уроки с компьютерной поддержкой (УКП). Этот термин сложился под влиянием термина, распространенного в англоязычных странах — CBT (Computer Bases Training) — компьютерная поддержка обучения.

Широкое использование средств мультимедиа позже породило новое название таких уроков — «мультимедиа-урок». Для более удобного произношения название сократили, и сейчас наиболее часто употребляемое — медиаурок. По сути, все три термина могут быть использованы в одинаковом значении.

Медиаурок имеет свои методические возможности и преимущества:

  повышение эффективности· образовательного процесса за счет одновременного изложения учителем теоретических сведений и показа демонстрационного материала с высокой степенью наглядности; появления возможности моделировать объекты и явления; автоматизации рутинных операций и др.

  возможность научить· школьников применять компьютерную технику для решения учебных и трудовых задач, за счет практической обработки учебной информации на компьютере,

  организация· индивидуальной работы школьников, развитие их познавательной самостоятельности и творчества,

  повышение мотивации к· учению за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов,

  развитие· наглядно-образного мышления, моторных и вербальных коммуникативных навыков учащихся,

  формирование навыков· работы с информацией (производить поиск, отбор, переработку, упорядочивание и выделение смысловых групп, выстраивание логических связей и др.), способствуя тем самым формированию информационной культуры школьников.

2. Методические основы проектирования медиаурока.

На данном уроке в передаче и усвоении учебной информации участвуют два новых компонента образовательного процесса.

1. Компьютер органично занимает место нового универсального технического средства обучения и развития.

2. Программные средства дополняют традиционную технологию обучения какого-либо школьного предмета или отдельных его разделов и тем. Содержат в себе четко структурированную учебную информацию в текстовом виде, множество наглядных изображений в виде схем, рисунков, таблиц, видеофрагментов, снабженных анимационными и звуковыми эффектами.

При этом и компьютер и программы должны быть органично взаимосвязаны с другими составляющими процесса обучения: целями, содержанием, формами, методами обучения, деятельностью учителя и учащегося.

Какие изменения влечет за собой применение компьютера и мультимедиа программ?

В первую очередь расширяются и обогащаются дидактические принципы обучения. В последние годы в дидактике уже произошел пересмотр значений таких принципов, как наглядность, доступность, систематичность, последовательность, сознательность. Определились и два новых принципа — индивидуализации обучения и активности.

В настоящее время на ведущие позиции в формировании компонентов учебной деятельности с применением компьютеров выдвигается принцип интегративности. Он предполагает установление учителем интегративных связей, которые позволяют ярче представить характеристику предмета, показать взаимосвязь между содержанием отдельных предметных образовательных разделов и модулей, между предметным обучением и общей информационной подготовкой школьников. Установленные связи позволяют органично включать компьютер в учебный процесс, сочетать традиционные и компьютерные методы обучения, создавать особую информационную педагогическую среду, способствующую интенсификации образовательного процесса.

Учет интегративных связей приводит и к корректировке педагогических целей. Приоритетной целью медиауроков является развитие в процессе обучения способностей учеников к продуктивной самостоятельной творческой деятельности в современной информационно насыщенной среде. Учитывая это, при разработке медиаурока учитель ставит не только образовательные задачи по предмету, но в триаде задач (образовательных, воспитательных, развивающих), дополнительно выделяет задачи по формированию компонентов информационной культуры. Это может быть: развитие способностей отбирать нужную информацию, знакомство с новыми способами технической обработки информации, формирование практических умений по компьютерной обработке информации и др.

Например, на уроках физики формирование умений школьников проводить компьютерный модельный эксперимент, или при наборе на компьютере текста диктанта развитие навыков работы на клавиатурном тренажере, развитие умений устанавливать причинно-следственные связи при использовании гипертекстовой шкалы времени и исторических событий и т. д.

Медиаурок может проводиться в компьютерном классе, или в классной комнате, оборудованной мультимедийным проектором. В любом случае следует помнить о санитарно-гигиенических нормах при непрерывной работе за компьютером. Для учащихся 1-х классов — 10 мин, 2-5-х классов — 15 мин, 6-7-х классов — 20 мин, 8-9-х классов — 25 мин, 10-11-х классов — 30 мин.

Для оптимальной организации учебной деятельности школьников в компьютерном классе предлагается работу за компьютером сочетать с работой за дополнительными учебными столами, которые есть в каждом компьютерном классе. Это позволит выполнить требуемые санитарные нормы, организовать динамичную учебную деятельность школьников. Известно, что смена видов деятельности снижает утомляемость, активизирует работу.

При использовании учителем компьютерной техники только для наглядной демонстрации учебной информации урок проводят в классе с одним комплектом аппаратных средств.

Работа учащихся в классе может быть организована:

·         фронтально — просмотр видео фрагментов, наблюдение за изменениями объектов,

·         индивидуально — выполнение практических работ, решение задач,

·         малыми группами — выполнение общего учебного проекта, постановка модельного эксперимента и др.

В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности за компьютером и без него:

·         актуализация (повторение учебного материала, первичное усвоение материала) — за компьютером и (или) без компьютера;

·         формирование знаний, умений, навыков (осознание и осмысление блока учебной информации, закрепление учебного материала) — за компьютером и (или) без компьютера;

·         применение (применение учебного материала на практике, проверка уровня усвоения материала) — за компьютером и (или) без компьютера.

Несомненно, что для этой структуры урока возможны варианты и модификации.

Выбор оптимальных организационных форм и методов остается за учителем.

3. Совершенствование традиционных методов обучения при использовании ИТ.

Программные и технические средства, используемые на уроке, вносят свою специфику, способствуют совершенствованию традиционных методов обучения. Изменяется и роль учителя. На медиауроке он чаще всего выступает в качестве консультанта, что способствует развитию познавательной активности учащихся, более полному усвоению ими учебной информации. Для учителя появляется больше возможностей для индивидуальной работы с учащимися.

В таблице представлено как трансформируются, дополняются методы обучения за счет использования компьютерной техники и программных мультимедийных средств.

 

 

Традиционные методы обучения

Традиционные средства и их дидактические возможности

Совершенствование за счет применения программных и технических средств ИТ

Словесные: рассказ, беседа, объяснение, инструктаж

Устное слово, печатное слово (учебники и учебные пособия, книги) Ведущее средство — живое слово, которое легко сочетается с другими средствами обучения. Позволяет в сжатые сроки обогатить память учащихся обобщенными научными знаниями.

Подача текстовой информации с экрана, сообщение знаний (текст читает диктор программы). Возможность многократно повторить точно такое же содержание. Гиперссылки позволяют найти быстро нужную информацию.

Наглядные: демонстрация, макета, демонстрация трудового приема или операции, экранная демонстрация

Натуральные объекты, модели, макеты, коллекции, таблицы, плакаты, схемы, иллюстрации, видеофильмы. Статичная демонстрация с экрана. Наблюдение за неподвижными объектами.

Мультимедийный показ приемов и операций; виртуальное преобразование предметов в пространстве и на плоскости; визуализация процессов, невозможных для рассмотрения в реальных условиях Лучше усваивается учебная информация, так как привлекаются все органы чувств

Практические: упражнение, практические и лабораторные работы

Учебные задания для практической работы Учебная практика при выполнении упражнений, практических и лабораторных работ

Виртуальное практическое действие, плоскостное и пространственное моделирование объектов, автоматизация отдельных операций. Происходит логическая обработка практического материала, уменьшается количество организационных моментов

Методы контроля: устный и письменный опрос, контрольная работа, самоконтроль и самооценка

Тестовое или контрольное задание, вопросы и проблемные ситуации Проверка хода и результатов усвоения школьниками теоретического и практического учебного материала

Машинный инструктаж и контроль. Быстрая и объективная оценка результатов. Оперативная самооценка и коррекция результатов

Безусловно, что умелое сочетание традиционных и информационных средств зависит от квалификации и мастерства учителя, методики, которую он применяет. Но грамотное использование средств ИТ зависит и от знаний учителем педагогических основ по информатизации уроков. Здесь представлен необходимый минимум.

Список литературы.

1.     Бондаренко Е. А., Журин, А. А. Состояние медиаобразования в мире//Педагогика.2002

2.     Медиаобразование сегодня: содержание и менеджмент/Под ред. А. В. Федорова. – М.: Изд-во Гос. ун-та управления, 2002.

3.     Новикова А. А. Медиаобразование в англоязычных странах//Педагогика. – 2001.

4.     Новикова А. А. Медиаобразование в России и Европе в контексте глобализации. – Таганрог: Изд-во Кучма, 2004.

5.     Спичкин А. В. Что такое медиаобразование. – Курган: Изд-во Ин-та пов. квалификации и переподготовки работников образования, 1999.

6.     Федоров А. В. Медиаобразование и медиаграмотность. Учебное пособие для вузов. – Таганрог: Кучма, 2004.

7.     Федоров А. В. Медиаобразование и медиаграмотность: мнения экспертов//Образовательные технологии XXI века/Ред. С. И. Гудилина, К. М. Тихомирова, Д. Т. Рудакова. – М.: Изд-во Ин-та содержания и методов обучения Российской Академии образования, 2004.

8.     Федоров А. В. Медиаобразование: история, теория и методика. – Ростов: ЦВВР.

9.     Федоров А. В. Молодежь и медиа: Проблемы и перспективы//Встреча: Культурно-просветительная работа. −1997.

10. Федоров А. В., Новикова А. А. Медиа и медиаобразование//Alma Mater. Вестник высшей школы. – 2001.

11. Шариков А. В. Медиаобразование: мировой и отечественный опыт.— М.: Изд-во Академии педагогических наук, 1990.

12. Ястребцева Е. Н., Шариков А. В. Медиакультура: состояние вопроса//Вестник медиаобразования. – 1995.

 

 
< Пред.   След. >