Школьный мир ИНФО

Рекомендации по организации и методике подготовки домашних заданий

При сообщении домашних заданий выполняются требо­вания:

  задание должно быть понятно каждому ученику;

  задание на дом можно давать фронтально, дифферен­цированно и индивидуально, но всегда с учетом особеннос­тей учащихся класса и с установкой на индивидуальность ученика;

  задание не должно быть однообразным и однотипным;

  задание должно включать в себя вопросы, требующие от ученика умения сравнивать, анализировать, обобщать, клас­сифицировать, делать выводы, применять усвоенные знания.

Этап объяснения домашнего задания носит инструктив­ный характер. Учитель указывает, что домашняя работа аналогична той, что проводилась в классе; рассматривают­ся наиболее сложные моменты домашнего задания, предуп­реждаются трудности, подчеркивается самое главное, существенное, сообщается план его выполнения.

В специальном классе дифференциация и ин­дивидуализация домашних заданий приобретает особое зна­чение, что обусловлено различиями в психофизических на­рушениях  развития.   При  подготовке  домашних  заданий строго  соблюдается  охранительно-педагогический режим  и индивидуальный подход, что требует от воспитателя знания особенностей внимания, памяти, эмоционально-волевой сфе­ры школьника с особенностями в развитии, четкого плани­рования и тщательной подготовки к проведению очередно­го занятия. Перед началом учебного года воспитатель изучает учеб­ные программы и объяснительные записки к ним, в начале каждой учебной четверти получает разъяснение у учителя о наиболее трудных разделах программы, читает соответ­ствующую методическую литературу, знакомится с учебни­ками, подбирает наглядные пособия. В процессе самоподго­товки воспитатель оказывает детям необходимую помощь. Она носит дифференцированный характер. Это может быть показ приемов выполнения заданий, использование таблиц, схем, индивидуальное консультирование.

Подготовке домашних заданий обязательно предшеству­ют прогулка на свежем воздухе или спокойные игры. По­мещение, где проводится самоподготовка, проветривается. У каждого ученика должно быть свое постоянное рабочее ме­сто. Перед выполнением домашнего задания ученики уби­рают со столов лишние предметы. Лучше, если подготовка проводится в классе-кабинете, где сосредоточен необходимый дидактический материал и наглядные пособия.

Целесообразно подготовку начинать с наиболее сложно­го задания, организовав работу таким образом, чтобы пол­ностью сохранилось целевое назначение этого вида работы. Учащиеся младших классов приступают к работе под ру­ководством воспитателя. Педагог интересуется у детей учебными успехами, уточняет расписание на следующий день, выясняет, что задано, указывает последовательность выполнения заданий, дозирует примерное время для подго­товки каждого предмета. Следует помнить, что жесткая рег­ламентация времени невозможна, так как работоспособность детей разная.

Важно научить учащихся осмысливать задание. С целью предотвращения ошибок воспитатель на начальных этапах обучения при помощи вопросов сначала убеждается, что за­дание понято правильно, и только после этого дети при­ступают к его выполнению. Обычно из-за отсутствия на­выков самостоятельности, неуверенности в своих силах, пло­хой памяти и ослабленного внимания у учащихся возникает много вопросов к воспитателю. Важно подвести учени­ков к самостоятельному преодолению трудностей: посовето­вать вспомнить, прочитать нужное правило, посмотреть, как выполнялось задание в классе. Работа воспитателя во вре­мя подготовки носит индивидуальный характер.

В соответствии с уровнем обучения и возраста учащих­ся установлена следующая продолжительность самоподго­товки домашних заданий:

1—3 классы — 45 мин;

4 — 5 классы —1ч;

5 — 9 классы  1,5 ч.

Учитывая утомляемость учащихся, в процессе самопод­готовки целесообразно проводить физкультурную паузу. Во время работы возбудимые дети сдерживаются от поспешно­сти в приготовлении домашних заданий, медлительные — побуждаются к деятельности, неуверенные — подбадрива­ются и т. д. В старших классах самостоятельность учащих­ся возрастает. Здесь можно дать возможность ученику са­мому определить последовательность выполнения заданий, но к этому надо готовить учащихся с начальных классов. Необходимо убедить школьников, что продуктивной может быть только четко спланированная работа. Особого внима­ния требуют те дети, которым даны индивидуальные зада­ния, так как зачастую без помощи воспитателя они не в состоянии с ними справиться.

При планировании подготовки домашних заданий воспи­татель может предусмотреть чтение текста вслух одним из учащихся с одновременным чтением шепотом всеми учащи­мися. Это корректирует произносительную сторону речи детей, развивает технику чтения. Можно предусмотреть под­готовку устных предметов отдельными учащимися, усваива­ющими материал лучше' при чтении вслух, вне классной комнаты. По окончании работы по предмету они обязатель­но возвращаются в класс. При выполнении домашних заданий по географии, истории, природо­ведению воспитатель планирует использование карты, глобуса, макетов, муляжей, таблиц, диапозитивов, диафильмов.

Большое значение имеет контроль за выполнением до­машних заданий, так как он приучает учащихся к система­тическому труду, аккуратности в работе, воспитывает чув­ство ответственности. При оценке качества работы воспита­тель должен учитывать индивидуальные особенности и воз­можности учащегося. Проверяется не подготовка класса, а подготовка учеников. Поэтому вопросы адресуются конкрет­ным учащимся.

Можно практиковать взаимопроверку. Она заставляет учащихся более серьезно готовить уроки, учит критическо­му отношению к себе и товарищу. Можно использовать и коллективную форму работы: группы учащихся по 3 — 4 че­ловека, приблизительно равные по уровню развития, физи­ческим возможностям, наклонностям, готовят уроки вместе, пересказывают, дополняют друг друга, проверяют друг у друга работы. Воспитатель не должен во время самоподго­товки объяснять учебный материал и проводить работу над ошибками учащихся, но должен оказывать индивидуальную помощь.

В специальных классах в настоящее время основная масса воспитателей не имеет дефектологического образования, что не может, к сожалению, не сказываться на качестве подготовки домашних заданий. Опыт показывает, что проведение самоподготовки учителем имеет преимуще­ства: учитель четко представляет дидактическую цель, по­ставленную им на уроке. Появляется возможность исполь­зовать на уроке время, отводимое для проверки домашнего задания, на другие цели.


 



 
< Пред.   След. >