Школьный мир ИНФО

«Способы решения конфликтов с родителями»
Задачи:

— расширить представления о причинах возникновения конфликтов между детьми и родителями;

— показать возможность преодоления большинства повседневных конфликтов с родителями;

— сформировать навыки конструктивного поведения в конфликте.

Подготовительная работа: Оборудование: бланки с высказываниями «Я хочу…», шаблоны силуэтов взрослого и ребенка, плакат «Беспроигрышный метод решения споров», определение понятия «конфликт».
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

Разминка. Актуализация знаний учащихся о конфликтных ситуациях между детьми и родителями, их причинах и следствиях.

Учащимся предлагается упражнение в парах — первый продолжает фразу: «Однажды я был свидетелем того, как бабушка ссорилась с внучкой в магазине…», «Однажды я видел, как девочка с мамой спорили по поводу…» (необходимо описать внешние признаки конфликта); второй — фразу: «Думаю, это произошло потому, что…». По итогам упражнения делается вывод о том, что у детей и взрослых часто взгляды на одно и то же событие очень отличаются, и из-за этого могут возникать конфликты.

Формирование представлений о возможности договариваться в ситуации конфликта. В бланках отметить три наиболее желательных высказывания, начинающихся словами «Я очень хочу…».

На доске вывешиваются два шаблона — силуэт взрослого и силуэт ребенка. По итогам на доску рядом с силуэтом ребенка выносятся частотные выборы учащихся. Желающие могут продолжить фразу «Для исполнения своего желания я мог бы…». Сделать вывод, что многое для осуществления наших желаний
зависит от нас самих, но кое-что от обстоятельств и других людей — чаще всего от родителей. Далее учащимся предлагается от имени своих родителей обратиться к своему ребенку с фразой, начинающейся со слов «Я очень хочу..». Частотные выборы выносятся на доску рядом с силуэтом взрослого. Обобщая, сделать вывод о возможности договориться по основным вопросам (вариант: вывод о совпадении желаний детей и взрослых).
Далее учитель предлагает возможный алгоритм разрешения спорных ситуаций (записать на доске или вывесить на листе ватмана).

Второй этап:

Беспроигрышный метод решения споров:
1. Выясни, чья это проблема и в чем конкретно дело.
2. Ищи как можно больше решений.
3. Вместе с родителями подумай, какое решение самое удачное.
4. Обязательно следуй достигнутым договоренностям.
5. Договорись с родителями, что вы будете искать другое решение, если дела пойдут не так, как вы хотите.

Педагог предлагает при помощи предложенного алгоритма решить конфликт между мамой и дочерью: девочка собирается пойти погулять с подружками, мама просит ее надеть теплую шапку, девочка не хочет этого делать.

Отработка личной стратегии поведения в ситуации конфликта с родителями. Учитель предлагает попробовать решить типичную конфликтную ситуацию, возникающую у детей с родителями, при помощи предложенного алгоритма (примеры конфликта приводят учащиеся).

Третий этап: Рефлексия. Для осмысления полученного опыта предлагается продолжить фразу «Самым трудным для меня в конфликте с родителями является…», «Самым трудным для родителей в конфликте со мной является…».
 
< Пред.   След. >