Школьный мир ИНФО

Академия домашних волшебников
 
Задачи: выявить степень вовлеченности детей в работу по дому; воспитывать интерес к домашним обязанностям, ответственное отношение к их выполнению.
 
Подготовительная работа. Продолжается ведение «Паспорта полезных дел», составленного в виде «книжки-малышки» на год (или четыре года) обучения ребенка в школе.
Каждая страница оформляется на основе коллективного творчества семьи с постепенным нарастанием количества постоянных обязанностей детей (уборка помещения, мытье посуды, стирка, покупка продуктов, уход за домашними животными, уход за растениями, работа на садово-огородном участке и т. п.).
Создаются микрогруппы, которые под руководством учителя, родителей готовятся к «защите» проектов.
«Дары природы». Дети выбирают по своему желанию виды овощей, фруктов и объясняют, как они выращиваются.
«Камера хранения». Учащиеся называют виды продуктов питания (овощей, фруктов), которые человек выращивает и использует для приготовления пищи; рассказывают о способах сохранения этих продуктов.
«Бабушкин секрет». Дети предлагают к обсуждению кулинарные рецепты; готовят несложные блюда.
«Мастерская дома». Представляются творческие работы: резьба по дереву, выжигание, вязание и т. д.
«Праздник в доме». Изготавливаются украшения для помещения, для праздничного стола; разрабатывается игровая программа.

Примерные этапы КТД
 
Первый этап. «Труд на радость». Учитель читает ребятам рассказ В. Осеевой «Потерянный день».
К Витиному брату пришел товарищ, бросил на стул шапку и сказал:
-Потерянный у меня день!
Когда товарищ ушел, Витя спросил брата:
— Как это может потеряться день? Разве не все дни одинаковые?
— Дни все одинаковые по времени, — сказал брат,— но они бывают разные по делам. Тот день, в который человек не сделал никакого полезного дела или ничему не научился, чтобы узнать больше, чем он знал вчера, называется потерянным днем.
С тех пор Витя, ложась спать, рассказывал брату все, что он делал, и всегда спрашивал:
— Не потерянный у меня день?
Дети анализируют:
-Какой день называется потерянным?
-Какое правило установил для себя Витя? Второй этап. «Мои обязанности». Каждый
ребенок подсчитывает по страницам «Паспорта полезных дел» количество своих обязанностей и рассказывает о них. Предполагается свободное общение (дети рассказывают о том, как выполняют домашние обязанности, почему в «паспорте» они так обозначены и т. п.). Подводя итог, учитель напоминает учащимся об ответственном отношении к поручениям, ведь обязанность — это то, что подлежит безусловному выполнению.
 
Второй  этап. «Умелые руки». Организуется «защита» проектов. Учитель обращает внимание детей на то, как важно их участие в домашнем хозяйстве, как хорошо, если домашние обязанности в семье распределяются между всеми. Учитель выражает надежду, что дети будут ответственно выполнять свои домашние обязанности.
 
Советы организаторам.
1. Обратите внимание на практическое участие каждого ребенка в предложенных микрогруппам заданиях.
2. Систематически обсуждайте участие детей в домашних делах.
3. Обсудите с родителями проблему привлечения детей к работе по дому.
4."Проекты" моделируйте по своему усмотрению. Это могут быть: «Трудовая биография семьи», «Рукодельница», «Про молоток, клещи и другие нужные вещи» и др.
5."Паспорта полезных дел" разместите на классной выставке, чтобы учащиеся в течение нескольких дней могли рассмотреть их, порадоваться за дела одноклассников. Это станет своеобразным стимулом в приобщении их к выполнению домашних обязанностей.

 
< Пред.   След. >