Школьный мир ИНФО

Психотехнические игры и упражнения
     Задачи: сохранять психическое здоровье; предупреждать эмоциональные расстройства у детей; преодолевать барьеры в общении; развивать лучшее понимание себя и других; создавать возможности для управления эмоциями, для самовыражения, нормального развития и эмоционального здоровья детей.
     Рекомендуемые игры и упражнения.
     1. «Звуки тишины». (Участники группы сидят по кругу.) Ведущий: «Пожалуйста, закройте глаза. Сосредоточьтесь на том, что вы сейчас слышите, „обратитесь в слух“. Постарайтесь услышать и запомнить как можно больше звуков».
     По окончании упражнения все участники группы по очереди называют один звук и его источник, не повторяя того, что было названо до него.
     2. «Пишущая машинка». Каждому играющему присваивается буква. Затем придумывается слово (или фраза из двух-трех слов).
     По сигналу ведущего участники начинают печатать: «буквы» слова по очереди хлопают в ладоши. Когда слово (фраза) напечатано, все вместе хлопают в ладоши.
     Игру можно повторить несколько раз.
     3. «Подари радость». Участникам игры предлагается выразить радость сначала только глазами, затем только губами, одной рукой, двумя руками (лицо в последних случаях закрывается листом бумаги).
     По окончании упражнения все участники делают вывод о возможности передачи «чувства» различными способами.
     4. «Кто чего боится». Участники группы по очереди заканчивают следующие предложения: «Дети обычно боятся…», «Взрослые обычно боятся…», «Мамы обычно боятся…», «Учителя обычно боятся…»
     После завершения упражнения ведущий вместе с участниками игры делает вывод о том, что все люди иногда боятся, а страх — это не стыдное чувство.
     5. «Музейные экспонаты». Участникам игры предлагается выбрать страшного персонажа и нарисовать его таким, чтобы, взглянув на него, можно было рассмеяться.
     «Портреты» развешиваются на доске, ведущий (жскур-совод) проводит экскурсию по музею. При этом рассказывает о персонажах так, чтобы вызвать смех.
     6. «Перевертыши». Участники игры становятся в круг. Слушают команды ведущего и выполняют их наэборот: если ведущий поднимет руку, все должны ее опустить, если наклонился влево — все вправо и т. д.
     7. «Снятие мышечных зажимов». Участники разбиваются на пары и выполняют ряд совместных действий: здороваются, подают чашку и т. д. По сигналу ведущего «Замри!» перестают двигаться. Ведущий подходит к каждому из «застывших», определяет, в какой части тела есть зажим, и дотрагивается до этого места — напряжение должно сниматься, а движение завершаться.
     8. «Оригинальное знакомство». Каждый из участников придумывает себе любое сказочное имя или псевдоним и жест, который должен сопровождать слова и соответствовать «образу».
     Все участники игры встают в круг. Начинается представление: первый называет свой псевдоним и показывает жест (например, «Я — Кузнечик» — и подпрыгивает), второй повторяет имя и жест первого и также представляется и т. д. Когда кто-нибудь ошибется, игра начинается с предыдущего участника.
     Побеждает тот, кто запомнил самую длинную цепочку имен и жестов.
    
Советы организаторам
     1. Систематически организуйте занятия с применением психотехнических игр и упражнений с целью сохранения психического здоровья детей.
     2. Разнообразьте предложенные упражнения и игры.
     3. Используйте данные игры как тренировку, позволяющую формировать и отрабатывать умения и навыки позитивного общения.
     4. Учите детей самостоятельно подбирать игры и упражнения для саморазвития и самосовершенствования.
 
< Пред.   След. >