Школьный мир ИНФО

Проект «Кто мы? Откуда мы?»
Данный проект был реализован с участием школьного самоуправления «Республика Юность», в состав, которого входят учащиеся 6—11 классов и совет наставников, избранный из числа наиболее активных творческих учителей школы.
Описание проекта
Проблема: повысить уровень исторической и гражданской культуры школьников.
Цель проекта: формирование у детей уважения к историческому и культурному прошлому своей Родины.

Задачи проекта:
•  Расширить знания детей о Беларуси и других странах, их истории и культуре;
•  Воспитать у учащихся патриотизм и гражданственность;
•  Развивать работу школьного самоуправления. Период реализации проекта: учебный год.
Количество участников, вовлеченных в проект: члены организации «Республика Юность» — около 600 учащихся; педагогический коллектив школы — около 60 учителей.
В результате реализации проекта вовлеченные школьники провели исследования и написали творческие работы по культуре и обычаям своих национальностей, была проведена выставка, подготовленная учениками школы, посвященная культурному разнообразию. Кроме того, что ребята очень заинтересовались исследованием культуры своих предков, они больше узнали о других культурах и начали их уважать. Мож-
но сказать о формировании гражданской позиции школьников, развитии исторической культуры.
Последействие: проект закончился, интерес со стороны школьников был так велик, что в школе планируется продолжить работу над другим подобным проектом, хотя конкретной идеи проекта еще нет.
Проект «Мы — школе»20
Назначение проекта — это ученическая инициатива, направленная на изменение пассивной социальной позиции учащихся школы и активизация способности участия в общественной жизни школы.
Участники и организаторы: волонтерская группа «Волонтерский меридиан», учащиеся СШ № 67.
Решаемые проблемы: пассивная социальная позиция учащихся школы, непригодность актового зала к проведению массовых мероприятий: концертов, театрализованных, игровых программ.
Цель проекта: изменение пассивной социальной позиции учащихся школы и активизация способности участия в общественной жизни школы через создание рабочей группы по проведению исследования возможностей получения финансирования для реконструкции и переоборудования актового зала, в том числе из альтернативных источников, помимо районного Управления образования, районной и городской администрации.
Реализация проекта
Реализуя поставленную цель, руководители проекта создали рабочую группу из 8 учащихся 8—10-х классов, которые занимались разработкой писем, рекламной кампании, а также ее проведением, выступали перед родительским комитетом с просьбой о выделении финансирования. Кроме того,
был проведен ремонт костюмерной комнаты школы за счет средств школы силами рабочей группы проекта.
В соответствии с планом действий, рабочая группа определила круг организаций, потенциально готовых помочь в разрешении проблемы непригодности актового зала. Были написаны официальные письма данной целевой группе с описанием проблемы и просьбой, оказать поддержку школе по ее разрешению.
Кроме того, рабочая группа посетила с официальными визитами Управление образования администрации Московского района г. Минска, администрацию Московского района, ОАО «Белмедпрепараты» — «шефов» нашей школы. Однако в результате проведенной работы лишь районная администрация положительно ответила на просьбу и согласилась выделить средства для школы.
В результате обращения рабочей группы в родительский комитет школы был получен отрицательный ответ, в связи с большим количеством мероприятий, финансирующихся за счет сборов родителей.
Таким образом, в целом план проекта был выполнен, однако отдельные его этапы не принесли ожидаемых результатов.
Например, не было эффективной рекламной кампании (проведение рекламы только на территории школы, непродолжительность по времени — всего 2 недели).
В будущем при проведении подобного проекта необходимо проводить рекламную кампанию практически на всем протяжении проекта.
В связи с тем, что только одна организация откликнулась на просьбу школы, можно сделать вывод, что реально заинтересованных в развитии школы организаций практически нет, за исключением организаций, которым школа непосредственно подчиняется. В большой мере это связано с отсутствием прямой отдачи от средств, которые могли бы быть выделены школе коммерческими организациями.
В то же время поиск внешних источников финансирования школе необходим, так как внутренние ресурсы школы были в полной мере направлены на другие цели.
Если анализировать достижение цели проекта, можно сказать, что произошло положительное изменение пассивной социальной позиции учащихся школы и активизация их участия в общественной жизни школы среди учеников, входивших в состав рабочей группы.
Проект показал необходимость дальнейшего активного вовлечения учеников школы в подготовку и проведение мероприятий по разрешению ее проблем, так как это позволяет в значительной мере повысить социальную активность учащихся в жизни школы.
Последействие: в дальнейшем, по окончании реализации проекта, с целью развития лидерских качеств учащихся, формирование и развитие творческих способностей, коммуникативных навыков учащихся, активной социальной позиции планируется создание каждым членом рабочей группы своей рабочей группы и реализация вновь созданными группами инициатив учащихся школы: выпуск периодической школьной газеты, проведение фестиваля молодежной культуры, создание координационного центра для реализующихся инициатив на базе кабинета общественных мероприятий.
Проект «Школьная книга памяти»21
Цель: проведение актуального и интересного для школьников и ветеранов мероприятия, посвященного дню Победы через издание книги — сборника воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории микрорайона СШ № 60 г. Минска.
Срок реализации проекта: учебный год.
Этапы реализации проекта:
• Поиск ветеранов ВОВ, проживающих на территории микрорайона СШ № 60 г. Минска;
•  Проведение встреч с ветеранами, запись воспоминаний;
•  Обработка собранных материалов;
•   Подготовка материалов к печати и создание макета «Школьной книги памяти»;
•  Поиск спонсоров для издательства сборника;
•  Выпуск «Школьной книги памяти»;
•   Презентация сборника воспоминаний ветеранов ВОВ «Школьная книга памяти».
Ход проведения проекта
«Школьная книга памяти» представляет собой сборник воспоминаний ветеранов ВОВ, проживающих на территории микрорайона СШ № 60 г. Минска. Идея создания книги принадлежит учащимся школы — членам Совета школьного историко-краеведческого музея, председателем которого является ученица 10-го класса Чикатовская Ксения.
В сборник вошли воспоминания двенадцати ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Издание «Школьной книги памяти» было приурочено к празднованию 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Работа над проектом «Школьная книга памяти» осуществлялась на протяжении учебного года. И в результате, в начале мая были изданы 50 экземпляров сборника воспоминаний ветеранов ВОВ, а 7 мая в рамках праздничных мероприятий СШ № 60, приуроченных к празднованию Дня Победы, прошла презентация «Школьной книги памяти».
Члены Совета школьного музея сделали очень многое, чтобы воплотить в жизнь идею создания сборника воспоминаний ветеранов ВОВ, проживающих на территории микрорайона школы. Учащиеся с помощью своих педагогов занимались поиском адресов ветеранов ВОВ, организовывали с ними встречи. Часто приходилось неоднократно посещать одного и того же ветерана. Оставшиеся в живых участники войны — люди очень преклонного возраста, у многих имеются проблемы со
здоровьем, поэтому ученики чувствовали необходимость помогать ветеранам.
В течение полугода происходил сбор материалов для будущей книги. В начале марта ребята приступили к обработке собранных материалов и документов. Работа предстояла довольно объемная, так как воспоминания ветеранов были очень разноплановыми: от биографических сведений до курьезных и смешных случаев, которые происходили на фронте. Авторская группа решила оставить материалы в том виде, в котором они были предоставлены рассказчиками.
Кроме того, в сборник были так же включены стихи о войне, автором которых является современная школьница, учащаяся 10-го класса Замулина Елена.
Этими стихами ребята выразили свое общее отношение к войне. Пусть они родились и выросли в мирное время, они осознают опасность, которую несут в себе военные события и все, что с ними связано, что необходимо делать все возможное для сохранения мира на Земле, и никогда не забывать тех, кто этот мир создал.
Силами членов Совета музея с помощью педагогов был изготовлен электронный макет «Школьной книги памяти», который еще предстояло издать.
Самым сложным этапом работы оказался поиск спонсоров для издания сборника. Инициативной группой учащихся было подготовлено письмо в Администрацию Московского района г. Минска с просьбой оказать техническую поддержку проекта или выйти на организацию, готовую сотрудничать со школой по данному вопросу.
Инициативу школьников поддержал заместитель главы Администрации Московского р-на Скипор Николай Владимирович, и в начале мая сборник воспоминаний ветеранов был опубликован.
Последействие: дальнейшая работа с ветеранами, проведение интересных мероприятий для учеников и ветеранов ко Дню Победы.
Проект «Сделаем пруд красивым»22
Цель проекта: улучшение экологической ситуации пруда, находящейся на территории прилегающей к гимназии в г. До бруше.
Задачи проекта:
— очистка пруда,
— озеленение,
— установка малых архитектурных форм,
— благоустройство прилегающей территории.
Этапы реализации проекта:
•  Создание инициативной группы из числа учащихся и педагогов;
•  Проведение конкурса проектов по благоустройству пруда;
•  Согласование проекта благоустройства с архитекторами;
•  Очистка пруда и прилегающей территории;
•  Торжественная презентация проекта;
•  Работа трудовых отрядов по поддержанию территории в порядке;
•  Летняя практика школьников по поддержанию территории в порядке.
Ход реализации проекта
Идея работы над проектом была очень интересна для учеников и преподавателей, поэтому инициативная группа была быстро сформирована. Был проведен конкурс проектов, лучшие из которых были отобраны для реализации. Состоялась также встреча с архитекторами, представителями городской власти, которые очень положительно отозвались об идее проекта и оказали содействие в его реализации. Хотя из-за погодных условий был риск перенесения акции на более поздний
срок, весной состоялась уборка пруда и прилегающей территории, а также презентация проекта. Кроме того, в августе будет установка малых архитектурных форм по эскизам школьников на прилегающей к пруду территории.
Последействие: как видно из этапов реализации проекта, работа на этом не заканчивается: летом ребята будут проходить практику, поддерживая территорию в порядке. Кроме того, затем планируется постоянная работа трудовых десантов.
Проект «Зеленый край»23
Решаемые проблемы: пассивная социальная позиция учащихся школы, недостаток ученического органа самоуправления.
Цель проекта: изменение пассивной социальной позиции учащихся школы и активизация способности участия в общественной жизни школы, района через создание на пришкольной территории парковой зоны.
Участники и организаторы: школьная общественная неполитическая организация «Содружество «ЮТА» (Юные, Талантливые, Активные) СШ № 207.
Ход реализации проекта
Используя помощь учащихся и членов организации «Содружества «ЮТА» в назначенные сроки была создана анкета и проведено анкетирование.
При анализе ответов мы выяснили, что учащиеся школы хотели проведения Дня самоуправления (ЦСУ) (94%); в разработке и проведении ДСУ желали участвовать 60% опрошенных.
Однако при подготовке ДСУ мы столкнулись с двумя негативными факторами:
— настороженное отношение педагогов и администрации к планируемому мероприятию;
— пассивность учащихся при выборе проводимых учебных предметов в рамках ДСУ.
Первый фактор остановил проект почти на два месяца.
Второй фактор привел к тому, что из проводившихся в этот день уроков, только 47% были проведены учениками. Причин этого несколько:
— нежелание учеников проводить те или иные уроки;
—  недоверие учителей-предметников проведение своего урока;
—  неподготовленность ученика к проведению урока (согласно поставленным нами условиям — ученик должен был найти педагога и получить у него методическую помощь — как факт серьезного, осмысленного, ответственного подхода ученика к взятому обязательству;
— проведение в этот день запланированных контрольных, самостоятельных и иных письменных работ (проводились только те, которые по каким либо причинам не могли быть перенесены).
На уроках, проводимых учениками, присутствовали независимые наблюдатели; по окончании Дня Ученического Самоуправления было проведено анкетирование педагогов, на чьих уроках их заменяли ученики. На основании наблюдений и анкетирования мы сделали вывод о недостаточно серьезном отношении учащихся к взятым на себя обязанностям.
Однако нас интересовал не только и не столько вопрос подготовки ученика — «учителя» к уроку, сколько отношение учеников к однокласснику — учителю на уроке, т. е. насколько готовы ученики школы воспринимать равного старшим.
И здесь результат оказался гораздо хуже. Если к проведению урока действительно подготовились чуть меньше половины учащихся, то положительно, как должное, воспринимали равного старшим в считанных классах.
На основании всего этого нами были сделаны выводы:
—  учащиеся школы недостаточно «выросли» до создания ученического самоуправления, в связи с чем классным руко-
водителям и социально-психологической службе было рекомендовано уделить большее внимание развитию в классе коллектива;
не все педагоги готовы воспринимать детей, как самостоятельных индивидуумов с их правами и обязанностями.
Но это касается органа ученического самоуправления, которое должно было выступить в роли основного помощника при создании парковой зоны.
Что же касается самой парковой зоны, то мы столкнулись с тем фактом, что на территории, которую мы предполагали заложить под парковую зону (по словам начальника местного ЖЭС) во втором квартале должны начаться строительные работы и создаваться парковая зона, согласно заверенному Госплану. Однако, забегая вперед, скажу, что, несмотря на то, что уже начался 3 квартал, — работы на данном участке не проводились.
Следовательно, можно сделать вывод о необходимости, если не участия детей в создании парковой зоны, то в способствовании ускорения проведения работ.
Узнав, что разработать свой парк, по проектам учеников не удастся, мы с согласования с администрацией школы переключились на школьную территорию, а точнее детскую площадку, которую жители близ лежащего дома используют, как стоянку для личного автотранспорта.
На данный момент мы заручились поддержкой УГАИ, которые обещали прислать машину-эвакуатор, в случае, если личный автотранспорт не будет убран со школьной территории. Местный ЖЭС, в свою очередь, дал обещание, ускорить процесс установки забора на пришкольной территории, что автоматически решит проблему с машинами.
Последействие: мы предполагаем закончить создание зеленой площадки на территории школы, после чего искать способы воздействия и взаимовыгодного сотрудничества по созданию парковой зоны.

 
< Пред.   След. >