Школьный мир ИНФО

Органы школьного самоуправления
Общешкольное (классное) собрание. Данный элемент ученического самоуправления является наиболее важным органом самоуправления. Собрание рассматривает и принимает стратегические управленческие решения. Последние определяют жизнедеятельность коллектива учащихся, перспективы его развития. Собрание проводится на основе принципов демократизации, гуманизма, равноправия и гласности.

Оно проводится по необходимости или по определенному графику, например, раз в месяц. Участие членов коллектива в работе собраний во многих школах рассматривается не только как право, но и как обязанность воспитанников. Это обусловлено тем, что собрание выступает в качестве законодательного органа образовательного учреждения, тем самым, отражая общественное мнение и атмосферу конкретного коллектива.
При планировании работы органов самоуправления указываются не только повестка очередного собрания, но и то, какую работу должны провести все исполнительные органы и ученические микроколлективы. Собрание как высший орган самоуправления наделяется конкретными полномочиями, то есть правами и обязанностями, которые и фиксируются в соответствующем документе — Уставе. Одним из основных полномочий собрания является формирование исполнительных органов ученического самоуправления.
Исключительной компетенцией собрания является:
•  Определять программу деятельности своего коллектива и его морально-этическую основу.
•  Устанавливать и избирать органы самоуправления, определять их структуру и функциональные обязанности.
•  Установление конкретных задач деятельности ученического коллектива на определенный срок и принятие конкретных программ работы.
•  Утверждение прав и обязанностей первичных коллективов (классов, кружков, клубов и др.), учащихся, нравственных требований к учащимся.
•   Делегирование своих представителей в общественные органы самоуправления (Совет школы, педагогический совет), отзыв их при необходимости.
•   Принятие решения о формировании объединений по интересам, местах их базирования и режиме работы, а также о формировании временных органов самоуправления и их структурных подразделений.
•   Координация работы исполнительных органов самоуправления, заслушивание отчетов об их работе и оценка их деятельности.
•  Установление деловых связей с государственными, муниципальными, производственными органами самоуправления, учреждениями науки, культуры, спорта, заключение с ними соглашений о совместной работе.
•  Определение меры участия учащихся в общественной жизни и трудовой деятельности школы, района, города, области.
•   Установление форм поощрения и порицания в общешкольном коллективе.
•  Решение всех вопросов, связанных с жизнью своего коллектива и его органов самоуправления.
•  Оценка деятельности своих членов, принятие решения о поощрении или порицании.
•  Внесение предложений в администрацию и органы общественного самоуправления об улучшении жизнедеятельности своего коллектива.
Исполнительные органы. Главное назначение этих органов состоит в том, что они регулируют жизнедеятельность коллектива в период между двумя собраниями и проводят в жизнь решения общего собрания. Исполнительные органы могут иметь различное название и формы — ученические комитеты, советы учащихся и др. Их названия определяются, исходя из сложившихся традиций в коллективе, специфики работы воспитательно-образовательного учреждения и творческого подхода в деятельности педагогов и учащихся.
Члены исполнительных органов избираются из числа наиболее активных учащихся, а также за счет делегированных, то есть уполномоченных, первичных коллективов. В состав исполнительных органов может быть избран любой член коллектива, кандидатуру которого предложили члены коллектива. Не редки случаи, когда члены коллектива предлагали свою кандидатуру, которая может быть одобрена членами коллектива.
Сроки функционирования органов, режим их работы, функциональные права и обязанности определяются общим собранием. Также определяется структура исполнительного органа. При рассмотрении данного вопроса учитывается структура коллектива, развитие основных видов воспитательной {Уабо-ты, тип воспитательно-образовательного учреждения.
При исполнительном органе могут создаваться постоянные и временные формирования. К ним относятся: советы, штабы, бригады, советы дел, посты, дозоры и проч.
В каждом коллективе в период между собраниями самоуправленческую деятельность осуществляют исполнительные выборные органы. В ученическом коллективе — это комитеты, советы, штабыидр. Названия органов могут быть различными,
но функции их одинаковые: организовать содержание деятельности коллектива, обеспечить членам коллектива необходимые условия для выполнения соответствующих видов деятельности.
От того, какую роль выполняет тот или иной орган, зависит успешное решение поставленных задач. К сожалению, в ряде школ содержание деятельности исполнительных органов сводится только к пустым заседаниям или только к наказанию виновных за нарушение школьной дисциплины.
Это, безусловно, неверно. Органы самоуправления не создаются для выполнения карательных функций, а для организации и управления различными видами деятельности в ученическом коллективе. Диапазон этой деятельности широк — от элементарного самообслуживания в школе до организации всей неурочной деятельности учащихся. При этом содержание деятельности необходимо постоянно развивать, стремится к более широкому и полному охвату всех сторон жизни в деятельности коллектива.
В процессе деятельности взаимосвязь актива и рядовых членов должна проявляться не во властвовании одних детей над другими, а в сознательном стремлении всех членов ученического коллектива к достижению цели, ожидаемого результата.
Содержание работы исполнительных органов самоуправления в каждом воспитательном учреждении будет разным. Оно, в частности, зависит от условий и традиций коллектива, уровня его саморазвития и уровня воспитанности, образованности учащихся. Но в целом подлинное самоуправление учащихся идет, как правило, по трем направлениям: расширение видов деятельности, совершенствование общественных отношений и утверждение гуманистического общения.
Кроме того, самоуправление должно охватывать различные виды и сферы деятельности детей и подростков: познавательную, спортивную, художественную, театральную и др. Для придания разнообразия деятельности исполнительных органов самоуправления и придания ей целенаправленного
характера в ряде школ и внешкольных учреждениях разрабатываются специальные документы, регулирующие деятельность органов самоуправления.
В одних школах это памятки, в других — положения, в третьих — свод обязанностей. Как правило, содержание деятельности различных органов самоуправления определяется воспитательными задачами школы, интересами и потребностями учащихся, сложившимися традициями в деятельности ученических коллективов, установившимися связями с общественными организациями, трудовыми коллективами, учреждениями, а также возможностями и подготовленностью актива.

 
< Пред.   След. >