Школьный мир ИНФО

Программа «Школа критического мышления»


Данная программа представляет собой педагогическую систему, нацеленную на формирование у школьников и студентов аналитического мышления. У истоков этого направления стоят такие имена как Л. Выготский, Д. Дьюи, М Коул, Д. Вертч, Д. Брунер. В программе имеется уникальный набор приемов и техник, позволяющих «провоцировать» и воссоздавать на уроке ситуацию мышления. Материалом такой «провокации» служат учебные тексты. Это могут быть фрагменты учебников, отрывки научных трактатов, художественные произведения, видеофильмы и др.

Цель технологии — научить такому чтению, в процессе которого информация, имеющаяся в тексте, понималась, осмыслялась, сопрягалась с собственным опытом  и, в конце концов, на ее основе формировалось бы собственное аналитическое суждение.

Технология имеет приемы, с помощью которых можно интенсифицировать процесс чтения научных текстов или прослушивание лекции. Авторы концепции исходят из того простого основания, что в процессе долговременного слушания или чтения теряется внимание, слабеет интерес и, как результат, снижается уровень понимания. Следовательно, необходимо создать такие механизмы, которые постоянно поддерживали бы необходимый уровень внимания и интереса.

Данная технология большое внимание уделяет формированию способности излагать свои мысли на письме. Приемы, связанные с письменной речью, призваны, с одной стороны, организовывать, оформлять и инициировать процесс мышления ученика и студента; а, с другой стороны, могут быть материалом для диагностики этого процесса со стороны преподавателя.

Для данного подхода также чрезвычайно важна проблематика групповой работы. С одной стороны, применение методов групповой работы оказывает сильное воздействие на формирование мыслительных способностей. В процессе групповой работы студенты должны сформулировать свою мысль для партнера -перевести мысль из внутренней речи во внешний план, а такой процесс всегда связан с новым ее осмыслением. Строго говоря, нечто только в тот момент и становится мыслью, когда ее автор способен донести ее суть до слушателя. Получается, мы можем говорить о мышлении только применительно к групповым формам работы. В процессе обсуждения какой-либо идеи в группе, школьник или студент встает перед необходимостью убедительно аргументировать свою мысль.

И последнее. В процессе работы по этой технологии, все приемы работы с информацией постепенно «переходят в руки» самому учащемуся: он начинает все активнее использовать их в самостоятельной работе: начинает реально обучать себя сам.

 
< Пред.   След. >