Школьный мир ИНФО

Маленькие психологи: учимся определять характер
Задачи: Расширять представление детей о характере, учить определять черты характера, побуждать детей к самопознанию и самовоспитанию.
Подготовительная работа: За день до практикума учитель просит детей перечитать любимую сказку, рассказ и
попытаться охарактеризовать внутренний мир любого персонажа.
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Характер человека». Учитель заводит разговор об одной из главных составляющих внутреннего мира человека — характере:
— Одинаковых людей не бывает. Все мы разные: отличаемся друг от друга не только возрастом, внешностью, полом, но и особенностями своего внутреннего мира. У кого-то лучше развита память, у кого-то воображение; у кого-то есть музыкальные способности, у кого-то спортивные; кто-то относится к вещам аккуратно, кто-то небрежно; кто-то жить не может без дружбы, кто-то без компьютера; одни из нас общительны, другие — замкнуты и т. п.

Каждый человек сам по себе индивидуален, не похож на других, у каждого есть и положительные и отрицательные стороны.
Самое главное, что отличает внутренний мир одного человека от другого,— это характер. Он, словно цветочный букет, состоит из множества черт. Сколько их? Психологи подсчитали: около 1300, т. е., составляя словесный портрет характера человека, можно назвать, не повторяя, более тысячи качеств.
Представьте размеры букета, состоящего из тысячи самых разных цветов. Многие из них — лекарственные, полезные; многие — просто красивые, ими хочется любоваться, восхищаться. Но будут и такие цветы, от которых захочется избавиться. Они ядовитые, отравляют другие цветы и портят весь прекрасный букет.

Так и в характере человека. Есть положительные черты, которыми можно гордиться: трудолюбие, доброта, честность, отзывчивость, преданность и др. Есть и отрицательные, вредные, те, которые лишают человека настоящих друзей, уважения, успеха: грубость, наглость, безжалостность, безответственность, себялюбие, агрессивность и т. п.
На доске схематически изображается букет черт характера. Ребята называют различные качества, учитель «составляет» из них букет.
Проводится игра «Оцени качество».
Дети хлопают в ладоши, когда учитель называет положительное качество характера, и тихо сидят, когда учитель называет отрицательную черту. (Аккуратность, жадность, смелость, грубость, лживость, трудолюбие, веселость, ласковость, упрямство, небрежность, дисциплинированность, дерзость, бережливость, выносливость, самостоятельность и т. д.)

Второй этап:

«Черты характера». Учитель напоминает детям, что черты характера возникают у человека не сразу. Они формируются из разных привычек.
Черта характера — это такое качество, которое проявляется в поведении человека часто или постоянно. Например, если однажды Петя по каким-то причинам не поздоровался с соседями, то это еще не значит, что неуважение к другим, невоспитанность — черты его характера.

Возможно, мальчик о чем-то задумался либо был взволнован, озабочен и не заметил взрослых. Но если такой поступок станет для Пети частым, привычным, то вскоре о нем можно будет сказать: «Этот мальчик бескультурный, невоспитанный».
Ученикам предлагается проанализировать характер хорошо знакомых им героев детской литературы: назвать положительные и отрицательные черты, объяснить, как они соотносят то или иное поведение героя с чертой характера. (Для анализа предлагаются следующие персонажи: Буратино, Незнайка, Золушка, кот Леопольд, крокодил Гена и др.)

Третий этап:

«Хочу себя воспитать». Учитель читает ситуации. Дети определяют черты характера героев.

1. Придя из школы, Света всегда переодевается, вешает свою одежду в шкаф, чистит обувь.

2. Сестры Маша и Лена каждый вечер приходят на остановку встречать с работы маму. По дороге домой они наперебой рассказывают ей новости. Сумку мама несет сама.

3. Сергей всегда перебивает собеседника.

4. Учитель предложил двум ученицам решить задачи. Таня пыталась решать, но у нее ничего не вышло. Она
подошла к учителю и попросила заменить задачу на более легкую.
Лена «мучилась» целый час. Исписала все черновики. Испробовала несколько вариантов, применяла разные способы. В результате — нашла решение.

5. Саша и Антон бегали по классу. Саша, догоняя Антона, зацепил рукой цветочный горшок.
Учитель вошел в класс в тот момент, когда Саша убирал мусор. Мальчик был наказан. Антон подошел к учи-
телю и сказал, что это он виноват и наказывать нужно его.
Организуется игра «Самооценка».
Детям предлагается поставить оценку (от «1» до «5») одной из черт своего характера.
Учитель спрашивает:
— Лена, какую оценку ты поставишь себе за трудолюбие?
— Сергей, оцени свою усидчивость.
— Света, что бы ты поставила своей вежливости?
— Миша, какую оценку заслужила твоя честность?

Предлагается задание: самостоятельно заполнить таблицу, вписав в левую колонку отрицательные черты своего характера, а в правую — те, которые ребенок со временем хотел бы приобрести.
Задание выполняется на занятии или дома, оформляется на специально отведенной странице книжечки «Мой Внутренний мир».

Подводится итог практикума.
— Характер индивидуален и неповторим, нельзя найти двух людей с одинаковыми характерами. Невозможно один раз посмотреть на человека и определить все черты его характера. Для этого нужно долго наблюдать за тем, как относится человек к людям, работе, учебе, природе, вещам и к самому себе. Желательно с ним пообщаться, поработать, поиграть и т. п.

Советы организаторам:

1. Используйте игру «Самооценка» на уроках чтения после анализа поведения героя любого литературного произведения.

2. Обсудите с детьми смысл восточной поговорки:
Посей поступок — пожнешь привычку, Посей привычку — пожнешь характер, Посей характер — пожнешь судьбу.

 3. Учитывайте тот факт, что дети младшего школьного возраста в силу конкретности своего мышления не способны понять глубину абстрактных понятий, таких, как скромность, щедрость, хитрость, радушие, откровенность и др. Дети интуитивно соотносят определенное поведение человека с какой-либо чертой характера. Поэтому расширяйте и углубляйте понимание значения качеств личности путем приведения примеров их проявления, сравнения с противоположным качеством.

4. Помните, что между характером и темпераментом
существенная разница. Темперамент — это фундамент, на котором «строится» характер человека, и если темперамент практически не меняется, то характер может изменяться.

5. Постарайтесь объяснить детям, что характер не дав им от рождения. Он формируется под влиянием семьи, школы, друзей, знакомых. Но и сам человек способен осознать свои недостатки и исправить их.

6. Объясните детям значение слов характер — неповторимая особенность, своеобразие внутреннего мира человека; черта характера — качество, которое часто или постоянно проявляется в поведении человека.

 
< Пред.   След. >