Школьный мир ИНФО

Сказка о старом мудром зеркале
Задачи: Расширять представление детей о внутреннем мире человека; поддерживать мотивацию самопознания; воспитывать уважительное отношение к людям, бережное — к вещам.
Подготовительная работа: Учитель придумывает сказку о волшебном зеркале.
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Слушаем». Учитель просит детей сесть поудобнее, расслабиться, по желанию прикрыть глаза и молча внимательно послушать интересную историю о старом мудром зеркале.
— В одной из школ нашего города, на первом этаже, возле гардероба, виссго большое зеркало. Оно было очень стареньким.

Приглядевшись к зеркальной поверхности внимательно, можно было заметить множество небольших царапинок, маленьких темных пятнышек, а также потрескавшийся лак на его массивной деревянной раме. Такие признаки возраста появляются и у людей: царапины — это словно морщинки на лице, а пятна шелушения на раме — будто седина на висках. Но зеркало не меняли и не выбрасывали. Почему? Наверное, ждали, когда оно совсем придет в негодность. В глубине своей зеркальной души оно очень этому радовалось.

По утрам, когда дети приходили в школу, зеркало встречало всех с улыбкой л говорило: «Здравствуйте! Я приветствую Вас, дорогие мои». Но никто ему не отвечал, так как дети знали, что вещи не умеют разговаривать. Ребята подходили к старому зеркалу для того, чтобы причесаться, поправить одежду, а потом расходились по своим кабинетам.

А зеркало знало и помнило всех учеников из всех классов и всех учителей, которые работали в этой школе. Оно наблюдало за ними каждый день из месяца в месяц, из года в год. Замечало, что сегодня Лена из 2 «А» класса пришла в новой курточке, а Витя из 5 «Г» обул другие ботинки, а Ваня из 8 «Д» вычистил костюм. Когда зеркало смотрело на старшеклассников, то вспоминало, какими были эти дети, когда впервые пришли в школу. Но больше всего оно любило рассматривать учеников после летних каникул: «Ах, как подросли ребята!

Как возмужали мальчики! Ну, а девочки стали еще красивее!»

Однако наше зеркало было бы самым обыкновенным, если бы замечало и помнило только внешний вид ребят. Оказывается, оно умело заглянуть и во внутренний мир, в душу каждого.
Вот Миша. Он поправляет свою одежду и шепотом повторяет стихотворение, заданное наизусть. Ох, как волнуется мальчик Он переживает, что память может его подвести.
А вот и Светочка. Она пытается мысленно собраться, сосре доточиться перед диктантом, повторяет все правила. Девочкг бывает невнимательной и поэтому переживает, что наделает «глу пых» ошибок.
А вот и два закадычных друга — Женя и Алеша. Они мечта тели и фантазеры. Наперебой рассказывают друг другу приду манные за ночь новые истории.

Ну а Лиза и Оля по дороге в школу поссорились. Переглядываются зло и обиженно. «Наверное, не знают правил честного спора, не хотят друг другу уступать», — подумало зеркало.
А вот и «гордость» 3 «А» класса — отличник Марат. Несмотря на то, что сейчас контрольная работа, он спокоен и уверен в себе. «У меня все получится. Все будет хорошо», — произносит Марат перед зеркалом.
Зеркало было очень наблюдательным: замечало настроение, внутреннее состояние, переживания каждого ученика. Всегда расстраивалось, если видело грустные, обиженные лица детей, и очень радовалось, если ребята уходили из школы веселыми. Эта наблюдательность, внимание к каждому научили его понимать не только чувства, но и характер людей. Зеркало знало, что у каждого ребенка и взрослого есть как хорошие, положительные качества, так и такие черты характера, от которых ему нужно избавляться. Например, Оле зеркало хотело пожелать быть более аккуратной, Вите — вежливым. Олег должен приучиться всегда говорить правду, Андрей — избавиться от привычки рисовать на стенах, а Света — более внимательно относиться к своей бабушке. Несмотря на то, что зеркало знало обо всех недостатках детей, оно очень их любило, и, конечно же, переживало за них.
Однажды из-за глупого баловства двух мальчиков (не будем называть их имена) в нижнем углу зеркала появилась трещина. Ребят наказали, а зеркало взрослые решили заменить. «Ему уже и так 30 лет. Отслужило свое», — сказал директор. Но вдруг все дети, сами не зная почему, в один голос запротестовали: «Пожалуйста, не выбрасывайте старое зеркало! Оно такое милое и родное». Наверное, дети просто всегда чувствовали ту доброту и заботу, которые излучало зеркало, и не могли представить школу без него.
И сегодня в той же школе нашего города в новой деревянной раме висит мудрое зеркало. В его нижнем углу приклеена красивая ромашка, в серединке которой нарисована широкая и открытая улыбка.
«Здравствуйте, дорогие мои!» — говорит каждому зеркало. «Здравствуйте!» — весело отвечают дети и идут в свой класс.

Второй этап:

«Обсуждаем». Учитель просит детей ответить на вопросы:
— Как зеркало относилось к ученикам школы?
— На что всегда обращало внимание?
— Какое качество и какая привычка научили зеркало понимать настроение, разбираться в характере детей?
— Как ученики отнеслись к зеркалу, когда с ним случилась беда?
— Почему зеркало можно назвать мудрым? Можно ли его назвать хорошим психологом?
— Как вы думаете, почему после произошедшего ученики стали здороваться с зеркалом и улыбаться ему?
— Что можно сказать о душе, внутреннем мире зеркала? Опишите его.
— Есть ли в налем классе (школе) такое зеркало? Расскажите о нем.

После беседы высказывания детей обобщаются. Дела^-ется вывод о том, что у каждого есть свой собственный внутренний мир. Этот мир не заметен так, как видна внешность. Но если внимательно наблюдать за людьми в различных жизненных ситуациях, то можно научиться понимать их чувства, переживания, настроение, угадывать желания, узнавать об интересах, определять характер, предсказывать поведение и т. д.

Для того чтобы научиться понимать внутренний мир человека, нужно выработать в себе привычку не только наблюдать за людьми, но и думать, размышлять о том, что заметили, что почувствовали. Необходимо чаще задавать себе вопросы: Отчего у человека такое настроение? Почему он так поступил? Кто мог на него повлиять? Что он чувствовал тогда? А сейчас? И главное, не делать необдуманных выводов.

Советы организаторам:

1. Первый этап занятия можно включить в структуру урока «Человек и мир» или чтения, который проводится в этот же день.

2. Обратите внимание учащихся на то, что познание внутреннего мира человека — это длительная, кропотливая работа. Невозможно единожды понаблюдать за человеком и сделать вывод о богатстве его души.

3. Приучайте детей к такому анализу поведения других, при котором привычным является выяснение возможных причин, мотивов действий, поступков и лишь затем морально-этическая оценка.

4. Предложите ребятам придумать по аналогии рассказ о любом предмете, который находится у них дома: описать его чувства, переживания, мысли, мечты и т. д. Посоветуйте рассказать придуманные ими истории вечером своим родителям.

 
< Пред.   След. >