Школьный мир ИНФО

Внимательный ли я человек?
Задачи: Формировать представление о внимании как о важнейшей характеристике познавательных процессов; способствовать осознанию детьми особенностей своего внимания; развивать устойчивость, переключение, распределение и объем внимания.
Подготовительная работа:

Для проведения диагностического тренинга понадобятся:


а) карточка (размер 5×5 см) с расположенными в произвольном порядке числами от 1 до 25;
б) карточка (рамер 10×12 см) с 20 строками букв по 20 различных букв в каждой;
в) карточки с перепутанными линиями (см. методику 4). Число карточек каждого вида определяется по количеству учеников.

Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Самое важное условие». Учитель зачитывает высказывания о роли внимания в организации жизни и просит детей догадаться, о какой важной способности человека идет речь:
— Без него невозможно отличить правый ботинок от левого. Оно заставляет поворачивать голову на внезапный звук. Оно помогает не заблудиться в лесу. К нему всегда призывают взрослые. Без него рискованно переходить дорогу. Без него не заметишь, что другому человеку нужна помощь. Без него не соберешь конструктор. Без него невозможно запомнить правило, стихотворение, решить задачу. Без него — никуда.

Ученики рассказывают о значении внимания в различных видах деятельности.

Учитель обобщает сказанное:
— Способность быть внимательным — это очень нужное свойство психики человека. Внимание нельзя наблюдать само по себе. Оно всегда связано с другими познавательными способностями:


а) с восприятием — когда мы слушаем интересную историю, мы сосредоточиваем свое внимание только на этих словах и не обращаем внимания на посторонние звуки, запахи, другие вещи;
б) с мышлением — когда мы решаем какую-то задачу;
в) с памятью — когда вспоминаем правописание одной орфограммы, а Не все правила, которые знаем;
г) с воображением — когда стараемся точно зарисовать придуманный нами фантастический дом.

Итак, внимание помогает выбрать самое важное и отвлечься от всего ненужного в тот или иной момент.

Для иллюстрации последствий невнимательности людей учитель зачитывает детям сказку Н. Г. Гарина-Михайловского «Знаем!».

Жили себе муж и жена, хорошие люди, но только никогда никого до конца не дослушивали и всегда кричали:
— Знаем, знаем!

Раз приходит к ним один человек и приносит халат.
— Если надеть его и застегнуть на одну пуговицу, — сказал человек, — то поднимешься на один аршин от земли; на две пуговицы — до полунеба улетишь; на три — совсем на небо улетишь.

Муж, вместо того чтобы спросить, как же назад возвратиться, закричал:
— Знаем!

Надел на себя халат, застегнул сразу все пуговицы и полетел в небо. А жена его бежала и кричала:
— Смотрите! Смотрите: мой муж летит!

Так бежала она, пока не упала в пропасть, которой не видела, потому что смотрела все в небо. На дне пропасти протекала река. Говорят, он превратился в орла, а онав рыбку.

И это, конечно, еще очень хорошо для таких разинь, как они.

Второй этап:

«Проверь себя». Учитель предлагает ученикам проверить, насколько хорошо у них развита способность «быть внимательным». Дети записывают в своей книжечке тему тренинга и там же выполняют задание.

Для диагностики уровня развития свойств внимания могут использоваться следующие методики:
1. «Найди числа». Ученикам раздаются таблицы с цифрами. По команде учителя дети отыскивают числа в прямом порядке от 1 до 25, показывая и называя их вслух. Учитель засекает время. По окончании выполнения задания ребенок поднимает руку, а учитель произносит результат: «40 секунд», «1 минута», «1 минута 20 секунд» и т. д. Услышав свой результат, дети записывают его в книжечку.
Затем ребята обмениваются таблицами и по команде начинают отыскивать числа в обратном порядке, показывая и называя их вслух.
Каждый отмечает в книжечке свое время выполнения задания.
Учитель сообщает, что результат до 50 с свидетельствует об очень хорошем распределении внимания; от 50 с до 1 мино среднем; больше 1 мино слабом.

Дети записывают вывод: «У меня низкий результат» или «У меня хороший результат».
2. «Зачеркни букву». Детям раздаются карточки с буквами. По сигналу «Начали» они зачеркивают в двух строчках все встречающиеся буквы «с» и «м», а на третьей строчке — «к» и «ч», затем опять на двух строчках «с» и «м», а на третьей «к» и «ч» и т. д. Общая продолжительность работы — 3 мин. По сигналу «Стоп» вертикальной чертой отмечается место остановки.

Ребята обмениваются карточками и подсчитывают друг у друга количество «обработанных» строк и количество ошибок.
Педагог сообщает, что очень хорошим результатом устойчивости, сосредоточенности и переключения внимания считается 20 просмотренных строк и не более 3 ошибок; средним — от 15 до 19 строк и не более 5 ошибок; низким — менее 15 строк и более 5 ошибок.


3. «Перепутанные линии». Детям раздаются одинаковые карточки с перепутанными линиями. По сигналу учителя ученики начинают прослеживать каждую линию слева направо, чтобы определить, где она заканчивается. Начинать нужно с линии 1. Дети записывают тот номер, которым эта линия заканчивается.

Выполнять задание нужно взглядом, не пользуясь пальцем или карандашом. Время работы — 5 мин.

Учитель сообщает, что дети, которые успели за 5 мин отыскать конечный пункт каждой линии и не допустили ошибок, обладают хорошим устойчивым вниманием. Те, кто не успел выполнить все задание, но не допустил ошибок, показали средний результат. Те, кто не успел выполнить задание и допустил ошибки, должны знать, что внимание у них неустойчивое, слабое и им стоит потренироваться.

Педагог помогает детям сформулировать индивидуальные выводы о степени развития их внимания. Ученики записывают выводы в книжечку. (Например, «Я могу долго быть внимательным» или «Мне нужно тренировать усидчивость, учиться не отвлекаться на посторонние дела».)

Подводя итог тренинга, учитель призывает детей не отчаиваться, если они показали низкие результаты, и напоминает, что внимание, как и восприятие, ощущения, память, воображение, мышление, можно и нужно тренировать.

Советы организаторам:

1. Привлеките родителей к роли наблюдателей-экспертов на втором этапе тренинга. Воспользуйтесь их помощью в изготовлении карточек.

2. Значение сосредоточенности, устойчивости внимания в процессе организации учебной деятельности покажите детям на примере рассказа Н. Носова «Федина задача».

3. Предложенные методики используйте и как упражнения для тренировки внимания учащихся.

4. Помните о причинах невнимательности младших школьников: леность мысли, отсутствие серьезного, ответственного отношения к учению, повышенная возбуди-
мость нервных процессов, слабая произвольность, низкий самоконтроль и саморегуляция, отсутствие далекой мотивации в произвольном внимании, связи между близкими и далекими целями в обучении. Устраняйте эти причины в процессе индивидуальной работы с детьми.

5. Читайте сборники методических материалов по развитию познавательных процессов детей. Проводите понравившиеся игры и упражнения на стимулирующих занятиях, во внеурочное время.

6. Объясните детям значение слова внимание — это способность выбирать важное для себя и сосредоточивать на нем свое восприятие, мышление, припоминание, воображение.

 
< Пред.   След. >