«Проверь себя». Учитель предлагает ученикам проверить, насколько хорошо у них развита способность «быть внимательным». Дети записывают в своей книжечке тему тренинга и там же выполняют задание.
Для диагностики уровня развития свойств внимания могут использоваться следующие методики: 1. «Найди числа». Ученикам раздаются таблицы с цифрами. По команде учителя дети отыскивают числа в прямом порядке от 1 до 25, показывая и называя их вслух. Учитель засекает время. По окончании выполнения задания ребенок поднимает руку, а учитель произносит результат: «40 секунд», «1 минута», «1 минута 20 секунд» и т. д. Услышав свой результат, дети записывают его в книжечку. Затем ребята обмениваются таблицами и по команде начинают отыскивать числа в обратном порядке, показывая и называя их вслух. Каждый отмечает в книжечке свое время выполнения задания. Учитель сообщает, что результат до 50 с свидетельствует об очень хорошем распределении внимания; от 50 с до 1 мин — о среднем; больше 1 мин — о слабом.
Дети записывают вывод: «У меня низкий результат» или «У меня хороший результат». 2. «Зачеркни букву». Детям раздаются карточки с буквами. По сигналу «Начали» они зачеркивают в двух строчках все встречающиеся буквы «с» и «м», а на третьей строчке — «к» и «ч», затем опять на двух строчках «с» и «м», а на третьей «к» и «ч» и т. д. Общая продолжительность работы — 3 мин. По сигналу «Стоп» вертикальной чертой отмечается место остановки.
Ребята обмениваются карточками и подсчитывают друг у друга количество «обработанных» строк и количество ошибок. Педагог сообщает, что очень хорошим результатом устойчивости, сосредоточенности и переключения внимания считается 20 просмотренных строк и не более 3 ошибок; средним — от 15 до 19 строк и не более 5 ошибок; низким — менее 15 строк и более 5 ошибок. 3. «Перепутанные линии». Детям раздаются одинаковые карточки с перепутанными линиями. По сигналу учителя ученики начинают прослеживать каждую линию слева направо, чтобы определить, где она заканчивается. Начинать нужно с линии 1. Дети записывают тот номер, которым эта линия заканчивается.
Выполнять задание нужно взглядом, не пользуясь пальцем или карандашом. Время работы — 5 мин.
Учитель сообщает, что дети, которые успели за 5 мин отыскать конечный пункт каждой линии и не допустили ошибок, обладают хорошим устойчивым вниманием. Те, кто не успел выполнить все задание, но не допустил ошибок, показали средний результат. Те, кто не успел выполнить задание и допустил ошибки, должны знать, что внимание у них неустойчивое, слабое и им стоит потренироваться.
Педагог помогает детям сформулировать индивидуальные выводы о степени развития их внимания. Ученики записывают выводы в книжечку. (Например, «Я могу долго быть внимательным» или «Мне нужно тренировать усидчивость, учиться не отвлекаться на посторонние дела».)
Подводя итог тренинга, учитель призывает детей не отчаиваться, если они показали низкие результаты, и напоминает, что внимание, как и восприятие, ощущения, память, воображение, мышление, можно и нужно тренировать. |