Школьный мир ИНФО

Откуда берутся наши мысли
Задачи: Формировать первичное представление о мыи-лении; стимулировать познавательный интерес к разн-образным фактам и явлениям внешнего и внутреннее) мира.
Подготовительная работа: Педагог перечитывает п-весть Н. Носова «Дневник Коли Синицына» и подбираг отрывки, содержащие рассуждения, мысли главного г-роя об интересующих его явлениях.
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Что значит мыслить?» Учитеь говорит:
— Ребята, каждый день от взрослых вы слышите такв обращения: «Догадайся», «Попробуй сообразить», «Дума, прежде чем товорить», «Учись мыслить, рассуждать».
— Когда, в каких ситуациях к вам так обращаются?
— Что значит мыслить?
— Зачем человеку нужно мышление? Ответы детей обобщаются:
— Человек познает мир не только с помощью ощуго-ний, восприятия, памяти.

Вся поступающая к нам информация, знания, впечатления осмысливаются, анал-зируются. Думать, рассуждать мы начинаем тогда, кога нужно выбрать одежду в соответствии с погодой, решиъ задачу, написать сложное слово, посчитать деньги за в-купку, собрать машину из деталей конструктора, найи способ порадовать родителей, распределить время, чтобл все успеть. Наше мышление работает постоянно.

Мыслить — значит думать, размышлять, предполагаъ; сопоставлять все свои знания, делать выводы, обобщени.

Например, ухаживая за комнатными растениями, вы заметили, что один цветок поник, стал вялым, опустил листья. «Что случилось? В чем причина?» — думаете вы. «Земля влажная, значит — не засох. Цветок стоит на подоконнике, значит — солнечного света достаточно», — рассуждаете вы. Внимательно присмотревшись, вы обнаруживаете на листьях и в земле маленьких беленьких жучков. «Да это же тля — насекомое-вредитель. Вот почему цветок заболел. Нужно узнать, как ему можно помочь» -делаете вывод вы.

Следовательно, мышление помогает решать проблемы. Прежде чем что-то сделать, сказать, человек всегда думает, рассуждает, анализирует, размышляет.

В результате мышления мы получаем знания, которые нам не могут обеспечить ощущения, восприятие, память.

Второй этап:

«Откуда берутся мысли». Учитель просит ребят внимательно послушать отрывок из повести Н. Носова «Дневник Коли Синицына» и подумать над вопросами: «Откуда берутся мысли? В какой момент они возникают?»
28 мая. Завтра начинаются каникулы. Я задумал вести дневник. Купил толстую общую тетрадь и решил аккуратно записывать в эту тетрадь разные интересные случаи.

Кроме того, буду записывать свои мысли, буду думать о разных вещах, и как только в голову придет хорошая мысль, я тоже ее запишу.

Сегодня еще ничего интересного не случилось. Мыслей тоже пока еще не было.
29 мая. Мыслей тоже никаких не было. Наверное, это потому, что я все свободное время играл во дворе с ребятами и мне некогда было думать.
18 июня. Я пошел домой, и на меня напала тоска. Я стал думать, что такое тоска и откуда она берется. Может быть, тоска — это скука? Нет, если скучно, то можно поиграть во что-нибудь и скука пройдет, а если у человека тоска, то ему даже играть не хочется.

По-моему, тоска нападает от безделия. Когда делаешь какое-нибудь полезное дело, то никогда не бывает тоски. А когда целый день бездельничаешь или занимаешься чепухой, то потом становится досадно, что потерял время.
23 июня. Дома я думал о хвастовстве. Что такое хвастовство? Почему люди хвастают? Вот, например, некоторые воображают, что они очень хорошие, и всем твердят, какие они хорошие. А зачем об этом твердить? Если ты хороший, то и без слов видно, что ты хороший, а если ты нехороший, то сколько ни тверди, все равно тебе не поверят.

По-моему, хвастойство — это просто глупость. Глупому всегда почему-то кажется, что он лучше других, а умный понимает, что другие еще, может быть, лучше его, значит, и хвастаться нечем.
11 июля. Потом я еще о цветах думал: почему цветы пахнут? Неужели они пахнут для того, чтобы людям было приятно их понюхать? Нет, наверное, они пахнут для того, чтобы пчелы скорее находили их и помогали опылению. Ведь растениям так выгодно.

Завтра спрошу у Нины Сергеевны, правильно я думаю или нет.
12 июля. Я спросил Нину Сергеевну, и она сказала, что я додумался правильно.

Вот, оказывается, какой я умный — до чего сам додумался! Теперь всегда буду думать о разных вещах. Все-таки у меня хорошие результаты получаются от думания.

Задаются вопросы:
— Почему в самом начале дневника у Коли никаких «мыслей в голове не было»? (Он ни о чем не задумывался, не задавал себе никаких вопросов.)
— Какие вопросы сам себе задавал мальчик? О чем он начал задумываться?
— Как вы считаете, если бы Коля ни о чем себя не спрашивал, не пытался в чем-то разобраться, возникли бы у него такие мысли, появились бы такие выводы?
— Так с чего начинается мышление? Откуда берутся мысли? В какой момент они возникают?

Ответы детей обобщаются: мышление всегда начинается с вопроса. Сам вопрос — это уже мысль. Когда перед нами возникает проблема, мы тут же начинаем думать, рассуждать. Мысль начинает работать тогда, когда нужно в чем-то разобраться, решить задачу, преодолеть затруднение.

Задавая вопросы (себе и другим), мы узнаем о том, чего раньше не знали, учимся понимать окружающий мир, других людей и самих себя. Решая занимательные задачи, отгадывая загадки, ребусы, головоломки, кроссворды, мы даем возможность нашему мышлению потренироваться.

Проблемы, вопросы (не только учебные, но и различные жизненные) — все это пища для мышления. Поэтому чем больше вы думаете, размышляете, пытаетесь что-либо понять, тем лучше развивается мышление и тем легче ему справляться с любой, даже самой трудной умственной работой.

Предлагается домашнее задание: Задайте себе интересный вопрос, например: «Думают ли животные?», «Почему
взрослые не всегда веселые?» и др. Свои мысли и рассуждения запишите в книжечку «Мой Внутренний мир».

Советы организаторам:

1. Обратите внимание детей на то, что нужно ставить перед собой вопросы, над решением которых необходимо «думать». Легкая задача, ответ на которую знаешь заранее, не развивает мышления. Главное, чтобы вопрос хотелось решить самому, чтобы было интересно над ним думать.

2. Для иллюстрации процесса мышления предложите ученикам разгадать кроссворд, ребус, головоломку. Обсудите с детьми ход возникновения и развития мысли, момент нахождения решения.

3. Учите детей мыслить нестандартно, развивайте упорство, сообразительность, умение находить оригинальные решения, анализировать возможные варианты.

4. Учите детей мыслить творчески в разных жизненных ситуациях.

5. Объясните детям значение слова мышление — это способность к решению проблем и задач.

 
< Пред.   След. >