«Откуда берутся мысли». Учитель просит ребят внимательно послушать отрывок из повести Н. Носова «Дневник Коли Синицына» и подумать над вопросами: «Откуда берутся мысли? В какой момент они возникают?» 28 мая. Завтра начинаются каникулы. Я задумал вести дневник. Купил толстую общую тетрадь и решил аккуратно записывать в эту тетрадь разные интересные случаи.
Кроме того, буду записывать свои мысли, буду думать о разных вещах, и как только в голову придет хорошая мысль, я тоже ее запишу.
Сегодня еще ничего интересного не случилось. Мыслей тоже пока еще не было. 29 мая. Мыслей тоже никаких не было. Наверное, это потому, что я все свободное время играл во дворе с ребятами и мне некогда было думать. 18 июня. Я пошел домой, и на меня напала тоска. Я стал думать, что такое тоска и откуда она берется. Может быть, тоска — это скука? Нет, если скучно, то можно поиграть во что-нибудь и скука пройдет, а если у человека тоска, то ему даже играть не хочется.
По-моему, тоска нападает от безделия. Когда делаешь какое-нибудь полезное дело, то никогда не бывает тоски. А когда целый день бездельничаешь или занимаешься чепухой, то потом становится досадно, что потерял время. 23 июня. Дома я думал о хвастовстве. Что такое хвастовство? Почему люди хвастают? Вот, например, некоторые воображают, что они очень хорошие, и всем твердят, какие они хорошие. А зачем об этом твердить? Если ты хороший, то и без слов видно, что ты хороший, а если ты нехороший, то сколько ни тверди, все равно тебе не поверят.
По-моему, хвастойство — это просто глупость. Глупому всегда почему-то кажется, что он лучше других, а умный понимает, что другие еще, может быть, лучше его, значит, и хвастаться нечем. 11 июля. Потом я еще о цветах думал: почему цветы пахнут? Неужели они пахнут для того, чтобы людям было приятно их понюхать? Нет, наверное, они пахнут для того, чтобы пчелы скорее находили их и помогали опылению. Ведь растениям так выгодно.
Завтра спрошу у Нины Сергеевны, правильно я думаю или нет. 12 июля. Я спросил Нину Сергеевну, и она сказала, что я додумался правильно.
Вот, оказывается, какой я умный — до чего сам додумался! Теперь всегда буду думать о разных вещах. Все-таки у меня хорошие результаты получаются от думания. Задаются вопросы: — Почему в самом начале дневника у Коли никаких «мыслей в голове не было»? (Он ни о чем не задумывался, не задавал себе никаких вопросов.) — Какие вопросы сам себе задавал мальчик? О чем он начал задумываться? — Как вы считаете, если бы Коля ни о чем себя не спрашивал, не пытался в чем-то разобраться, возникли бы у него такие мысли, появились бы такие выводы? — Так с чего начинается мышление? Откуда берутся мысли? В какой момент они возникают?
Ответы детей обобщаются: мышление всегда начинается с вопроса. Сам вопрос — это уже мысль. Когда перед нами возникает проблема, мы тут же начинаем думать, рассуждать. Мысль начинает работать тогда, когда нужно в чем-то разобраться, решить задачу, преодолеть затруднение.
Задавая вопросы (себе и другим), мы узнаем о том, чего раньше не знали, учимся понимать окружающий мир, других людей и самих себя. Решая занимательные задачи, отгадывая загадки, ребусы, головоломки, кроссворды, мы даем возможность нашему мышлению потренироваться.
Проблемы, вопросы (не только учебные, но и различные жизненные) — все это пища для мышления. Поэтому чем больше вы думаете, размышляете, пытаетесь что-либо понять, тем лучше развивается мышление и тем легче ему справляться с любой, даже самой трудной умственной работой.
Предлагается домашнее задание: Задайте себе интересный вопрос, например: «Думают ли животные?», «Почему взрослые не всегда веселые?» и др. Свои мысли и рассуждения запишите в книжечку «Мой Внутренний мир». |