Школьный мир ИНФО

Тайна Мнемозины
Задачи: Способствовать осознанию детьми особенностей своей памяти; развивать слуховую и зрительную память; познакомить с условиями продуктивного запоминания.
Подготовительная работа:

Для проведения диагностических игр понадобятся:


а) два плаката с написанными в столбик десятью словами (заготовки можно сделать на доске и прикрыть до начала игр);
б) таблица (формат А-3) с двенадцатью двузначными числами;
в) таблица с десятью различными математическими знаками.

Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Испытания». Детям предлагается отправиться в гости к Богине Мнемозине. Эта волшебница окутана загадками: никто не знает, где она живет, чем занимается, как добиться ее расположения. Ребята смогут раскрыть тайну Мнемозины, если выдержат шесть -придуманных ею испытаний.

Учитель просит учащихся открыть чистую страницу в книжечке «Мой Внутренний мир» и написать: «Мой путь к Мнемозине». Все задания выполняются детьми на этой странице, причем указывается номер испытания и количество полученных баллов.

Задание 1. Зачитываются 10 слов: лист, книга, дом, огонь, кольцо, камень, кассета, дверь, кепка, картон. Ребята по памяти записывают слова, которые они запомнили.

Качество выполнения задания 1 и последующих оценивается следующим образом: за 5 и меньше правильно воспроизведенных слов начисляется 3 балла, за 6 −7 слов — 5 баллов, за 8 — 10 слов — 7 баллов.

Информация для учителя: шесть верно воспроизведенных слов свидетельствуют о хорошем развитии кратковременной слуховой памяти.

Задание 2. Для зрительного восприятия предлагается плакат с 10 словами, написанными в столбик (например, крыса, чаща, коса, море, сказка, камень, кора, сарай, звонок, кустарник). Затем плакат убирается, и учеников просят записать те слова, которые они запомнили. Результаты оцениваются.
Информация для учителя: шесть правильно воспроизведенных слов свидетельствуют об удовлетворительном развитии зрительной памяти ребенка.

Задание 3. Для моторно-слухового восприятия зачитываются слова (например, тело, пуля, невод, песок, книга, ветка, балкон, лампа, собака, загадка), при этом дети прописывают услышанное слово в воздухе.

Результаты письменного воспроизведения оцениваются.

Задание 4. Показываются и зачитываются слова, написанные на плакате. Учащиеся повторяют их шепотом: река, сажа, телега, козел, трава, волк, карта, учитель, гриб, апельсин.

Плакат убирается. Результаты письменного воспроизведения оцениваются.

Учитель предлагает детям отдохнуть, так как впереди их ждут более сложные испытания. Задаются вопросы:
— Что мы проверяли, выполняя эти задания?
— Какое испытание было самым сложным?
— За выполнение какого задания вы набрали наибольшее колличество баллов?
— В каком случае было легче запоминать слова: воспринятые на слух, зрительно, комбинированно?

Ответы детей обобщаются:
— Я заметил,— говорит учитель,— что у каждого из вас различные виды памяти развиты неодинаково. У одних преобладает зрительная память. Для того чтобы лучше и легче запомнить материал, таким ребятам необходимо его увидеть или прочесть. У других — слуховая, поэтому они лучше всего запомнят то, что услышали.

Понаблюдайте за собой: в каких случаях материал урока запоминается лучше — когда слушаешь объяснение учителя или читаешь учебник самостоятельно?

Задание 5. В течение 30 с демонстрируется таблица с числами, которые затем следует назвать.
Информация для учителя: семь верно воспроизведенных чисел свидетельствуют о хорошей механической зрительной памяти.

Задание 6. В течение 10 с предлагается просмотреть ряд из 10 знаков и воспроизвести их по памяти, сохраняя порядок следования.
За 4 и меньше правильно воспроизведенных знаков начисляется 3 балла; за 5 — 6 знаков — 5 баллов; за 7 и больше — 7 баллов.
Дети подсчитывают общее количество баллов по всем заданиям. Учащиеся, у которых результаты низкие (18 — 25 баллов), должны знать, что их память развита слабо и ее нужно тренировать. Однако не следует расстраиваться, так как существует множество игр и упражнений для ее улучшения.

Ребята, показавшие высокие результаты (35 — 42 балла), не должны останавливаться на достигнутом. Человеческая память не знает границ, резервы ее огромны, и даже самые интеллектуально развитые люди используюг возможности памяти только на 10 — 15%.

Второй этап:

«Тайна». Учитель раскрывает тайну Мнемозины; предлагает ребятам послушать древний миф, легенду.
— Очень давно на Земле жили разные Боги. Каждый из них за что-то отвечал. Например, Нептун был Богом воды, Афродита — Богиней красоты, Венера — любви, а Мнемозина -Богиней памяти. Она отвечала за память. Одному человеку она помогала что-то запомнить, другого — заставляла забыть. Царь всех Богов 3ejc очень любил Мнемозину, и эта любовь принесла ей 9 дочерей, которые стали отвечать за науки и искусства. Греческое слсво «мнеме» означает память. Отсюда и имя Богини — Мнемозвна.

Эта легенда имеет огромный смысл, потому что память действительно находится в основе всякой деятельности.
Ученикам предлагается вспомнить многочисленные проделки Мнемозины, описанные в известной им литературе. Например, в сказке «Горшочек каши» девочка забыла заклинание, останавливающее процесс варки; в сказке «Али-Баба и 40 разбойников» родственник главного героя не смог выбраться из пещеры, так как забыл волшебные слова, открывающие выход.

Приветствуются и примеры курьезных случаев забывания из собственной жизни детей.

Учитель обращает внимание на то, что описанные в сказках истории — вымышленные, а мы живем в настоящей, реальной жизни. Не следует обвинять Мнемозину во всех своих ошибках, связанных с забыванием. Не память управляет жизнью человека, а человек должен стать хозяином собственной памяти. Для этого необходимо ее развивать, совершенствовать.

Задаются вопросы:
— Как можно развивать, совершенствовать свою память?
— Какие вы знаете игры, упражнения?
— Как вы понимаете поговорку: «Потерял память -потерял себя»?
Ответы обобщаются:
— Чтобы памятью можно было гордиться, нужна большая кропотливая работа над собой. Невозможно приступить к этой работе, не поняв сначала, где же пробелы, в чем недостатки. Понимание особенностей памяти, знание ее сильных и слабых сторон является первым и очень важным шагом на пути к покорению Мнемозины.

Третий этап:

«Заповеди». Ученикам предлагается послушать и обдумать заповеди Мнемозины. Выясняется, как дети понимают каждое правило.

1. Усталость и утомление — враги памяти.

2. Приступая к запоминанию, поставь цель: запомнить надолго, лучше навсегда.

3. Откажись от зубрежки и используй смысловое запоминание: а) пойми содержание; б) разбей материал на части и найди в каждой главную мысль, «опорный пункт».

4. Лучше два раза прочесть и два раза воспроизвести, чем 10 раз читать без воспроизведения.

5. Начинай повторять, пока не забыл, лучше перед сном и с утра.

6. Настоящая мать учения — не повторение, а применение.

7. Лень — злейший враг памяти. Подводится итог тренинга.

Советы организаторам:

1. Первый этап проведите как отдельное занятие. Проследите за тем, чтобы результаты выполнения заданий обязательно заносились детьми в книжечку «Мой Внутренний мир».

2. Помогите каждому ученику сделать вывод об индивидуальных особенностях его памяти, например: «У меня лучше развита зрительная память. Поэтому мне важно не только слушать объяснения учителя, но и видеть, читать самому материал в учебнике».

3. Учите детей правильно ставить цели запоминания. Именно от мотивации зависит продуктивность: если ученик запоминает с установкой, что этот материал снова понадобится в скором времени, то информация будет помниться дольше, воспроизводиться точнее. Школьники должны знать, зачем им нужен изучаемый материал.

4. Поощряйте смысловое запоминание и боритесь с механическим.

5. Помните, что очень часто плохие результаты запоминания зависят не от низкого уровня памяти, а от плохого внимания.

6. Диагностический тренинг рассредоточьте на несколько занятий, соответственно этапам.

 
< Пред.   След. >