Школьный мир ИНФО

Дети-сироты
Задачи: Познакомить учащихся с правами детей-сирот.
Подготовительная работа: Подготовить сведения о ближайших детских домах. Прочитать с детьми сказки «Золушка», «Крошечка-хаврошечка», «Дикие лебеди» и др.
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

«Плохо без мамы». Учитель проводит с детьми разговор о том, какое место в их жизни занимает мама. Обсуждается смысл пословиц «Всякой матери свое дитя мило», «У кого мамка, у того и головка гладка» и др.

Детям предлагается вспомнить, как жилось героям сказок без мамы. Обсуждается жизнь Золушки, положение одиннадцати братьев и сестры из сказки «Дикие лебеди», беззащитность девочки из сказки «Двенадцать месяцев», непосильный труд и унижение девушки из сказки «Крошечка-хаврошечка» и др.

Учитель выясняет, как бы жилось всем этим героям сказок, если бы были живы их мамы.

Делается вывод о том, что мама любит своих детей больше всего на свете. Она дарит им свою любовь, заботу, доброту, нежность.

Читается стихотворение Валентины Ткаченко «Мать».

Иногда случается, что ребенок остается жить только с папой. С папой ребенок еще не сирота.

Бывает, что внуков воспитывают их бабушки и дедушки. Но самое страшное, если ребенок остался совсем один, без близких родственников. Такой ребенок — сирота.

Второй этап:

«Забота государства». Наше государство не оставляет без защиты детей-сирот. У них нет родителей, но есть жилье, пища, одежда — все, что необходимо ребенку для нормального развития. Таких детей помещают в детский дом, где они вместе живут, учатся.

Дети-сироты имеют такие же права, как и дети, живущие в семьях со своими родителями.

Специальные люди устраивают детей-сирот в детские дома, следят за соблюдением их прав. В детском доме дети-сироты бесплатно живут, питаются, учатся, отдыхают и т. д. О них заботятся учителя, воспитатели, врачи. В детских домах создаются все условия для нормальной жизни детей, для развития их способностей. Они находятся под защитой государства. (Учитель называет детские дома, которые находятся в ближайших городах.)

Некоторые семьи, не имеющие детей по различным причинам, усыновляют детей-сирот. Тогда усыновленный ребенок живет в новой семье, является ее полноправным членом. Государство помогает людям, которые хотят усыновить ребенка-сироту.
Когда люди строят свои отношения не на силе, а на сострадании, они способны отдавать друг другу лучшее, что у них есть. Все люди нуждаются в сострадании.

Третий этап: «На радость детям». Класс делится на микрогруппы. Каждая микрогруппа обсуждает, чем можно порадовать своих сверстников из ближайшего детского дома. Это может быть красочное поздравление к празднику, подарки-самоделки, газета-молния о добрых делах класса, приглашение на спектакль актеров класса, разноцветные фонарики, высвечивающие путь к миру, добру, милосердию и др. Предложения обсуждаются.
Советы организаторам:

1. Пригласите на беседу социального педагога школы. Пусть он расскажет, есть ли в школе дети-сироты, с кем они живут, как о них заботятся и т. д.

2. В ходе беседы обратите внимание учащихся на то, что жить в семье, иметь родителей — большое счастье.

 
< Пред.   След. >