Школьный мир ИНФО

Тренинговое занятие «Стресс в жизни человека»
Задачи: Познакомить ребят с понятием «стресс», факторами, вызывающими его, и способами выхода из стрессовых ситуаций.
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

Ведущий поясняет ребятам, что в экстремальной (выходящей за рамки обычной по сложности и опасности) ситуации человек испытывает стресс (напряжение). Величина стресса зависит от силы стрессора — фактора, вызвавшего это состояние. Стрессоры бывают физиологические (чрезмерная физическая нагрузка, высокая и низкая температуры окружающей среды, недостаток кислорода и др.) и психологические (сильный страх, горе, обида, информационная перегрузка и др.). В качестве психологического стрессора, помимо отрицательных, могут выступать и положительные факторы, например, долгожданный успех, сопровождаемый чрезмерным радостным возбуждением.

При воздействии кратковременного стрессора умеренной силы человек, как правило, к нему адаптируется (приспосабливается).

Благодаря хорошей саморегуляции (на физиологическом и психологическом уровнях) человек не только выходит из стрессового состояния без всяких осложнений для здоровья, но -и повышает резервы своего организма.

При школьном стрессе основной удар у подростка приходится на нервную систему. В результате возникает истощение сил и психические расстройства. Большой опасности подвергается сердечно-сосудистая система, а при сильном стрессе может даже остановиться сердце.

Могут возникать нарушения в пищеварительном аппарате, в половой системе, а также ослабеть иммунитет. Ослабление иммунитета приводит к понижению противомикробной защиты организма, отчего возрастает опасность заражения инфекционными болезнями.

Наконец, у людей, постоянно испытывающих стрессовые напряжения, чаще, чем у других, формируются всякого рода вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков).

Для того чтобы не подвергать свой организм сильным напряжениям, с одной стороны, надо стараться избегать стрессовых ситуаций, а с другой — учиться противостоять стрессам. Что же надо делать? Во-первых, повышать энергетические возможности своего организма и, во-вторых, вырабатывать умение регулировать свои эмоциональные состояния.

Для того чтобы повысить энергетические резервы своего организма, следует использовать следующие «полезные» стрессоры.

Второй этап:

«Полезные» стрессоры (нагрузки)

Физические упражнения, выполняемые с умеренной интенсивностью (прогулки, пешие походы, бег и плавание, аэробика, подвижные и спортивные игры). Физическими упражнениями подросткам следует заниматься 3—4 раза в неделю по 40—60 минут. В этом случае каждая новая тренировка будет начинаться на волне «сверх восстановления» энергии, способствующей постепенному росту физической работоспособности.

Творческая работа. Положительный эмоциональный фон творческой деятельности обеспечивает усиление мозгового кровообращения и накопление запасов умственной энергии.

Регулярные обливания прохладной водой, обтирание мокрым полотенцем, посещение сауны или другие закаливающие процедуры, хорошо стимулируют энергетические процессы в организме.

Как надо вырабатывать умение регуляции своих эмоциональных состояний? Как легче пережить стресс и быстрее достичь психического равновесия? Для этого достаточно выбрать один или несколько из представленных ниже способов и руководствоваться ими в дальнейшем.

Ниже перечислены основные из возможных способов:
— завести «смешной альбом». Записывать в него юмористические истории, веселые анекдоты, смешные высказывания и читать его, и смеяться, когда плохо на душе;
— прочитать очень громко (прокричать) несколько раз вслух какое-нибудь стихотворение или отрывок из него, например «Бородино» М. Ю. Лермонтова;
— поиграть на каком-нибудь музыкальном инструменте (даже если не умеешь играть);
— спеть какую-нибудь мелодичную песню (даже если совершенно нет слуха);
— посмотреть какой-нибудь комедийный видеофильм;
— пойти в парк, лес, на речку, в зоопарк и найти там для себя «серьезное» занятие (собрать бурелом в кучу, расчистить поляну и т. д.);
— попросить, чтобы тебя прокатили на моторной лодке с ветерком.

Каждый человек может научиться выходить из стрессового состояния самостоятельно. Но чтобы это происходило с наименьшими потерями здоровья, важно изучать себя, вырабатывать свой индивидуальный способ психической саморегуляции.

 
< Пред.   След. >