Школьный мир ИНФО

Быть хорошим собеседником не просто!
Задачи: Дать участникам представление о преимуществах грамотного ведения беседы, отработать навык активного слушания и Я-сообщения
Подготовительная работа: Методическое оснащение: таблички (листы бумаги) с надписями «Первая задача деловой беседы — расположить к себе собеседника», «Доброжелательная улыбка не испортила еще ни одного лица. Она ничего не стоит, но много дает», «Если в споре, где каждый отстаивает свое мнение, почаще называть своих собеседников по имени, можно гораздо быстрее добиться согласия», «Самый простой и верный способ быть хорошим собеседником — стать хорошим слушателем. Если побудить человека говорить об интересующих его вещах и при этом внимательно слушать, именно вас (даже если вы большую часть разговора молчали) сочтут замечательным собеседником»; бланки теста «Умеете ли вы договариваться».
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

Ведущий говорит о том, как приятно получить заряд бодрости от приятного обращения и предлагает выполнить упражнение «Послание самому себе». Все встают, переходят в центр зала и становятся в шеренгу. Правофланговый (помощник ведущего) говорит своему соседу любую фразу, которую он бы хотел услышать сегодня утром («Ты сегодня прекрасно выглядишь…») и быстро переходит на левый фланг. Сосед передает эту фразу по цепочке, а через несколько секунд передает собственное послание и тоже переходит на левый фланг.

Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не получит приятное послание от самого себя.

Затем ведущий предлагает выполнить следующее упражнение не только без слов, но и с закрытыми глазами — «Круг с закрытыми глазами». Участники собираются плотной группой в центре аудитории. По команде ведущего все закрывают глаза и, не произнося вслух ни одного слова, пытаются выстроиться в круг.

Через несколько минут по команде ведущего все открывают глаза и обсуждают, что случилось, какие были трудности, что помогало в работе.

Второй этап:

Ведущий предлагает выполнить упражнение еще раз, но с открытыми глазами. Все отмечают, что общаться легче, используя все каналы восприятия. Это относится и к деловому общению. Далее, по инициативе ведущего вырабатываются правила хорошего общения:

— доброжелательная улыбка;

— внимательно выслушивать собеседника;

— помогать высказать правильно мысль;

— не отвлекать собеседника посторонними замечаниями;

— благодарить за подаренную идею и т. д.

Далее ведущий предлагает выполнить упражнение-шутку «Приятный собеседник». Участники делятся на пары. По команде они, обращаясь друг к другу по имени, одновременно начинают убеждать собеседника, что они — приятные собеседники, например: «Антон! Я

— приятная собеседница» или «Инна, именно я — самый приятный собеседник». Если кому-то не хватает пары, ее составляет ведущий, который после завершения упражнения спрашивает: удалось ли собеседникам убедить друг друга в том, что они отличные партнеры в беседе, в чем были трудности, что думали участники о своем собеседнике?

Третий этап:

Подводя итоги, ведущий убеждает участников, что мало говорить о том, что вы приятный собеседник. Лучше всего, если окружающие сами сделают такой вывод.

Известно, что людей больше всего интересуют они сами. Ведущий цитирует Карнеги: «Причина, по которой многие люди являются плохими собеседниками, заключается в том, что они говорят только о тех вещах, которые интересуют их», а нужно говорить больше о том, что интересует и волнует твоего соседа.

Далее ведущий знакомит участников с приемами так называемого «активного слушания»: выражение согласия с говорящим («Угу», «Да-да»), периодическое уточнение деталей («Я правильно понял, что…»), осуществление прямого повтора ключевых слов собеседника, активная поза (легкий наклон в сторону говорящего, разворот ног и тела в его сторону). Желательно привести пример на каждый прием.

Ведущий обращает внимание, что помимо слушания собеседника нам периодически приходится о чем-то просить, в чем-то убеждать его. Рассмотрим два варианта обращения: 1) «Сделай, пожалуйста…» (вежливый вариант требования, который все же может вызвать закономерный протест) и 2) «Мне кажется, что ты очень устал. Мне хотелось бы вместе с тобой быстрее закончить эту работу. Сделай, пожалуйста…» (вариант так называемого «Я-сообщения»). Следует пояснить, что «Я-сообщение» не обязательно должно начинаться с местоимения «Я».

Уместно привести такой пример: «Вместо слов: «Сколько можно! Ты постоянно говоришь настолько высокомерно! Вечно вызывающе восседаешь на стуле, как Наполеон! Лучше сказать: «Когда ты так говоришь и сидишь, скрестив руки, я чувствую себя приниженным». На такую фразу трудно обидеться: ведь человек не выставляет оценку нашим поступкам, а выражает свои ощущения, в которых он — принципиально! — не может быть неправ. Он так чувствует!».

А теперь можно потренироваться, как можно, используя «Я-сообщение», высказаться на актуальную тему (большое количество домашних заданий, обилие рекламы на телевидении, снисходительное отношение взрослых, как к маленькому и т. д.). После этого участникам предлагается тест «Умеете ли вы договариваться».

Четвертый этап:

Тест «Умеете ли вы договариваться»
1. Вы теряетесь, когда обнаруживаете во время переговоров серьезное расхождение позиций с собеседником.
2. Вы часто недоумеваете, когда человек говорит одно, а делает совсем другое.
3. Перед проведением переговоров вы хотели бы специально выяснить интересы противоположной стороны.
4. Вы испытываете спортивный азарт, когда встает задача договориться по сложному вопросу, например с родителями о покупке дорогого подарка.
5. Вы легко попадаете под влияние собеседника.
6. Подготовка переговоров занимает обычно не меньшее время, чем их проведение.
7. У вас в запасе всегда есть разные методы влияния на собеседников.
8. Вы обычно легко отделяете слова от реальных интересов человека.
9. Вы обычно возмущаетесь, когда кто-то спорит с вами.
10. Бывает, что вас уговаривают принять решение, о котором вы жалеете потом.

Необходимо поставить по одному баллу за каждое согласие с утверждениями 1, 2, 5, 9, 10 и за каждое несогласие с утверждениями 3, 4, 6, 7, 8.
8–10 баллов. Вы не очень-то хорошо умеете договариваться, так как слишком зациклены на себе. Если вы не интересуетесь мнением окружающих, то следует ожидать, что они ответят вам тем же. Иногда вам будет весьма трудно договориться о чем-либо. Если для вас важно уметь убеждать, начните больше думать не только о себе, но и об окружающих.
4—7 баллов. У вас уже многое получается, однако еще есть, куда расти. Старайтесь находить больше взаимных интересов, прежде чем делить их.
0—3 балла. У вас получается почти все, что вы хотите. Если вы поймете, как вы этого достигли, то сможете обучать других и без зазрения совести называть себя консультантом.

 
< Пред.   След. >