Школьный мир ИНФО

Гроссмейстер общения
Задачи: - актуализировать представления о значении невербальных способов коммуникации;
— формировать приемы распознавания истинных намерений собеседника по его пантомимике и приемам вербального и невербального воздействия в процессе коммуникации.
Подготовительная работа: Методическое оснащение: нагрудные визитки и карточки с указанием персонажей игры «Мафия», видеомагнитофон, фрагмент из фильма «Переговорщик», таблица «Как люди передают информацию при общении», изображения людей в закрытых и открытых позах, бланки для ответов на вопросы тестов (по количеству участников).
Примерные этапы КТД:
Первый этап: После приветствия ведущий говорит участникам, что для хорошей работы нужно подзарядиться «рукопожатием»: вариант
1 — участники, взявшись за руки, начинают передавать по кругу рукопожатие; вариант 2 — участники стоят в кругу, держась за руки. Ведущий топает левой ногой; участник, стоящий от него слева, топает правой, затем левой ногой. Следующий за ним повторяет движения, пока круг не будет завершен.
Упражнение на развитие коммуникативных навыков «Встаньте, сколько назовут»: участники по команде ведущего «Встаньте, четверо (трое, пятеро и т. д.)» должны встать в указанном количестве. При выполнении каждый участник должен, не договариваясь ни с кем, самостоятельно принять решение (угадать, вставать ли ему сейчас или оставаться сидеть). Упражнение выполняется до тех пор, пока не будет сделано правильно.
Второй этап: Далее выполняется подводящее упражнение-игра «Мафия». Правила игры следующие: участникам раздаются карточки с названиями ролей. Одной трети участников раздаются карточки с надписью «Мафия», три участника — «ведущий», «доктор», «комиссар полиции», остальные — «мирные жители». Получив и прочитав карточку, участник убирает ее так, чтобы остальные не знали его роль.
Ход игры: ведущий предлагает всем участникам закрыть глаза. Далее (по команде ведущего) открывают глаза те участники, у кого на карточках значится «Мафия». Они обмениваются взглядами, чтобы «познакомиться» друг с другом. Ведущий объявляет, что наступает утро, все открывают глаза. Далее ведущий объясняет, что в мирный городок N приехала «мафия». К сожалению, она хорошо замаскирована. Задача мирных жителей — разоблачить бандитов. Затем ведущий предлагает осмотреться и предположить, кто из участников может быть «мафией». Участники называют кандидатуры, аргументируя свой выбор («Это Вадик,.потому что он шевелился, когда мафия открывала глаза», «Это Маша, она громче всех дышала», и т. п.). Далее ведущий предлагает проголосовать за кандидатов в «мафию». Тот, кто наберет больше голосов, считается «вышедшим из игры», показывает свою карточку и покидает игру.
Можно ограничиться первым этапом, однако, при наличии времени возможен второй этап, когда снова «наступает ночь»,
и все закрывают глаза. Затем ведущий просит «мафию» открыть глаза и выбрать свою жертву. «Мафия» показывает глазами свою «жертву». На этом этапе «мафии» поясняется, что желательно вычислить и удалить из игры комиссара полиции. Этот персонаж имеет право «охотиться» на «мафию». В случае, если «комиссар» покидает игру, он оставляет «завещание»: имя того человека, которого он считает «мафией». Этот участник покидает игру вслед за «комиссаром».
Далее ведущий предлагает открыть глаза «комиссару полиции» и показать глазами предполагаемого «мафиози». Затем ведущий объявляет, что глаза открывает «доктор». Его задача: попытаться определить одного из «пострадавших» («жертву» или «мафиози») и «вылечить» его. «Доктор» может указать на любого участника игры, включая себя. Ведущий объявляет, что наступило утро, и называет результаты прошедшей ночи. Игра продолжается до победы «мирных жителей» или «мафии».
Третий этап: Игра может быть сыграна два раза (вариант — играется только первый этап). После того, как она закончилась, ведущий спрашивает: «Можно ли играть в эту игру, если у каждого будет надпись на груди с указанием его роли в игре»? Для наглядности рекомендуется надеть на участников соответствующие визитки. Ведущий подводит участников к пониманию того, что при наличии визиток игра теряет смысл.
Ведущий говорит о том значении, которое имеют жесты во время общения, и демонстрирует таблицу «Как люди передают информацию при общении».
«Как люди передают информацию при общении»
Далее ведущий говорит о важности самоконтроля в процессе делового общения и предлагает тест «Умеете ли вы контролировать себя в процессе общения».
Четвертый этап: Тест «Умеете ли вы контролировать себя в процессе общения»
Поставьте себе по 1 баллу за ответ «нет» на вопросы 1, 5, 7, а также за ответ «да» на все остальные вопросы.
0—3 балла дает основание полагать, что у вас низкий коммуникативный контроль. Ваше поведение устойчиво, и вы не считаете нужным его изменять в зависимости от ситуации. Вы способны к искреннему самораскрытию в общении. Некоторые вас считают «не очень удобным» в общении по причине вашей прямолинейности.
4—6 баллов — у вас средний коммуникативный контроль. Вы искренни, но сдержанны в своих эмоциональных проявлениях. Не исключено, что вам следует больше считаться в своем поведении с окружающими людьми.
7–10 баллов соответствуют высокому коммуникативному контролю. Вы легко входите в любую роль, гибко реагируете на изменения ситуации, а также в состоянии предвидеть впечатление, которое производите на окружающих.
Ведущий: Для построения общения не менее важны различия в походке людей. Оказывается, те люди, которые имеют четкую цель и стремятся к ее достижению (идут быстро, размахивая руками, смотрят вперед и т. д.); те, кто находится в подавленном настроении, не имеют цели (внешне выглядят так: (руки находятся в карманах или безвольно висят, голова часто опущена, ноги волочатся); ну, и те, кто заносчивы, являются начальником или руководителем (при движении высоко поднимают подбородок, энергично двигают руками, ноги ставят носками наружу и т. д.).
Развивайте в себе наблюдательность и на этой основе правильно стройте общение и отношения с людьми.
Пятый этап: Ведущий демонстрирует изображения людей в закрытых и открытых позах, объясняет их происхождение. Перечисляя признаки закрытости (скрещенные руки или ноги, опущенные плечи, выставленные вперед сумка или другой предмет, захват одной рукой за запястье другой), ведущий говорит об инстинктивном желании неуверенного человека закрыть от возможной опасности жизненно важные органы.
Открытая поза, наоборот, говорит о спокойствии, раскованной уверенности в собственной безопасности. Для иллюстрации закрытых и открытых поз можно продемонстрировать изображения боксеров.
Ведущий привносит в игровой проект и такую информацию, что не только внутреннее настроение человека влияет на его позу, но и поза влияет на настроение. Если возникает необходимость добиться доверия и интереса к себе или к своему предложению со стороны собеседника, сидящего в закрытой позе, рекомендуется попытаться заставить его выйти из такой позы. Если он скрестил руки, предложите ему какую-нибудь вещь, чтобы он невольно отвел руки от тела, если скрещены ноги — найдите повод, чтобы заставить его встать. Если человек сидит на стуле, сжавшись и обхватив себя руками, то разместитесь таким образом (например, сбоку), чтобы он был вынужден, повернувшись, открыться.
Рассказывая, ведущий предлагает участникам принять закрытые позы и иллюстрирует свою речь конкретными примерами, побуждающими собеседника сменить позу: «Посмотрите, пожалуйста, этот журнал. В нем написано о нашей школе», «Подойдите, пожалуйста, к окну, дизайн территории школьного двора соответствует типу нашей школы» и т. д. В завершение ведущий обращает внимание, что подобные действия должны быть ненавязчивыми и, после смены позы, поддержаны нейтральными фразами.
Ведущий напоминает о том, что для успешной работы, связанной с другими людьми, важно не только уметь распознавать чувства собеседника, но и контролировать свои.
 
< Пред.   След. >