Школьный мир ИНФО

Делу — время!
Задачи:

— формирование позитивного образа будущего, выработка позитивной мотивации к делу своей жизни;

— формирование умений делать рациональный выбор своего будущего;

— обобщение сформированных навыков адекватной оценки своих возможностей.

Подготовительная работа: Методическое оснащение: бумага большого формата, табличка «Выхода нет», плакаты с вариантами выбора «Почему я выбрал этот вуз», «Моя жизненная цель», «Жизненные ценности», «С датами предстоящего школьного выпускного вечера и окончания института», карточки «Атлас студенческой жизни», бланки еженедельников, шаблоны «Жизненный багаж», фонограмма «Голос Хроноса», школьного вальса, звуков отплывающего корабля, воздушные шарики, фломастеры или цветные карандаши, бумага и т. д.
Примерные этапы КТД:
Первый этап:

В качестве подготовки аудитории к участию в игровом проекте может быть выбрано любое «разогревающее» упражнение из арсенала ведущего. Далее ведущий говорит о том, что время всегда есть, но его нельзя потрогать, увидеть, вернуть, о том, что мы существуем в пространстве и во времени. В пространстве можно пройти вперед и вернуться назад, а во времени можно двигаться только вперед, прожитую минуту не вернешь. Сегодня мы попробуем заглянуть в будущее и вернуться обратно.

Под звуки школьного вальса открывается занавес, сцена оформлена как во время выпускного вечера: цветы, шарики, плакаты и т. д. На одном из плакатов написана дата, когда состоится выпускной вечер данного класса. Звучат напутственные слова (можно использовать магнитофонную запись со словами классного руководителя или ведущего). Занавес закрывается, на нем табличка со словами «Выхода нет!».

Второй этап:

Звучит фонограмма «Голос Хроноса» на фоне звуков метронома: «Время — как река, которая течет только в одном направлении — из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. Время не возвращается вспять и не стоит на месте. Прожив миг, мы не можем вернуться назад и прожить его по-другому». Звучит фонограмма прощальных гудков. Ведущий говорит о том, что «назад дороги нет, идти можно только вперед. Перед вами миллион дорог. Вы как будто стоите на причале, и от того, куда вы пойдете, какой путь выберете, зависит вся ваша будущая жизнь». Учащимся предлагается по кругу ответить на вопрос: «Какие чувства ты испытываешь, оказавшись на этом причале?».

Ведущий предлагает участникам представить, что позади вступительные экзамены и теперь они студенты. На вывешенном плакате «Почему я выбрал этот вуз» галочками отмечаются варианты, предлагаемые участниками (варианты ответов: «мнение родителей», «популярность профессии», «семейная традиция»,
«вуз близко к дому», «мне интересна эта профессия», «за компанию с друзьями», «хочу получить высшее образование, а там видно будет», «моя будущая профессия хорошо оплачивается», «есть возможность поработать за границей», «эта профессия очень нужна людям», «есть военная кафедра и меня не заберут в армию» и др.).

Третий этап: На следующем этапе ассистенты предлагают «студентам» выбрать один из вариантов студенческой жизни, рекламируя каждый из них. Первый напоминает о необходимости получить максимум знаний (присмотреть место будущей работы, завязать нужные знакомства и т. д.); второй предлагает другой способ проживания студенческих лет (самое время погулять, оттянуться, приобрести побольше друзей); третий говорит о том, что «именно сейчас, пока вы молоды, необходимо устроить свою личную жизнь, студенческие годы — это время романтических знакомств, сейчас никто не осудит вас за легкомыслие» и т. д. На основе выбора, сделанного участниками, формируются 3 группы.
Четвертый этап:

На следующем этапе «студентам» предлагается из «Атласа студенческой жизни» выбрать дела (карточки) соответствующие выбранному варианту студенческой жизни.

Карточки для первой группы:
— посещение лекций и библиотек, участие в научных конференциях и семинарах, участие в научном студенческом обществе, поездки с целью изучения зарубежного опыта по профессии, написание статей и первые публикации, полезные деловые знакомства и т. д.
Карточки для второй группы:
— вечеринки, капустники, приколы, дискотеки, концерты современной музыки, поездки с друзьями на отдых, занятия спортом, туризм и т. д.

Карточки для третьей группы:
— свидания, романы, любовь, флирт, романтические поездки, свадьба, поклонники, поклонницы и т. д.
(Вниманию ведущих: по ходу выполнения этого задания ассистенты должны внимательно следить за тем, чтобы выборы вариантов из «Атласа» соответствовали предыдущему выбранном}
способу проживания студенческих лет, и всячески подчеркивать, что нельзя вернуться назад и изменить свой прежний выбор.)
Затем составляется план на неделю (на листке еженедельника), исходя из выбранных карточек атласа.

Пятый этап:

После очередной установки «Прошло еще 5 лет» «студенты» должны рассказать о том, с каким «багажом» они выходят из стен вуза. (Возвращаться назад в своем выборе нельзя!). Например, научная карьера или приглашения на работу в престижные организации (1 группа); много друзей, веселые воспоминания (2 группа); уже сложившаяся семейная жизнь (3 группа) и т. д.

Ведущий говорит о достоинствах каждого выбора «багажа», но при этом отмечает и недостатки. Например: «Вас называют слишком правильным, у вас исчезли эмоции, на вашей новой престижной работе вас не торопятся принять в свой круг коллеги; не боитесь ли вы, что в конце жизненного пути вы будете отчаянно жалеть о «скучно прожитой жизни?» (1 группа).

Ведущий: С годами вы чувствуете, что друзья начинают отдаляться от вас. У них свои собственные новые интересы. Ваши сверстники ушли вперед, а вы остались на месте, но и новое поколение с усмешкой смотрит на «молодящегося старичка». Кроме того, от неимоверного количества пива у вас вырос живот, вокруг глаз набрякли «мешки», а в памяти сотни веселых вечеринок слились в какой-то единый общий бесцельный балаган (2 группа). Ваша милая жена или замечательный муж оказались редкими занудами, а вокруг столько новых «потрясных» женщин (или мужчин). Да к чему мне эта семья, хочется еще погулять, ведь вокруг столько интересного (3 группа).

Затем ведущий предлагает тем, кто недоволен достигнутыми результатами, вернуться на «причал мечты» на 5 лет назад и поменять свой «жизненный маршрут». (Вниманию ведущих: обязательно обратить внимание учащихся, что в реальной жизни невозможно вернуться назад и что-либо изменить в прошлом.)

После этого «студенты» выбирают свои жизненные цели с учетом сделанных изменений.

На доске плакаты «Я хочу: …стать знаменитым; …реализовать все свои способности; …преуспеть в своей карьере; …работать
на благо человечества; …получать яркие впечатления и испытать сильные эмоции; …иметь много денег; …устроить счастливую семейную жизнь; …сделать блестящую политическую карьеру». «Студенты» делятся на группы в соответствии со своим выбором. Ведущий предлагает участникам посмотреть на тех, кто оказался рядом, и подумать, много ли среди них тех, кто начинал этот «путь» вместе с ними, сделать вывод о том, что жизнь часто сводит вместе людей, которые по-разному начинали свой жизненный путь.

Проект завершается высказываниями участников — что бы они, окончившие институт, пожелали себе, нынешним школьникам. Ведущий подчеркивает, что только в игровом варианте можно вернуться назад во времени, в реальной же жизни это невозможно.
Итогом игрового проекта является рефлексия, в ходе которой учащимся предлагается ответить на вопросы: «Что давалось труднее всего тебе в этом проекте?», «Что было легко?», «Что понравилось?», «Какие выводы ты для себя сделал после участия в проекте?», «На что больше всего будешь обращать внимание при выборе дальнейшего жизненного пути?».

 
< Пред.   След. >