Описание проекта: | Этот игровой проект может быть использован специалистами по воспитанию и всеми теми, кто активно участвует в тренинго-вой работе. Мы предлагаем использовать его для развития у учеников навыков эффективного общения и умений действовать сообща.
Однако, потенциал этого игрового проекта значительно богаче. Усиливая элемент драматизации, его можно превратить в эффективное средство для осознания участниками своих жизненных целей и ценностей для проявления социометрической структуры группы и социальных позиций ее членов. | Примерные этапы КТД: | Первый этап: | Ведущий: Представьте себе, что вся наша группа оказалась на большом океанском корабле, совершающим рейс через Атлантику. Путешествие было приятным и интересным. Однако в тропических широтах корабль попал в шторм ужасающей силы. Положение было усугублено тем, что в трюме вспыхнул пожар, мгновенно распространившийся по всему судну. К счастью, со шлюпками проблем на корабле не было, но волею судьбы половина членов нашей группы оказалась в одной шлюпке, а половина — в другой (в традиционном варианте игры никакого деления группы на две части не производится).
Поделить же группу на части можно разными способами. Например, так ведущий быстро командует: «Встаньте те, кто сразу начнет спасательные работы». Первые двое, кто вскочил со своего места, объявляются руководителями спасательных работ. Каждому из них предлагается выбрать одного участника, которого он увлечет в свою шлюпку. Затем выбранные участники по очереди выбирают следующих и так далее до тех пор, пока группа не окажется поделенной на две части.
Если участников нечетное количество, то возникает ситуация, когда кто-то один останется невостребованным (вы уже догадались, что эта процедура имеет социометрический характер). «Невостребованный» участник может почувствовать себя весьма дискомфортно. Поэтому ведущий должен сделать эту ситуацию позитивной, например, предложив лидерам двух групп поспорить о праве на этого последнего участника. Пусть лидер произнесет краткий монолог и докажет, что в силу таких-то достоинств этот человек необходим именно в его шлюпке. После этого, участник может выбрать сам для себя команду. | Второй этап: | Члены обеих команд образуют два отдельных круга (или две шлюпки).
Ведущий: Штормовые волны разметали шлюпки и унесли их в разные стороны от места кораблекрушения. Еще сутки не прекращался ураган «Катрина», а когда он наконец утих, измученные люди на обеих шлюпках увидели на горизонте землю. Обрадованные, они устремились к берегу, не подозревая о двух вещах: во-первых, о том, что перед ними не материк, а острова, и, во-вторых, о скрытых под водой рифах.
Обе шлюпки разлетелись в щепки от удара о каменные рифы, но до берега уже можно было добраться вплавь. Через некоторое время и та, и другая команда ступили на твердую почву необитаемых островов. Увы, разных! Так случилось, что вы оказались в неизвестном для вас месте, потеряв плавательные средства и не имея ничего, кроме того, что в данный момент находится в ваших карманах.
Каждой из групп дается 15 минут на то, чтобы решить, что делать в такой ситуации, и как вы проведете на этих островах ближайшие сутки (размеры острова, ландшафт, климат, растительный и животный мир, чрезвычайные ситуации и обстоятельства вы можете задать сами).
Участники обсуждают ситуацию. Ведущему следует обратить внимание на то, как организуется дискуссия, кто ею руководит, слушают ли люди друг друга, чье мнение для них является важным. Как только команда решит все вопросы, они сообщают об этом ведущему.
На этом этапе, как правило, сообщения не отличаются pu i-нообразием: острова покрыты тропическими лесами, климат мягкий, опасных хищников нет, зато имеются козы, есть иода и полно фруктов. «Робинзоны» активно изучают свои острова и старательно подают сигналы спасателям. | Третий этап: | Ведущий: Ваши острова оказались весьма комфортными. Однако день проходит за днем, а на горизонте не видно ни одного корабля. И в небе не появляются ни самолеты, ни вертолеты. И вы начинаете догадываться, что острова оказались удаленными от оживленных морских и воздушных путей, и, возможно, спасатели уже прекратили поиски пассажиров корабля, посчитав их погибшими. Прошел месяц (ведущий может предложить командам придумать себе какое-нибудь название, например, «Племя амазонок», «Смеющиеся Робинзоны», «Веселые пираты» и т. д.). Похоже, пребывание на острове может затянуться и оказаться гораздо более долгим, чем предполагали спасшиеся. Надо обустраивать свою жизнь на островах. Итак, что же вы предпримете?
На этом этапе работы происходит более глубокое погружение в игровую реальность. Обозначаются приоритеты в целях и смыслах жизни на островах, предлагаются разнообразные способы добывания пищи и организации досуга. Некоторые «поселенцы» создают кружки художественной самодеятельности, танцев живота, тирольского пения, а некоторые — лектории по всем областям знаний, дабы не растерять культурный багаж и т. д.
После сообщения каждой группы о своем житье-бытье на острове, ведущий может задать племенам конфликтные ситуации и посмотреть, как каждая из групп будет выходить из конфликта. Ведущий также может задать следующие вопросы: «Как вы строите отношения друг с другом?», «Есть ли у вас вожак, лидер, кто он?», «Каким образом вы решаете наиболее сложные вопросы вашей жизни?», «Как происходит разделение труда, обязанностей, кто за что отвечает?» и т. д. Фактически участники групп начинают проектировать новое устройство мира, создавать его по тем законам, которые они считают правильными и необходимыми. | Четвертый этап: | Ведущий произносит следующие слова: «Итак, вы вполне обжились на острове, наладили свой быт. А между тем прошло два года… И однажды волны прибоя вынесли на берег остов небольшой яхты. Вероятно, она пострадала во время шторма, и восстановлению не подлежала. Однако в ней чудом сохранился отсек, где лежали плотницкие инструменты -топоры, пилы, гвозди и прочее, а кроме того, вы обнаружили на яхте пустую бутылку из-под рома. Последняя находка породила у вас идею отправить письмо, доверив его волнам и сообщить людям о том, что вы живы и здоровы. Задание командам — написать письмо, которое они положат в эту бутылку».
Участники дружно сочиняют письма, проявляя изобретательность в способах описания местоположения своего острова и с юмором рассказывая о своей жизни. Любопытно, что уже на этом этапе кто-нибудь заводит разговор о том, что возвращаться на «Большую Землю» не очень-то и хочется… Письма зачитываются вслух. | Пятый этап: | — отправление письма.
Ведущий: Ваши письма отправлены. Но ведь теперь у вас появились плотницкие инструменты. Что вы с ними будете делать? Воспользуетесь ли этим подарком судьбы? Посовещавшись, команды, как правило, решают строить плот, чтобы попытаться на нем добраться до материка.
С этого момента сценарии событий на двух островах могут существенно различаться. Возникает несколько линий развития и ведущий должен быть готов к неожиданным поворотам и импровизациям. Дело в том, что, например, часть какой-то команды захочет отправиться в рискованное плаванье на плоту, а часть может воспротивиться этой идее. Ведущий предлагает участникам каким-то образом решить эту проблему. Если «мореплаватели» все-таки настаивают и готовы «отколоться» от основной массы, ведущий просит их сесть в стороне от круга («вы в пути»). В другой команде, возможно, такого раскола не происходит, и они едины в своем решении — плыть или не плыть. Если на островах кто-то остался, ведущий дает новую, более сложную вводную, и игра продолжается.
Последействие игрового проекта: классный руководитель, кроме социометрии может увидеть лидеров своего класса, несовместимость характеров, чьи предложения по выживанию более конструктивны и интересны, кто больше предлагает разного рода идей и к чьему мнению больше всего прислушивается группа. Опытный классный руководитель может увидеть еще много ценного и полезного в этом игровом проекте, чтобы строить воспитательную работу с ребятами неординарно, личностно ориентировано. | |