Школьный мир ИНФО

Маска! — Я тебя знаю!
Задачи: Дать возможность подросткам вспомнить свои «героические» и не совсем «героические» поступки, попробовать проанализировать их: почему это произошло, почему я так поступил, сделал бы я так теперь или нет, т. е. прочувствовать свой рост, свое взросление, изменение представлений о самом себе как личности изменяющейся, растущей и совершенствующейся.
Этот игровой проект учит не только понимать свои поступки, поступки других, чувствовать свой эмоциональный мир, по и… «рукодельничать», т. е. лепить маску для себя своими руками из
разных подручных материалов (папье-маше, картон, цветная бумага, пластиковые пакеты и т. д.).
Методическое оснащение: клей, газеты, папье-маше, картон, цветная бумага, пластиковые пакеты, коробки, краски, нитки, разноцветные веревочки, надувные шары и другой подручный материал.
Первый этап: Ведущий: Когда появилась маска? Каждый ответит, что это незаменимый атрибут пышного праздника или карнавала. Скорее всего, что вы не ошиблись. Но поначалу маска предназначалась совсем не для этих целей, под ней скрывали лица дуэлянты и искатели приключений. А пришла она к нам из средневековой Японии, которая, в свою очередь, переняла искусство изготовления масок из древней Индии. Особый ритуал связан с масками в племенах Западной Африки: здесь их вырезают из стволов деревьев и молодые африканцы в такой маске выполняют ритуальные танцы, демонстрируя не только ловкость и гибкость, но и недюжинную силу.
Сегодня маска — скорее артистический атрибут. Мы же попробуем использовать ее в воспитательной работе со школьниками.Ведущий: Маска — это второе лицо, которое делает нас загадочными и помогает превратиться в кого-то или во что-то. На протяжении всего существования люди делали маски. Пещерные люди делали маски, чтобы чувствовать себя увереннее, выходя на охоту. Древние египтяне верили, например, что маски могут защитить их от зла. Актеры надевают маски, чтобы быть похожими на других людей. Люди стали использовать маски на различных праздниках, и даже сейчас мы надеваем на карнавале их ради удовольствия. Каждая маска — это только начало. Можно дополнить ее узором, цветом, текстурой, всем — чем захочется.
Итак, простейшая маска — это разрисованное лицо. Тебе понадобятся: зеркало и нетоксичные краски. Нарисуй красками, смотрясь в зеркало, короткие линии над каждым глазом. Затем разрисуй лицо, губы нарисуй больше, чем они на самом деле. Контур лица обозначь по изгибам бровей и щекам. Постарайся использовать темные и светлые цвета. Из разного цвета пряжи сделай волосы, перевяжи их резинкой, чтобы нитки спадали на лицо. Это и будет твой образ, за которым будет скрываться твой рассказ из детской жизни.
Второй этап: Следующая маска, которую можно сделать легко и быстро, называется «Нарисованные очки». Для начала понадобятся старые журналы, из которых нужно вырезать несколько больших глаз. Затем:
1. Возьми большой кусок картона, обведи или нарисуй очки;
2. Вырежи очки;
3. Наклей на них большие глаза, чтобы их было видно спереди;
4. Сделай небольшие дырочки в очках, чтобы смотреть в них;
5. Теперь загни дужки очков назад и надень их.
Очки можно разрисовать и раскрасить. Сделай их огромными и смешными. К ним можно добавить нос и рот.
Можно сделать «Мозаичную маску». Для этого нужно использовать кусочки цветной ткани или бумаги, которые склеиваются вместе. Такая техника называется «мозаикой». Для того чтобы сделать такую маску, вырежи из картона лицо (22×18), наметь, где будут глаза, нос и рот, сделай соответствующие отверстия и наклей маленькие кусочки бумаги, вырезанные из журналов и подобранные по цвету, т. е. сделай лицо живым.
Третий этап: Самая интересная маска называется — «Автопортрет». В этой маске лица получаются не плоские, а объемные, круглые. Поэтому, мы начнем делать ее на надутом- воздушном шарике методом наслаивания. Это будет выглядеть следующим образом: разорви несколько старых газет на мелкие кусочки, каждый кусочек намазывай с одной стороны клеем и покрой ими шарик в четыре слоя. Когда газеты высохнут, проткни шарик булавкой, чтобы он лопнул, а газетный шар разрежь вдоль пополам. Теперь у тебя в руках заготовки двух масок. Наметь места, где должны быть глаза, нос, рот и прорежь для них дырки. Посмотри на свое лицо в зеркало. Какие части лица выпуклые, какие, наоборот,— вогнутые, где линии изгибов. После этого «делай» свое лицо на заготовке с помощью папье-маше, используя опыт предыдущей маски. Когда закончишь, дай «автопортрету» высохнуть. Затем раскрась его. Привяжи резинку — теперь маску можно надеть.
Маски можно делать из чего угодно. Собери дома все вещи, которые помогут создать тебе необычную маску. Пригодятся картонные коробки, трубки, баночки из-под йогурта, коробки из-под яиц, пробки от бутылок, перья, сухие листья, рифленый картон, кора деревьев. Посмотри на вещи, которые тебе удалось найти и подумай, что за маску тебе из них можно сделать. Может быть, это будет маска какого-то сказочного существа, несуществующего животного или просто дикого зверя. Вырежи основу маски из картона и начинай использовать те предметы, которые ты нашел, наклей их на маску. Вспомни про ткань, нитки, кожу и краски. Фантазируй!
После того, когда у всех ребят будут маски готовы, ведущий разрешает «скрывшись» за маской, каждому рассказать о каком-то
происшествии из детства, забавном или «горьком» случае, произошедшем когда-то с владельцем маски, а можно просто включить безудержную фантазию и сочинить свою историю, смешную или обидную для тебя.
В этом игровом проекте ведущий обращает внимание на многие проблемы детства, но среди них важной является детская обида. Этим проектом мы приглашаем всех поразмышлять над ней и найти приемлемые пути выхода из такого состояния.
Четвертый этап: В проекте можно выделить несколько ключевых моментов:
1. Вы никогда не задумывались, что такое обида? Почему даже резкое слово может быть необидным, а случайно брошенный малозначительный упрек очень сильно обижает? Почему одни люди обижаются на каждом шагу, а других ничем не проймешь? Почему одни быстро забывают обиду, а другие помнят ее чуть ли не всю жизнь?
2. Обида — это чисто детская реакция на все, с чем ребенок справиться не может. Это один из видов психологической защиты человека. Там, где подрастающий человек не может защитить себя, он обижается. Немало дурных качеств взрослого человека — последствия маленьких детских обид.
3. Необходимо обучать подростка не обижаться, а вместе с этим учить его не обижать других. Ведь мы, взрослые, часто слышим от детей: «А что здесь обидного? Я бы не обиделся». Можно ничего не объяснять, просто надо из года в год воспитывать чувство другого человека, чувство чужой обиды. Пусть каждый знает, что любой человек раним в большей или в меньшей степени. Поэтому и обиды бывают разными: глупыми, серьезными, мелкими и т. д. Итак, наш проект должен научить детей:
не обижай;
не обижайся;
— действуй, вместо того, чтобы обижаться;
не вымогай для себя ничего обидой;
не лелей обиду и не упивайся ею;
не жалей слишком самого себя;
— иногда над какой-то обидой можно посмеяться, а чаще всего над рассказанной «Маской» историей надо размышлять.
В завершение проекта можно сделать классный вернисаж «Все Маски в гости к нам!», а рассказанные истории для классного руководителя — материал для построения воспитательной системы класса.
 
< Пред.   След. >