Школьный мир ИНФО

Первый снег
Задачи: Формировать представление о красоте первого снега, его неповторимости; учить детей замечать прекрасное.
Подготовительная работа: Обращается внимание учащихся на однообразие, «сырость» пейзажа поздней осени, когда деревья сбросили свою листву, а дождь сеет кругом лишь грязь и сырость. Ребята отмечают, что украсить пейзаж поможет снег.
Предлагается пофантазировать над тем, кто (что) в окружающем мире обрадуется первому снегу («земля скажет „спасибо“ за то, что снег согрел ее своим одеялом»; «веточки березы обрадуются чудесному ожерелью из снежинок» и т. д.).
Примерные этапы КТД:
Первый этап: «Снег идет». Заметив первый снег, ребята отправляются на улицу, где любуются снегом, его блеском, красотой, пробуют его на вкус. Желающие читают стихи о снеге.
Учитель обращает внимание детей на выражение «снег идет», проводится дискуссия на тему «Откуда и куда идет снег».
Второй этап: «Какой он, снег?». Организуется игра «Назови, какой снег». Познакомив детей со своим видением снега, учитель предлагает послушать стихотворения о снеге.
Ребята ищут в окружающем мире образы для новых стихов (обращают внимание на то, как опускаются первые снежинки, как их «встречает» асфальт, веточки, лужи, крыши домов). Отмечается, что падение снега, «танец» снежинок окружены поэтичностью, т. е. проникнуты поэзией.
Третий этап: «Тайна снежинок». Детям предлагается послушать сказку А. Абрамцевой о том, как воробей наблюдал за первым снегом:
Стояла отвратительная погода. Темнели последние осенние лужи. Возле одной лужицы стоял задумчивый воробей. Он так напряженно размышлял, что его перышки шевелились. Воробей не мог понять, почему те снежинки, что падают на асфальт, лежат и сверкают, а те, что в лужу,— исчезают. Почему? Непонятно.
Разгадывая загадку, воробей ни на что не обращал внимания. Напрасно: за ним давно следил тощий бродячий кот.
«Сейчас, — думал кх>т, — прыжок и …» Он собрался в тугой комок и прыгнул.
Воробей был так занят снежинками, что даже не испугался.
— Не мешайте! — Воробей махнул крылышком и попал коту в глаз.
Кот удивился и возмутился.
— Ты понимаешь, кто я! — прошептал он.
Воробей понял и испугался, но продолжал следить за снежинками. «Ну, ну — удивлялся голодный кот. — Что же я не съем его?» Что-то мешало коту кинуться на воробья.
— Съем ведь… — нерешительно сказал и вдруг заинтересовался. — Ты что в лужу уставился?
— Чудо получается, — робко пятился воробей. — Лужа снежинки глотает.
И неожиданно взлетел. А коту было уже не до воробья. Его очень заняла загадка снежинок. Он сидел у лужицы и думал: «Почему так? Упала снежинка на асфальт — сверкает, упала в лужу — исчезла. Почему же так? Ну почему? Непонятно».
Учитель предлагает детям придумать сказочное объяснение исчезновению снежинки в луже, сочинить свои сказки.
Четвертый этап: «Минутка радости». Принимается коллективное решение: поздравить людей с первым снегом, порадовать их.
Ребята работают в группах над созданием плакатов-поздравлений «С первым снегом!», «Улыбнитесь первому снегу!» и др. Поздравления прикрепляются на двери школы, кабинета директора, столовой и т. д.
Советы организаторам: 1. Не пропустите первый снег, постарайтесь придать встрече с ним как можно больше радости.
2. Экскурсию проведите в течение нескольких дней, наблюдая за тем, как встречают снег земля, прохожие, животные и т. д.
3. Познакомьте детей с картиной А. Пластова «Первый снег».
 
< Пред.   След. >