Школьный мир ИНФО

Родословная семьи
 
Задача: воспитывать у детей чувство гордости за свою семью, фамилию.
 
Подготовительная работа. На каждую парту кладутся листы бумаги, ручки или фломастеры.

Примерные этапы занятия

 Первый этап. «Мое родовое дерево». Учитель открывает доску и обращается к ученикам:
 — Ребята, посмотрите внимательно на доску. Что там нарисовано? (Дети отвечают.)
 Ответы детей обобщаются.
 — Это родовое дерево. Сегодня вы попытаетесь нарисовать свое родовое дерево. Каждый из вас — вершина своего дерева, его молоденькая веточка, так как вы самые младшие в семье. А ваши родители, бабушки и дедушки — это могучие стволы и корни вашего семейного дерева.
 Как могучая и бурная река берет силу с маленьких ручейков, так и наша республика обогащается семьями, родами. Вам хочется, чтобы река была полноводной, чтобы наша Родина была красивой и счастливой? Для этого всем нам нужно узнать традиции своего народа, любить родной язык, беречь свою землю, родной край. Ведь мы — частичка своей Родины.
 Каждый человек должен знать историю своей семьи, родословную. Это и есть частица истории Родины. (Дети рисуют на листах бумаги свои родовые деревья. Учитель при необходимости помогает им. Предлагается сохранить схему своего родового дерева, а дома с помощью родителей дополнить ее именами прабабушек, прадедушек.)
 
Второй этап. «Моя гордость». Организуется беседа по вопросам:
 — Чем можно гордиться? (Оценками, портфелем, собакой, велосипедом и т. п.)
 — Почему люди гордятся своей семьей? (Ответы детей.)
 — А что обязательно имеет каждый человек на Земле? Что отличает его от другого человека? (Фамилия и имя.)
 Ответы обобщаются: гордость бывает большая и маленькая. Гордость за свою Родину, за семью и др. — большая. Можно гордиться также своим другом, соседями и т. п.
 Каждый человек на земле имеет свою фамилию, имя. Это отличает его от других людей. Фамилия человека, которая передается из поколения в поколение,— его гордость.
 
Третий этап. «Память о предках». Учитель читает сказку В. А. Сухомлинского «Сказка о человеке и стрекозе».
 Человек пошел на кладбище к могиле Отца. Вырвал несколько появившихся из земли сорняков, полил траву. Потом выкопал яму и посадил куст розы.
 На стебельке травы сидела Стрекоза. Она внимательно наблюдала за работой Человека и думала: что это он делает? Ведь здесь не огород и не цветник.
 Прошло несколько дней. Человек опять пришел на кладбище. Сорвал несколько сорняков, полил розу. Улыбнулся, увидев на розовом кусте первый цветок.
 — Человек, — не утерпела Стрекоза, — что это ты делаешь? Зачем ты насыпал этот холмик? Зачем сажаешь на нем цветы, поливаешь траву?
— Под этим холмиком мой Отец,— ответил Человек.— Это его могила.
— А что такое Отец? — опять спрашивает Стрекоза.— Что такое могила?
 Человек объяснил, но Стрекоза не могла ничего понять. Она стала просить:
 — Человек, скажи мне, что надо сделать, чтобы понять все, о чем ты рассказываешь?
 — Для этого надо быть Человеком, — ответил Человек.
 Сказка обсуждается. Делается вывод о том, что только люди знают своих родственников, помнят их>ухаживают за их могилами на кладбище.
 Учитель предлагает детям рассказать, как они помогают родителям ухаживать за могилами своих родственников. Подчеркивается, что очень красиво поступают те люди, которые чтут память о своих умерших предках. Существует праздник «Радуница», на который все живые люди посещают могилы родных.
 
Советы организаторам
 1. Объясните детям суть терминов «родословная», «родовое дерево».
 2. Организуйте занятие так, чтобы у каждого ребенка вызвать чувство гордости за свою семью, за свой род.
 3. Помогите детям правильно нарисовать родовое дерево, обратите внимание на его красочность. Для этого используйте фломастеры. Например, «Я» и «Сестра» рисуется голубым цветом, «Бабушка» и «Дедушка» — розовым и т. п.
 4. Пусть дети обязательно отнесут Схему родового дерева домой, дорисуют вместе с родителями.
 5. Объясните младшим школьникам значение слов гордость — чувство собственного достоинства, самоуважения; родословная — перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.


 
< Пред.   След. >