Школьный мир ИНФО

Доброе слово, что ясный день

Задачи: совершенствовать речевой этикет и культуру общения; учить детей говорить друг другу добрые слова.

Подготовительная работа. Рекомендуется вспомнить или перечитать сказки «Морозко», «Гуси-лебеди», «Волшебник Изумрудного города», найти пословицы и поговорки о добром и худом слове.

Примерные этапы занятия

 Первый этап. «День начинается с добрых слов». Заостряется внимание детей на том, с чего начинается рабочий (выходной) день каждого человека. (Повторяются формы приветствия утром.) Дети садятся в круг и поочередно называют утренние слова-приветствия. Выясняется, есть ли разница в приветствии жителей деревни и города. (В деревне все, как правило, здороваются друг с другом и даже с незнакомыми, приезжими людьми.)
 
Второй этап. «Скажи добрые слова.» Учитель предлагает учащимся послушать несколько рассказов В. А. Сухомлинского и порассуждать:
 1. Почему люди здороваются? (Рассказ «Скажи человеку «здравствуйте»».)
 2. В чем прелесть пожелания «доброго здоровья»? (Рассказ «Доброго здоровья, дедушка!».)
 3. В чем прелесть слова «спасибо»? (Рассказ «Для чего говорят «спасибо»».)
 
Третий этап. «Жаргон». Выясняется, что такое жаргон.
 В языке есть особые слова, которые употребляют некоторые группы людей. Называются эти слова жаргонными. Есть жаргон моряков, шахтеров, шоферов, а есть и особый школьный жаргон. Например, слова типа «класу-ха», «шпора», «шуба», «шухер», «шестерка» и др.
 Далее учитель предлагает ответить на вопросы:
 1. Кого и что привлекает в таком жаргонном языке?
 2. Украшают ли речь учащегося или взрослого слова-жаргонизмы?
 3. Нужно ли позволять себе, чтобы жаргон стал твоим основным языком?
 4. Украшают ли речь человека нецензурные слова (ругательства)?
 5. Как вы относитесь к человеку, который употребляет бранные слова?
 6. Что можно сказать о культуре речи или вообще о культуре человека, который употребляет бранные слова?
 7. Используете ли вы в своем лексиконе слова-уроды (баран, лопух, пацан, блин, секи, деваха)? Если используете, хорошо ли это?
 8. Как культурнее называть своих подруг: Аня или Анька? Маша или Машка? Коля или Колян?
 Учитель сообщает, что бывают также неотвязные слова (слово, которое человек часто употребляет к месту и не к месту).
 Делается вывод, что таких слов следует избегать и следить за своей речью.
 
 Четвертый этап. «Пословицы о добром и худом слове». Учитель дает слово микроколлективу, который готовил пословицы. Ребята читают пословицы и поясняют их суть.
 Делается вывод, что плохие слова обижают человека, ранят его душу, портят настроение. Тот, кто говорит такие слова, — некультурный человек. И речь его некультурна. Давайте будем говорить друг другу только добрые слова, которые делают жизнь человека светлее.
 
 Советы организаторам
 1. С каждым занятием, делом расширяйте представление детей о культуре человека, ее компонентах, в данном случае — о речи.
 2. Обязательно пригласите на занятие родителей — для них это тоже своеобразный урок этикета, так как иногда именно из семьи ребенок выносит бранные, жаргонные слова.
 3. Особое внимание как детей, так и социально ответственных взрослых обратите на то, что человеческое слово и ранит и согревает. Относиться к сказанному надо ответственно. Недаром говорят: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь».
 4. Объясните детям значение слов жаргон — речь какой-либо группы людей, придуманная ими и отличающаяся от общепринятой культурной речи; культура речи — владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, грамматики, словоупотребления и др.).

 
< Пред.   След. >