Школьный мир ИНФО

«Давайте говорить друг другу комплименты!»
 
Задачи: воспитывать привычку говорить друг другу приятные слова, заботиться о душевном состоянии другого.
 
Подготовительная работа. Детям дается задание узнать у старших, что означает слово «комплимент»; обратить внимание на то, сколько хороших слов сказали родители тому или иному ребенку за день.
 
Примерные этапы практикума

 Первый этап. «Волшебный стул». Учитель предлагает вспомнить игру «Волшебный стул». Стул ставится посредине комнаты (класса). Все берутся за руки, идут по кругу и поют:
 Кто сегодня всех красивей? Кто сегодня всех счастливей? Поскорее появись! На волшебный стул садись!
 (Тот, кто сел на стул, теряет все свои плохие качества.) Дети говорят севшему ребенку комплименты — хорошие, вежливые слова о его поступках, качествах, внешнем виде.
 
Второй этап. «Комплимент». Учитель выясняет, что же означает это магическое слово — «комплимент»? (Похвала, лестный отзыв, любезные, приятные слова). Ребята, похвала и комплимент — это одно и то же? Если,
 например, учитель хвалит учеников за грамотно и аккуратно выполненную работу — это комплимент? Конечно, нет. В чем же разница? Похвала — это дружелюбное признание достоинств и достижений человека. В комплименте, кроме того, явно звучит теплота личного отношения и симпатии.
 Организуется игра «Комплимент». По условиям игры один из детей выходит из комнаты (класса). Каждый из оставшихся должен сказать в его адрес какой-нибудь комплимент. Учитель записывает все сказанное, уточняя по ходу значение слова, затем зовет вышедшего. Один из учащихся или сам учитель читает комплименты в его адрес.
 В заключение учитель сообщает, что слова «давайте говорить друг другу комплименты» взяты из песни Б. Окуджавы. Включает фонозапись песни. Обращает внимание детей на четверостишие, записанное на доске:
 Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты — Ведь это все любви счастливые моменты.
 
Третий этап. «Тест». Для уточнения понимания сущности слова «комплимент» учитель предлагает несколько тестов с ответами, из которых надо выбрать один.
 Тест 1. Какая из форм комплимента предпочтительнее?
 а) прямое, непосредственное общение;
 в) по телефону;
 в) в письменном виде;
 г) через кого-нибудь постороннего.
 Тест 2. Можно ли сделать комплимент классу (группе людей)?
 а) можно, если говорится заслуженно и в подходящей форме;
 б) нет, потому что может, например, получиться: «все вы сегодня меня порадовали», а так не всегда бывает;
 в) «коллективный» комплимент вообще предпочтительнее. В этом случае чувствуется, что у учителя нет любимчиков.
 Тест 3. Можно ли делать комплименты тем, кого нет среди присутствующих?
 а) можно, ведь приятные слова приятно и слушать;
 б) лучше адресовать присутствующим;
 в) можно, предварительно получив согласие своих собеседников.
 Четвертый этап. «Цветопись настроения». Выясняется, что такое настроение. Настроение — внутреннее, душевное состояние человека: веселое, бодрое, невеселое, унылое и т. п.
 Ребятам предлагается с помощью красок на листе бумаги изобразить свое настроение и обосновать его причину. Перед рисованием детям предлагается вспомнить цвета радуги и сравнить их с настроением человека: красный цвет — восторг; оранжевый — радость, веселье; желтый — человеку приятно; зеленый — спокойное настроение; фиолетовый — тревожное; черный — унылое; белый — страх.
 Подводится итог практикума. Учитель предлагает детям чаще говорить друг другу комплименты (похвалить за хорошие поступки; восхититься аккуратностью, дисциплинированностью и т. п.; обратить внимание на прекрасный внешний вид и др.).
 
Советы организаторам
 1. Подобные практикумы организуйте с детьми систематически.
 2. Каждую из предложенных игр можете использовать как самостоятельную форму работы, перемоделировав ее исходя из поставленных задач.
 3. Объясните детям значение слова комплимент — любезные, приятные слова; лестный отзыв.

 
< Пред.   След. >