Школьный мир ИНФО

Секреты домашнего хозяйства
 
Задачи: развивать у детей представление о семейном бюджете; содействовать осознанию необходимости соблюдения баланса доходной и расходной частей семейного бюджета.
 
Подготовительная работа. Детям предлагается составить (по желанию) совместно с родителями бюджет своей
семьи на месяц.
Задание помещается в «Уголок для родителей» с тем, чтобы обратить их внимание на подготовку детей к практикуму.

Примерные этапы практикума

Первый этап. «Обсуждаем». Учитель сообщает учащимся, что слово «бюджет» в переводе с английского означает «денежная сумка». Бюджет — это таблица, в одной части которой указаны денежные доходы, а в другой -расходы за определенный период времени.
Бюджет — это денежный план семьи (семейный бюджет); организации (бюджет предприятия); города, территории (региональный бюджет); страны (государственный бюджет).
Учащимся предлагается общая схема доходов и расходов семьи.
Учитель поясняет, что входит в каждую группу доходов, расходов. Например, группа расходов на жилье включает оплату квартиры, электричества, газа, телефона и др.
Хозяйственные и бытовые расходы — эго очень большая группа товаров, которые необходимы семье и человеку, начиная от мыла, зубной пасты и заканчивая телевизором, холодильником. Сюда же относятся парикмахерские и химчистки, стирка белья и другие бытовые услуги.
Отдых, праздники и развлечения, наверное, самый приятный вид расходов. Обычно на него остается совсем мало денег. Но может быть и наоборот: в семье часто проходят пышные праздники, собирается много гостей. Денег на это уходит столько, что потом приходится целый месяц пить только чай с хлебом. Как вы думаете, не следует ли в данном случае сократить эту группу расходов?
Обсуждается, что произойдет, если расходы будут больше, чем реальные доходы конкретной семьи; как следует поступать тем, кто распоряжается денежными средствами семьи. Формулируются следующие правила:
расходы семьи не должны превышать доходы; если такое происходит, возникает недостаток денежных средств, приходится брать деньги в долг;
тому, кто распоряжается в семье деньгами, необходимо планировать, прогнозировать затраты; стараться не делать долгов.
На основе составленной таблицы каждый из детей самостоятельно анализирует доходную и расходную статьи семейного бюджета.
 
Второй этап. «Узнай-ка». Учащимся предлагается узнать затраты семьи на коммунальные услуги, на приобретение одежды, обуви, книг и т. д.; дается совет использовать данные для составления математических задач.
Подводятся итоги практикума. Делается вывод о том, что в семье должен быть денежный план — бюджет, состоящий из доходной и расходной частей.
Обсуждаются некоторые секреты домашнего хозяйства:
расходы семьи не должны превышать доходы;
предстоящие расходы следует планировать;
важно учиться жить по средствам: не делать долгов, использовать определенное количество денег за конкретный период (месяц, квартал и т. д.).
 
Советы организаторам.
1. Обратите внимание родителей на необходимость привлечения детей к обсуждению семейного бюджета, на готовность ребенка к ограничению собственных желаний в конкретных ситуациях.
2.Посоветуйте родителям рассказать ребенку о своей профессии и доходах от нее; обсудить, с каким количеством денег «дружит» тот или иной товар. Такой разговор поможет объяснить ребенку, почему взрослые отказываются купить ему дорогую игрушку.
3. Посоветуйте родителям обеспечить детям мини-бюджет, учить их планировать расходы.
4.На родительском собрании обсудите проблему карманных денег детей.
5.Объясните детям значение слов доход — приход денежных средств или материальных ценностей, получаемый за определенный период; расход — затрата денежных и материальных средств, ресурсов в процессе производства и в целях потребления.

 
< Пред.   След. >