Школьный мир ИНФО

Терпение дает умение
 
Задача: развивать у детей представления о разделении труда в семье, о взаимозависимости членов семьи, о взаимопомощи и уважении друг к другу.
 
Подготовительная работа. Учитель с детьми читает произведения об участии членов семьи в домашнем хозяйстве, о взаимопомощи в семье.

Примерные этапы практикума
 
Первый этап. «Дело мастера боится». Учитель предлагает ребятам послушать сказку Е. Пермяка «Мар-кел-Самодел».
Давнее давнего это было. Жил в те незапамятные времена Маркел-Самодел. Все сам делал. Пашню пахал, железо ковал. Домницы ставил, руду в них плавил. Рыбу ловил, на охоту ходил. И жена у него, Маркеловна-Самоделовна, тоже сама всю женскую работу справляла. Жарила, парила, варила, детей уму-разуму учила.
Дельными подрастали сыны-дочери, в отца-мать пошли Мар-келовичи-Самоделовичи. Никакая работа из рук не валится. Топорами машут, сохой пашут, горн раздувают, горшки обжигают. Сеют и веютвсе умеют.
Только стал Маркел замечать, наибольший сын пуще других к пашне тянется, и та же земля у него лучше родит, а второй сын от наковальни не отходит и до того славно кует, что и Маркел так не ковал. Тоже и третий сын Сазон Марке лович-Само-делович — все может, а рыбу-зверя лучше других промышляет. Подрос и четвертый сын, Платон Маркелович. И так-то он к топору пристрастился, что каждому брату срубил по избе, каждой сестре — по терему.
Видит Маркел, что и дочери у них в отца-мать уродились, в каждой из них трудовая жилка-живинка бьется. Одна одежку шьет — залюбуешься, вторая холстину ткет — не надивуешься. У третьей посуда в руках улыбается. Какой горшок-чашку ни слепит — всем весело.
Задумался над этим Маркел-Самодел. Долго думал. А когда пришло время Маркелу-Самоделу со своей семьей навечно прощаться, созвал всех и напутствует:
— Дети мои! Вижу я, что из всех дел каждый в своем умел. Значит, разные руки по-разному хватки, во всякой голове —
свои задатки. Так и живите. Так и детям-внукам наказывайте.
Умер Маркел. Разделили сыны-дочери межцу собой отцовский труд. А отцовское хозяйство не распалось. Каждый хоть и сам по себе — своим домом живет, а свою работу для всех делает. Один сын для всех пашет и сеет. Другой — для всех железо кует, руду плавит. Третий в лесу промышляет, братьев-сестер в меха одевает. И дочери так же — кто сукна ткет, кто кожи мнет, овчины квасит, холсты красит. Тоже для всех.
Мастера, мастерицы на земле появились. Ремесла зародились. Лучше люди зажили.
После чтения организуется обсуждение сказки:
—Почему Маркела называли Самоделом?
—Чем дети были похожи на своих родителей и чем отличались от них?
— Объясните выражения: «Посуда в руках улыбается», «К топору пристрастился», «Разные руки по-разному хватки».
—Почему дети Маркела помогали друг другу? Учитель предлагает задуматься над тем, всегда ли дети
пенят труд мамы, папы, других близких, всегда ли помогают братьям, сестрам.
 
Второй этап."Доброе дело само себя хвалит".
Учащимся предлагается рассказать (показать) о выполнении домашних дел. Класс делится на микрогруппы, каждая из которых выполняет определенное задание. Примерная тематика заданий: «Мы умеем делать сами» (мелкий ремонт домашних вещей); «Поварята — веселые ребята» (приготовление пищи); «Чистота — залог здоровья» (уборка помещения).
Подводится итог. Учитель задает вопросы: Для чего семья занимается домашней работой? Какую домашнюю работу выполняете вы? А какую ваши мамы и папы? Кому хорошо от того, что домашние обязанности в семье делятся между всеми членами семьи? Как вы себе представляете уютный дом? Почему выполнение домашней работы требует терпения?
Ответы детей обобщаются: домашняя работа требует аккуратности, усидчивости, терпения. Быть терпеливым — значит стремиться довести дело до конца, делать все от тебя зависящее для достижения цели. Терпение помогает многому научиться, терпение дает умение.
 
Советы организаторам
1. Чаще обсуждайте с учащимися проблему уважительного отношения к своим близким, ких труду.
2.Привлеките к организации практикума родителей.
3. Посоветуйте родителям обсудить с ребенком проблему разделения домашней работы с позиции экономической
целесообразности: 'выполнение домашней работы позволяет удовлетворять потребности в том, что семья не может или не хочет покупать; помогает сэкономить средства для приобретения необходимых вещей; распределение домашних обязанностей между всеми способствует экономии времени, организации семейного досуга.

 
< Пред.   След. >