Школьный мир ИНФО

Исследуем воздух


Задачи: формировать простейшие умения исследовательской деятельности; воспитывать активное отношение к проблемам окружающей среды.

Подготовительная работа. Учитель спрашивает у ребят, хотят ли они проверить чистоту воздуха, которым дышат. С этой целью предлагается провести простейший эксперимент.

Примерные этапы дела

Первый этап. «В классе». Берут смоченную водой марлю и закрывают ею одну из форточек. Через 2 — 3 дня марлю снимают и осторожно кладут на белый лист бумаги с тем, чтобы лучше увидеть, как изменилась ее окраска.
Второй этап. «На школьном дворе, на улице…» Учитель организует простейшие исследования запыленности воздуха. С этой целью выбираются деревья вдоль дороги, на школьном дворе, в парке (сквере) и т. п. Собираются листья растений (лучше поврежденные, всего по 1–2 листочка). К ним прикладывается прозрачная клея-
щаяся пленка (скотч). В классе пленка снимается и той стороной, где отпечатался контур листа вместе со слоем пыли, прикрепляется к белой бумаге. После этого сравнивают степень запыленности листьев деревьев из разных мест, делают выводы о причинах наблюдаемого явления.
Степень загрязнения воздуха определяется и по лишайникам, которые являются высокочувствительными к загрязнению воздуха.
Учитель на местности организует исследование наличия лишайников на деревьях (на высоте 30 — 50 см), а также густоты покрытия ими поверхности ствола (почти сплошное покрытие, довольно густое, редкое), размеров слоевища. Обращается внимание детей на то, что исчезновение лишайников — сигнал о надвигающейся опасности для окружающей среды.
 
Третий этап. «Диагноз». На основании результатов исследований делаются выводы о чистоте воздуха. Обсуждаются вопросы: что является источником загрязнения воздуха в этих местах, как сделать воздух дома, в классе и т. п. более пригодным для дыхания.
Особо подчеркивается роль зеленых насаждений в задержании пыли, а также комнатных растений — в очистке воздуха помещений не только от пыли, но и от вредных веществ. Детям можно сообщить информацию: деревья и кустарники на площади 1 га за лето улавливают 60 т пыли. Лучше всего удерживают пыль вяз, ива белая, ясень, клен.
Запыленность воздуха под деревьями значительно меньше, чем на открытой площадке.
 
Советы организаторам
1.Учите детей исследовательской, поисковой деятельности.
2.Обратите их внимание на то, в каких местах, в целях сохранения здоровья, не рекомендуется гулять, заниматься спортом, а также на то, что в любом помещении воздух в несколько раз (2 — 8) вреднее для дыхания, чем наулице. Поэтому никогда нельзя отказываться от прогулок и игр на свежем воздухе.
3.Постарайтесь этим исследованием дать старт другим делам — посадке деревьев, кустарников, комнатных растений, а также участию детей в операции «Внимание, пыль!» (Удаление пыли с растений, подоконников, других предметов и т. п.)

 
< Пред.   След. >