Задачи: расширять у младших школьников знания о лекарственных свойствах растений; учить детей распознавать растения и использовать их в лечебных целях.
Подготовительная работа. Осуществляется на уроках по курсу «Человек и мир», в процессе знакомства с научно-популярной литературой. В один из дней учитель предлагает детям провести ролевую игру. За день или два до проведения игры для обо- рудования аптеки готовятся пакетики или коробочки с наклеенными на них иллюстрациями лекарственных растений, а также условные знаки, обозначающие их целебные свойства. Учитель объясняет суть ролевой игры, дети распределяют между собой роли (аптекаря, больных зверюшек, докторов).
Примерные этапы игры Первый этап. «Больной зайчишка». Один из учащихся, выполняющий роль зайца, читает: Я в лесу вчера бродил Стеклом лапку повредил. Помогите мне, друзья! Полечите, доктора! Учитель уточняет у детей-докторов, какая помощь нужна зайчику. Просит аптекаря выдать ему соответствующую коробочку, ориентируясь на условный знак. Дети-доктора определяют по иллюстрации или предложенному гербарному образцу растение (подорожник) и рассказывают Зайчику, где можно его найти и как распознать. Учитель подчеркивает ярко выраженные ранозажив-ляющие свойства подорожника и спрашивает у всех, знают ли они комнатные растения, которые обладают такими же свойствами. После ответов детей учитель рассказывает о лечебных свойствах столетника (алоэ) и каланхоэ, показывает эти растения или дети сами распознают их среди комнатных растений. — Столетник, или алоэ, называют универсальным врачом. Его целебный сок с алойном особенно полезен при воспалительных заболеваниях, а также при лечении ран, ожогов, ушибов. — Сок каланхоэ также используют при заживлении ран и ожогов, он прекрасно уничтожает инфекцию. Особенно эффективен при лечении ангин, воспалении десен. При этом можно просто пожевать листик, нотолько чистый. Зайчик благодарит докторов за помощь.
Второй этап.«Бельчонок на приеме у врача». Бельчонок:У меня, друзья, простуда. Где взялась, откуда? Помогите мне, друзья! Полечите, доктора! Как и в предыдущем случае, аптекарь выдает Бельчонку пакетик с лекарством. Дети-доктора опознают растение (мать-и-мачеху), рассказывают, где и когда можно найти это растение и как егр распознать, отличить от одуванчика (на стебельке у мать-и-мачехи растут бурова- тые чешуйки, а у одуванчика их нет; к тому же одуванчик зацветает, когда у него уже появились листья, а мать-и-мачеха зацветает до появления листьев). Учитель обобщает ответы учащихся и подчеркивает, что мать-и-мачеха прекрасное средство от кашля. Третий этап.«Помощь дикому кабану». Дикий кабан: Разодран банкой сильно бок. Кровь идет, болит мой бок. Помогите мне, друзья! Полечите, доктора! Учитель говорит о том, что нужно помочь дикому кабану остановить кровотечение, и просит аптекаря выдать ему нужное лекарство. Аптекарь подает коробочку с крапивой. Учитель предлагает всем отгадать загадку, чтобы легче было определить это растение: Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что за диво? Это же … (Крапива!) Дети отгадывают загадку и говорят пациенту, как можно узнать это растение (по сердцевидным опушенным жгучими волосками листьям, которые расположены на стебле друг против дружки). Учитель рассказывает о том, что «таблетки и порошки» спрятаны в листьях и стеблях крапивы. Сок крапивы прекрасно останавливает кровотечение и вылечивает простуженное горло. Салат или борщ из крапивы обогащают организм витаминами. Кровь останавливает также тысячелистник, сок алоэ. Дети находят тысячелистник в гербарных образцах или на иллюстрации и объясняют, как это растение отличить от других (по сильно рассеченным на множество мелких долей листам), где его можно встретить (на лугу, у дорог, на лесной опушке).
Четвертый этап. «Заболел Мишутка». Медведь:У меня стряслась беда — Воспалилась десна. И еще у меня ушиб. Очень сильно он болит. Помогите мне, друзья! Полечите, доктора! Учитель говорит, что Мишка серьезно заболел. Нужно помочь. Что у нас есть от ушибов, воспаления десен? (Алоэ.) Да, алоэ лечит, помогает при ушибах и воспалении десен. Листик алоэ разрезается вдоль и прикладывается к уши- бу. Чтобы снять воспаление десен, нужно пожевать кусочек листа, правда, он очень горький.
Пятый этап. «Самый внимательный». Чтобы закрепить знания учащихся, предлагается провести викторину. 1.Растения, которые заживляют раны. (Алоэ, каланхоэ, крапива, подорожник.) 2.Растения, которые останавливают кровь. (Алоэ, крапива, тысячелистник.) 3.Растения, которые лечат ожоги, ушибы. (Алоэ, каланхоэ.) 4.Растения, которые обладают противовоспалительными свойствами. (Мать-и-мачеха, крапива, алоэ, каланхоэ.) 5.Растение, которое может заменить вату. (Мох сфагнум.) Ответы детей оформляются в соответствующую таблицу (лечебное свойство, название растения, его иллюстрация), которая позволяет лучше запомнить лекарственные свойства наиболее распространенных растений.
Советы организаторам 1.Вспомните с детьми правила сбора лекарственных растений: растения можно собирать только в определенных местах (далеко от дорог, населенных пунктов, в местах, не загрязненных радионуклидами); собираются только те лекарственные растения, которые не являются редкими в данном месте и не занесены в Красную книгу, и только тогда, когда они действительно нужны, чтобы не наносить вреда природе; сушатся растения в темных, хорошо проветриваемых местах; нельзя рвать растения, в определении которых не уверен; части комнатных растений перед употреблением в лекарственных целях хорошо промываются). 2.Посоветуйте детям рассказать родителям о лекарственных свойствах растений.
|