Школьный мир ИНФО

Лесные заморочки


Задачи: воспитывать чувство удивления и восхищения красотой леса, его мудрым «устройством»; формировать убеждение в необходимости сохранения взаимосвязей в лесу.

Подготовительная работа. Учитель напоминает детям о Лесовичке, который приходил к ним в гости.
— Лесовичок, — говорит учитель, — хочет устроить нам необычное испытание, прислав задания-заморочки, при разгадывании которых мы должны проявить свои знания, сообразительность и смекалку.
Заранее на доске или на большом листе бумаги учитель рисует схему «паутинки» (см. ниже); в конверте находятся задания.

Примерные этапы игры
 
Первый этап. «Друзья и враги». Из конверта вынимаются задания.
Задание 1. Расшифровав письмо, вы узнаете моих друзей и врагов.
мурдятавейеласойтурикаствопищл кухасинибрацаконьлесерник (муравей, дятел, сойка, турист, волк, пищуха, синица, браконьер, лесник).
Чтобы дети поняли, как выполнять это задание, учитель проводит упражнение с двумя небольшими словами, с помощью которых учит детей анализировать текст по частям. Например: БЕУЛКЖА (белка, уж). Сначала изучаются 2–3 буквы, если слово не образуется, к ним прибавляется еще одна, затем еще одна и т. д., пока не будет обнаружено слово. Поиск следующего слова начинается с
первой буквы, которая не использовалась для первого или предыдущего слова. В тексте могут быть и лишние буквы.
 
Второй этап. «Лесная мозаика». Предлагается сложить лесную мозаику, которая поможет назвать обитателей и чужака леса.
 
Задание 2. Создаются три микрогруппы, каждая из которых получает по одному конверту. В конвертах — разрезанные части изображений животных и других объектов. Каждая микрогруппа высыпает содержимое конверта на стол и складывает мозаику. После того как дети сложат картинки и узнают объекты, все вместе определяют, кто же здесь чужак.
В первом конверте разрезаны на части изображения дятла и пищухи (сойки и синицы); во втором — льва и волка (медведя бурого и белого); в третьем — подосиновика и боровика (других грибов). Чужак — лев или белый медведь.
 
Третий этап«Паутинка».
 
Задание 4. По кругу (выполнен на доске или на листе бумаги) указаны разные обитатели леса. Надо соединить линиями тех, между которыми существует связь. (Дети прочерчивают связи мелом на доске или цветными мелками на бумаге.)
— Что это вам напоминает? (Паутинку.)
— А теперь представьте, что в лесу исчезли дятлы. Уберите дятла из этой схемы. Что стало с паутинкой? Сделайте вывод. (Когда в лесу исчезнут дятлы, появится много короедов, от которых пострадают деревья. Зачахнут деревья — из леса уйдут лоси, зайцы, мыши, белки, сойки,
которые питаются растительной пищей. Вслед за ними из леса уйдут куницы, лисы, волки и др., которые питаются животной пищей. Паутинка полностью разорвется.)
По ходу ответов учащихся учитель убирает из схемы названных лесных обитателей. Затем он обобщает ответы учащихся и подчеркивает, что нужно хорошо знать взаимосвязи, которые существуют между лесными обитателями, и стараться их не нарушать. Стоит только разорвать одну связь, как нарушаются все остальные.
 
Четвертый этап. «Если бы лес…»
 
Задание 5. «Люди бывают разные: добрые, интересные, красивые, злые и скучные… Если лес представить человеком, то каким бы он был? Как вы думаете?»
Учитель обобщает ответы учащихся и подчеркивает, что лес можно назвать добрым, щедрым, красивым, таинственным, интересным и т. п.
Лесовичок подводит итоги игры.
 
Советы организаторам
1.В игре основное внимание обратите на многогранное значение леса, на знание детьми взаимосвязей, существующих в лесном сообществе. Совокупность живых организмов, их взаимосвязь со средой обитания и обусловливает целостность и единство природного сообщества.
2.В ходе игры поддерживайте у детей игровое настроение; отмечайте старание всех играющих.
3.Привлеките к подготовке игры родителей.

 
< Пред.   След. >