Школьный мир ИНФО

Цветочный ковер
 
Задачи: накапливать элементарный опыт ухода за растениями в открытом грунте; воспитывать гуманное, ответственное отношение к растениям, чувство восхищения их красотой, результатами своего труда.
 
Подготовительная работа. В один из дней ранней осени учитель организует прогулку детей по школьному двору, окрестностям школы, чтобы познакомить их с цветочно-декоративными растениями, а также с формами цветочного оформления:"цветниками, клумбами, бордюрами, рабатками, солитерами, цветочными группами и группировками, модульными цветниками и т. д.
На прогулке учитель вместе с детьми выясняет особенности композиций цветочного оформления мест, которые они посетили, отмечая, в чем состоит их красота.
В конце прогулки учитель спрашивает у ребят, не хочется ли им самим принять участие в создании такой красоты, научиться ухаживать за цветочно-декоративными растениями открытого грунта.
Все вместе выбирают место, обсуждают, какой тип цветочного оформления они хотели бы выбрать, что лучше подходит.

Примерные этапы проекта

Первый этап. «Выясняем, что же нужно». Выбирается вид цветочного оформления и уточняется, что нужно знать и сделать, чтобы воплотить план в реальность: какие растения выбрать, какой посадочный материал подготовить, где его взять, как подготовить к посадке, как разбить клумбу (рабатку, бордюр, создать группу, солитер и т. п.). Ребята делятся на микрогруппы по интересам, распределяют задания.
За каждой группой закрепляется взрослый (старшие дети, родители и др.).
 
Второй этап. «Создаем цветник». В зависимости от выбора растений и цветочного оформления ранней весной или в мае месяце разбивается цветник (вскапывается, разбивается и ровняется земля, готовятся лунки, борозды и т. п.). Одновременно готовится посадочный материал. Лучше для начала взять однолетние растения (мак, ноготки, астра, скабиоза, флоксы, васильки и т. д.), которые размножаются семенами, с высевом их непосредственно в грунт. Можно брать и луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты.
Учитель и другие взрослые комментируют каждый вид работы, обосновывают требования к той или иной операции, например на какую глубину заделываются семена в зависимости от величины (глубина заделки считается достаточной, если семя будет накрыто слоем почвы, равным его толщине или несколько больше; очень мелкие семена не заделывают, а лишь слегка прижимают доской к почве; средние заделывают на глубину 0,5 — 1 см, более крупные — на глубину 2–3 см), какими способами высевают семена (рядовым, гнездовым, вразброс).
 
Третий этап. Дети выполняют необходимые операции.

Четвертый этап. «Чтобы радовали нас». После окончания посадки растений учитель, используя существующии у учащихся опыт ухода за комнатными растениями, уточняет, что нужно растениям для нормального роста и развития. Обосновывается необходимость ухода за растениями.
Обращается внимание на то, что всходы прореживают дважды: первый раз — с появлением первой пары настоящих листьев, выдерживая расстояние 4 — 5 см; второй — в период образования 3–5 настоящих листьев (через две недели).
Всходы и только что посаженные растения поливают из лейки с мелким ситечком, более крупные и окрепшие -из шланга с распылителем. Поливы проводят нечасто, но обильно, учитывая степень пересыхания почвы. Лучшее время для полива — утренние и вечерние часы.
Рыхление является обязательным приемом ухода за растениями. Рыхлят почву регулярно ручными цапками и мотыгами после полива и дождей.
Так как уход за растениями осуществляется в течение лета, когда дети не учатся, учитель на это время организует работу детей по удобному для них графику.
 
Советы организаторам
1.Выберите вид цветочного оформления и соответствующие растения для него с тем, чтобы работа была посильной для учащихся этого возраста и можно было показать элементарные и универсальные приемы посева и ухода за растениями открытого грунта.
2.Обязательно обоснуйте вместе с детьми экологическую сущность каждого приема ухода за растениями, его необходимость для нормального роста и развития растительного организма. Прополка и прореживание нужны для того, чтобы растение получало больше питания, воды, света. Рыхление создает лучшие условия для доступа воздуха к корням растений, а также предохраняет почву от излишнего испарения и зарастания сорняками. Внесение удобрений улучшает питание растений.
3.Обсудите с детьми практическую, эстетическую и нравственную значимость проекта с тем, чтобы обеспечить положительную мотивацию их деятельности.
4.После осуществления каждого этапа работы обратите внимание детей на ее результаты, полюбуйтесь растениями и т. п.
5.Осуществление проекта требует обязательного участия в нем родителей, так как некоторые операции (вскапывание земли, подготовка удобрений) под силу только им.
6.Со спецификой ухода за теми или иными растениями познакомьтесь в специальных справочниках, например:«Справочник цветовода (цветочно-декоративные
растения открытого грунта)», под редакцией А. Т. Федору-ка (Мн.,1984).

 
< Пред.   След. >