Школьный мир ИНФО

Праздник труда

 Задача: расширять представление детей о труде, о разнообразии видов труда.
 

Подготовительная работа. В процессе планирования праздника микрогруппы предлагают сделать выставку рисунков о труде родителей, провести трудовой конкурс, изготовить призы и сувениры для победителей, выпустить газету, провести кольцовку пословиц о труде и т. д.
 «Совет дела», отобрав самые интересные предложения ребят, разрабатывает сценарий праздника и дает группам поручения и задания: подобрать пословицы о труде, нарисовать родителей на работе (принести фотографии), сделать сообщение о своем домашнем труде, подготовить один из этапов трудового конкурса и т. п. На праздник приглашаются родители.

Примерные этапы праздника
 
Первый этап. «Труд наших родителей». В классе устраивается выставка рисунков и фотографий, поделок; оформляется стенная газета под заголовком «Золотые руки». Парты сдвинуты по две и образуют четыре рабочих стола. Все приглашенные садятся на расставленные вдоль стен стулья. Дети входят в класс под музыку, рассаживаются вокруг рабочих столов по бригадам. Начинает учитель:
— Наш сегодняшний праздник посвящен труду. Труд, работа занимают очень большое место в жизни человека, особенно если труд любимый, приносящий радость, удовлетворение. Благодаря труду своих граждан богатеет и становится сильной страна. В личной жизни труд тоже неоценим — он дает возможность есть, одеваться, обставлять квартиру, отдыхать, путешествовать, быть независимым. Все ваши родители работают, работают ваши бабушки и дедушки, а у некоторых — старшие братья и сестры. Что вы знаете об их труде?
 Дети показывают рисунки, фотографии и рассказывают, где работают их родные. Сообщения детей дополняют родители. Они рассказывают о том, где работают, в чем заключается их работа, какую она доставляет радость, какие трудности приходится преодолевать. Дети задают вопросы: Где можно научиться выполнять ту или иную работу? Трудная она или не очень? Сколько лет они работают? Почему выбрали эту профессию? и др.
 Тем, чьи рассказы и рисунки понравились больше всего, вручаются сувениры, изготовленные к празднику.
 Объявляется аукцион пословиц о труде. Дети по очереди называют пословицы. Вот некоторые из них:
 Где работают, там густо, а в ленивом доме пусто. Праздность — мать пороков. Труд — отец добродетелей. Лето пролежишь, а зимой с сумой побежишь. Работай до поту, так поешь в охоту. Кто любит трудиться, тому без дела не сидится. Без мазаля на руках не будзеш мець хлеба У зубах. Для чалавека работа — найлепшы лекар. Хто доуга сшць, той хлеба не бачыць.
 Побеждает группа, назвавшая больше всего пословиц. Она награждается набором для делового человека: папка, ручка, блокнот, карандаш, фломастеры, бумага.
 Предлагается игра"Вещи-загадки", или «Что в доме сделано моими руками».
 Дети по желанию описывают вещи, которые они сделали для дома своими руками. Все остальные должны отгадать эти вещи. Например:
— Сделана из дерева. Расписана цветами. Нужна для резки овощей, хлеба. (Разделочная доска.)
— Сшита в виде куклы. Хорошо сохраняет тепло в заварочном чайнике. (Кукла-грелка.)
— Это изделие висит на стене. Для его изготовления мне понадобился прибор для выжигания. (Панно.)
— Висит на окне. Это слово в переводе с французского означает «стекло». Особенно хорошо смотрится, когда в окно светит солнце. (Витраж.)
— В них тепло и уютно маме, братику, мне. (Вязаные тапочки.)
— Моему изделию радуются синички, воробьи, галки. (Кормушка.)
 Объявляется игра-эстафета «Собери коробочку». Для проведения эстафеты дети делятся на две команды. Для каждой из команд заранее приготовлен набор коробочек разной величины, расположенных одна внутри другой подобно матрешкам. Команды стартуют одновременно.
 Первые участники должны добежать до того места, где лежат коробочки, разобрать их, а затем вернуться назад, каждый к своей команде. Как только первый участник команды прибежал и осалил второго, тот, в свою очередь, бежит к коробочкам и собирает их.
 Победившей считается" команда, первой завершившая эстафету.
 
 Второй этап. «Поможем маме». Задается вопрос:
— Чем вы можете помочь дома по хозяйству? Как вы помогаете родителям? Поделитесь с нами.
 Дети (родители о детях) рассказывают о том, как они помогают своим домашним (как могли бы помочь, что могли бы сделать) и зачем они это делают (кому и зачем это нужно). Объявляется конкурс загадок об инструментах и орудиях труда.
 Каждая бригада поочередно задает по одной загадке другим бригадам.
 Два братца, одно сердце. (Ножницы.)
 Тонконогая Ненила всех одела — нарядила.
 На самой бедняжке нет даже рубашки. (Иголка.)
 Двумя зубами гвозди вынимает. (Щипцы.)
 Между двумя дубами застряла свинья зубами. (Пила.)
 У конька у горбунка деревянные бока.
 У него из-под копыт стружка белая летит. (Рубанок.)
 Команде, отгадавшей наибольшее число загадок, вручаются медали с надписью «Самые сообразительные».
 Проводится трудовой конкурс «Умелые руки». Каждая бригада организует свой этап: готовит инструменты, материалы, разрабатывает систему оценки, объясняет суть конкурса. Все оценки записываются на доске, а потом суммируются по всем этапам и выявляются победители, набравшие наибольшее количество баллов (очков).
 Виды конкурсов (этапов), которые можно предложить детям:
 1. Конкурс строителей. Из листов цветной бумаги нарезают квадратики — «кирпичики» и с помощью клея на большом листе картона «строят» дом: одни вырезают квадраты, другие их «кладут» — конструируют дом, третьи приклеивают, четвертые придумывают рассказ о том, для кого построен этот дом.
 2. Конкурс экономных — кто быстрее, больше и экономнее расположит детали на листе бумаги.
 3. Конкурс-эстафета по самообслуживанию. Каждая команда выставляет для участия в эстафете четырех человек. Они должны выполнить поочередно четыре задания: почистить обувь, правильно сложить одежду, полить цветок, вытереть пыль на подоконнике, парте и т. д. Побеждает команда, которая быстрее и качественнее выполнит все четыре задания (второй, третий и четвертый; участники не должны начинать выполнение задания, пока J не закончит предыдущий).
 4. Конкурс скульпторов. Из пластилина вылепить скульптурную группу и дать ей название.
 Командам-победительницам вручаются медали и призы.
 
Третий этап. Анализ трудовых дел детей класса за год, задания на лето.
 
Советы организаторам
 1. Во время заключительного этапа проанализируйте вместе с детьми их дела в течение года: что сделали, кому помогли, чему научились и т. д.
 2. Посоветуйте родителям летом организовать посильный труд детей: помощь по дому, в саду, в огороде, на даче и т. д.
 3. Объясните детям значение слова труд — 1) деятельность человека по созданию материальных и духовных ценностей; 2) работа, занятие; 3) усилие, направленное на достижение чего-либо.
 
 
< Пред.   След. >