Школьный мир ИНФО

Безопасность в доме
     Задачи: заострить внимание детей на опасных местах в доме, воспитывать привычку содержать все в порядке, учить безопасному поведению в быту.
     Подготовительная работа. Классу дается задание: совершить «путешествие» по своему дому (квартире) и отметить на «карте» квартиры (дома) опасные места. Для этого каждый с помощью родителей изготавливает план-карту с отметкой таких мест, которые делаются красными линиями, нарисованными крест-накрест
     Примерные этапы игры
     Первый этап. «Опасно». Предлагается вспомнить, что означают слова «опасность», «безопасность». (Опасность — угроза чего-нибудь; безопасность — отсутствие угрозы.)
     Затем учитель вывешивает на доске лист с перечнем опасных и безопасных мест и предметов в квартире, из которого выбираются опасные. Подсчитывается их количество.
     В перечень включены: стол, плита, шкаф, раковина, стиральный порошок, лекарства, спицы (вязальные), клещи, молоток, открытое окно, балкон, лифт, дверь, лестничная площадка, утюг, телефон, клей, спички, ванная комната, пылесос, телевизор, терка, электродрель, ядохимикаты, табуретка и др.
     Дети рассматривают свои планы квартир, проверяют, все ли опасные места и предметы они отметили, дорисовывают, что забыли.
     Второй этап. «Кухня, ванная, туалет». Учитель сообщает о том, что дом занимает второе по опасности место после автомобиля.
     Ребятам предлагается вспомнить без плана-карты самые опасные места и предметы в доме (квартире) и порассуждать над следующими вопросами.
     Что является самым «злополучным» местом в доме? (Ванная комната. На полу в ванной лучше иметь коврик, чтобы не поскользнуться.)
     Чем опасна газовая плита? (Источник пожара, отравления, удушья.)
     Что еще может быть источником пожара? (Спички, газ, зажигалка, печь, курение в постели.)
     Как лучше справляться с пожаром, если в квартире нет огнетушителя? (Подручными средствами могут быть
     плотная ткань, лучше мокрая, которой накрывается загоревшийся предмет, а также вода.)
     Статистика показывает, что при пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма.
     Что нужно немедленно сделать при пожаре? (Позвонить по тел. 01.)
     Что сказать по телефону? (Точный адрес, где и что горит, свой телефон, фамилию.)
     Третий этап. «Кипяток». Учитель обращается к ребятам, которые умеют готовить чай сами, с вопросами:
     Можно ли по звуку чайника определить, сколько в нем воды: полный или не полный? (Если крышка подпрыгивает, значит, чайник полный, а если крышка ведет себя спокойно, значит, чайник неполный.)
     Что же заставляет «танцевать» крышку чайника? (Пар.)
     Когда получается пар? (При кипении.)
     Чем опасен кипяток? (Кипящая вода, суп, масло или кисель могут вызвать сильный ожог.)
     А опасен ли пар? (Не только огонь, но и пар может вызвать ожог.)
     — Что же такое ожог? (Ожог — это травма кожи в виде покраснения или волдыря. Он может причинить сильную боль, но быстро заживает.)
     Учитель обращается к ребятам с вопросом о том, как справляться с ожогами. Ответы обобщаются и формулируются правила поведения при ожогах:
     1. Подставь обожженное место под струю холодной воды.
     2. Смажь обожженное место маслом.
     3. Прикрой место ожога чистым бинтом или салфеткой. Обратись к врачу. Если необходимо — позвони по 03.
     Далее выясняются виды травматизма, которые знают ребята: дорожно-транспортный, бытовой, школьный, производственный и др. О каждом из них идет разговор.
     Делается вывод: чтобы не получить травму, необходимо быть внимательным и осторожным.
     Четвертый этап. «Лекарства». Учитель выясняет, знают ли дети, что такое лекарство (лечебное средство), предлагает ответить на следующие вопросы: Для чего нужны лекарства? Для кого они предназначены? Могут ли быть опасны лекарства и витамины? Можно ли детям брать лекарства без разрешения? В каких случаях и какие лекарства дети могут использовать самостоятельно? Где должны храниться лекарства?
     После ответов детей делается обобщение:
     1. Не принимай никаких лекарств самостоятельно.
     Лекарство прописывает врач, а дают его тебе старшие.
     2. Прежде чем принимать лекарство, проверь срок годности, который указан на упаковке.
     3. Дома лекарства должны храниться в специально отведенном месте — в домашней аптечке.
     4. Всегда следует помнить, что лекарство предназначено больному.
     Пятый этап. «Высота». Учитель предлагает классу выполнить задания: а) открыть форточку; б) достать книжку с верхней полки книжного шкафа; в) повесить белье на высоко натянутые шнуры на балконе или на улице. Как вы это сделаете? (Отмечается лучшее решение.)
     Далее обсуждаются вопросы: Где можно встретить перила? Для чего люди их придумали? Всегда ли они безопасны? Почему нельзя вставать на перила и выше перил? Почему нельзя вставать на стул, табуретку, лестницу на балконе? Когда стремянка бывает другом, а когда недругом? Как наряжать елку, особенно ее верхушку? Как снять котенка, который забрался на шкаф?
     Делается вывод, что все вещи и предметы, которые нас окружают как в доме, так и на улице, полезны для человека, но при неумелом использовании могут быть небезопасны. Вот почему в доме все вещи должны иметь свое место, т. е. в жизни человек должен соблюдать порядок, быть аккуратным.
    
Советы организаторам
     1. Игру проведите в несколько дней, дав ребятам задание внимательно «исследовать» опасные уголки в доме.
     2. Обязательно привлеките к игре родителей, так как безопасность детей в доме во многом зависит от них.
 
< Пред.   След. >