Школьный мир ИНФО

Опасность в доме — Ток электрический
     Задачи: познакомить учащихся с одним из источников опасности (током), вооружить правилами обращения с бытовыми приборами.
     Подготовительная работа. Классу дается задание: подобрать интересные загадки об электрическом токе; узнать, кто из родителей работает электриком; изучить, какие электроприборы есть в доме; рассказать, с какими из них ребенок умеет обращаться.
     Примерные этапы занятий клуба «Всезнайка»
     Первый этап. «Откуда ток приходит?» Учитель выясняет у учащихся, знают ли они, откуда к нам приходит электрический ток. После ответов (фантазий-представлений) зачитывает, что рассказывает о себе ток:
     — Зовут меня электрический ток. Прихожу я в дом по электрическому проводу. Этот провод — дорожка. Сверху он одет в матерчатое платье. Под ним резиновая рубашка, а под ней пучок тонких медных проволочек (показывает). Вот по этим проволочкам я попадаю в приборы. А одета проволочка в резиновую рубашку для того, чтобы я не уходил куда не следует.
     Мне приходится совершать длинное путешествие по улицам и переулкам. Большая улица — это провод, который спрятан в стенку. Ты, конечно, видел счетчик и фарфоровые пробки на доске. Пробки — это электрический сторож. Если я очень накалю провода, может случиться пожар в доме. Вот тут-то пробка и говорит мне: «Стой! Не пущу!»и перекрывает дорогу в квартиру.
     Я рождаюсь на электростанциях и по проводам, спрятанным глубоко в землю, прихожу в дома, машины, на заводы и помогаю человеку. Какие электроприборы я питаю? (Дети отвечают.)
     Я—невидимый работник. Меня никто не видел, но знает каждый. Я умею все делать: варить обед, кипятить чай, гладить белье. Без меня не могут работать заводы и фабрики. Со мной не соскучишься. Я и песни умею петь, и сказки рассказывать. Дома и на улице всем помогаю, обо мне говорят: «Хоть и безрукий, но мастер на все руки». Почему так говорят? Кто я такой? '
     Второй этап. «Опасный ток».
     Каждому микроколлективу дается задание: подумать и рассказать, какие правила пользования электроприборами дети знают. Ответы обобщаются.
     1. Перед включением электроприбора в розетку убедиться в его исправности (осмотреть провод, прибор).
     2. Если на проводе имеется оголенный участок, то к нему не следует прикасаться.
     3. Влажными руками никакие электроприборы трогать не следует. Влажность (даже просто туман в воздухе) при включенном электричестве очень опасна.
     4. Много приборов в одну розетку не включать. Это может привести к пожару.
     5. Если какой-нибудь прибор задымил, его немедленно надо выключить.
     6. Если кого-то ударило током, прежде чем броситься ему на помощь, надо сухой палкой откинуть в сторону провод или отодвинуть опасный прибор.
     Тому, кого ударило током, надо обязательно сказать об этом взрослым. Выпить сладкого чая, полежать, при плохом самочувствии вызвать врача.
     7. Детям лучше всего с электричеством дела не иметь.
     Третий этап. «Электроприборы». Учащимся
     предлагается рассказать об электроприборах, которые есть дома и с которыми ребята умеют обращаться.
     Организуется игра «Что для чего?» Учитель показывает на карточках электроприборы, а дети рассказывают о их назначении. Например, электроплита служит для приготовления еды; электропаяльник — для спаивания проводов, деталей; дрель — для сверления дыр; счетчик -для определения количества использованной электроэнергии и др.
     Четвертый этап. «Отгадай». Ребята задают друг другу или всему классу загадки об электроприборах и электротоке, которые подготовили дома. Учитель предлагает и свои загадки1:
     Он щелкнул раз — и свет погас. (Выключатель.)
     Висит без дела днем, а ночью освещает дом.
     (Электрическая лампочка.)
     Называется «патрон», но стрелку не нужен он.
     (Электропатрон.)
     То назад, то вперед ходит-бродит пароход.
     Остановишь — горе: продырявит море. (Утюг.)
     Дом на ножках, посреди окошко.
     Засветится окно — появится кино. (Телевизор.)
     В нашей кухне целый год
     Дед Мороз в шкафу живет. (Холодильник.)
     Все предметы-отгадки рассматриваются с позиции «хорошо — плохо», например полезность утюга и его вредность (гладит одежду, можно обжечься, при неисправности ударит током и т. д.).
    
Советы организаторам
     1. Разговор с детьми об электрическом токе рассредоточьте на несколько занятий соответственно этапам, т. е. проведите 2–3 занятия клуба.
     2. В процессе занятия требуйте, чтобы четко назывались правила эксплуатации электроприборов.
     3. Привлеките к занятиям родителей, особенно тех, кто имеет непосредственное отношение к электросетям.
     4. Основные правила обращения с током оформите на плакате и систематически обращайте на них внимание.
 
< Пред.   След. >