Школьный мир ИНФО

Природа: мать и мачеха
     Задачи: расширить знания младших школьников о растениях, ягодах, грибах, которые представляют опасность; формировать умения безопасного поведения в природе.
     Подготовительная работа. Класс делится на три группы, каждой из которых дается определенное задание: узнать из книг, у родителей о ядовитых растениях, ягодах и грибах, опасных для жизни.
     Примерные этапы КТД
     Первый этап. «Природа». Учитель ведет с детьми беседу о том, что природа — это самое удивительное из того, что нас окружает.
     Природа — большой друг человека. Но она таит в себе и ряд опасностей, о которых человек должен знать и уметь противостоять им.
     Жара, холод, ветер, снег, дождь — это природные явления, которые оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на человека.
     Рассматриваются природные процессы с точки зрения их опасности, например чем вредна для человека жара, сильный дождь или мороз и т. п.
     Второй этап. «Растения». Выясняется полезность и опасность определенных растений. Один из микроколлективов рассказывает о ядовитых растениях. (По ходу рассказа демонстрируются картинки с иллюстрациями.) Далее организуется викторина.
     1. Вечнозеленый кустарник с сильным запахом. Растение ядовитое, в его листьях содержится до 10% эфирных масел. От запаха может разболеться голова. В домашнем обиходе применяется против мышей, клопов, моли. (Багульник болотный.)
     2. Какое ядовитое растение, растущее в лесах, носит название птичьего глаза? (Вороний глаз.)
     3. Название этого растения означает «болото». Растет оно на сырых, болотистых местах. Ядовитое, горькое на вкус. (Калужница, произошло от диалектного «калуга», что означает «болото».)
     Обращается внимание детей на то, что некоторые растения нельзя рвать, пробовать на вкус, особенно если рядом нет старших.
     Третий этап. «Ягода». Дети, которым было поручено подготовить материал о ядовитых ягодах, рассказывают о волчьем лыке, ландыше и др. После обсуждения выясняется:
     — Ягоды какого кустарника называют «волчьей ягодой»? (Ягоды волчьего лыка. Растение названо так за несъедобные плоды. Ядовито.)
     — Гирлянды белых маленьких колокольчиков висят весной между большими остроконечными листями. А летом на месте цветков — красная ягода. Как называется растение? (Ландыш майский. Плоды его есть нельзя. Они, как и цветки, ядовиты)1.
     Четвертый этап. «Грибы в лукошке». Дается слово «грибникам», которые демонстрируют знания о съедобных и несъедобных грибах, о последствиях употребления ядовитых грибов. Дети загадывают загадки:
     В шапке красной -
     Враг опасный:
     Полюбуйся, погляди
     Да сторонкой обойди! (Мухомор.)
     Уччтель обобщает ответы и ставит очередные вопросы:
     — Какие ядовитые грибы растут в наших лесах? (Бледная поганка, мухомор, ложный опенок, желчный гриб, сатанинский гриб и др.)
     — Что вы знаете об этих грибах?
     Обращается внимание на то, что самый страшный гриб-злодей — бледная поганка. Ее яд действует почти мгновенно. Через 10 — 12 часов вызывает удушье, обмороки, может привести к смерти.
     Детям дается совет: собирать грибы вместе со взрослыми, тщательно их отбирать.
     Пятый этап. «Опасные насекомые». Учитель загадывает загадку:
     В темной темнице
     Красны девицы
     Без нитки, без спицы
     Вяжут вязеницы*. (Улей, соты, пчелы.)
     Выясняется, какие насекомые считаются опасными. (Дети называют: пчелы, шмели, шершни.) Предлагается вспомнить сказку К. Чуковского «Муха-Цокотуха». Уточняется, чем могут быть опасны мухи, комары, пауки.
     Учитель обращает внимание ребят на то, что укусы осы, пчелы, шмеля очень неприятны, а укусы шершней могут даже привести к смерти.
     Даются советы, как поступать при укусах: удалить жало так же, как удаляют занозу; промыть ранку перекисью водорода или слабо-розовым раствором марганцовки; если укус на губе или веке — срочно к врачу!
     Учитель обращается к классу с вопросом: кто еще может быть опасен в наших лесах и болотах, но к-насеко-мым не относится? Загадывает загадку:
     Под кустом, под ярусом Лежит пояс парусный. (Змея.)
     Выясняется, что знают ребята об этих опасных пресмыкающихся, что можно посоветовать при укусе змеи. (Надо не плакать, а быстро бежать за помощью к родителям, взрослым, врачу. До прихода врача следует сделать то же, что и при укусе насекомых.)
     Шестой этап. «Советы в лес идущему». Учитель предлагает детям разработать рекомендации идущему в лес за ягодами и грибами. (Ответы ребят комментируются и соответственно оформляются.) Например:
     • Не собирай незнакомые грибы, растения или плоды, воздержись от их употребления. Они могут быть ядовиты, ими можно отравиться.
     • При отравлении грибами или ягодами срочно промой желудок большим количеством воды, вызвав рвоту, а затем постарайся обратиться к врачу.
     • Не спеши брать в рот первую попавшуюся травинку или ягоду. Отравление ею может привести не только к болезни, но и к смерти.
     • Знай признаки отравления ядовитыми грибами: боли в животе, понос, рвота, общая слабость, иногда — судороги, посинение губ, носа, пальцев.
     • Отправляясь в лес, надевай длинные брюки и рубашку с длинными рукавами, головной убор.
     • Смазывай открытые части тела средствами, отпугивающими насекомых.
    
Советы организаторам
     1. Привлеките к проведению КТД родителей.
     2. По возможности используйте иллюстрации, слайды, особенно при рассказе о грибах, растениях.
     3. Организуйте дело так, чтобы дети сделали вывод: в лес без взрослых ходить опасно.
     4. Отдельные фрагменты КТД можете провести на уроке.
     5. Чтобы вдумчиво, аргументированно поговорить с детьми об опасности некоторых животных и растений, лучше рассредоточьте дело на несколько дней соответственно этапам.
 
< Пред.   След. >