Школьный мир ИНФО

Ушки-слушки
     Задачи: углублять знания детей о значении слуха в жизни человека, воспитывать отрицательное отношение к привычкам, которые могут понизить слух, стать причиной болезней органов слуха.
     Подготовительная работа. Учитель готовит серию игр на тему «Слух и его значение в жизни человека». По заданию учителя ребята подбирают интересные сведения об органах слуха различных животных, птиц и др.
     Примерные этапы занятия
     Первый этап. «Кто как слышит». Учитель предлагает ребятам послушать, закрыв глаза, различные звуки и определить, кто или что их производит (стук мела о доску, шелест книжных страниц, звук колокольчика или свистка и др.). Звуки могут быть предварительно записаны на кассету.
     Дети узнают от учителя, что для того чтобы слышать, нужно иметь специальный, сложно устроенный слуховой аппарат — ухо. Однако многие животные ушей не имеют, поэтому они абсолютно глухи. Змеи, например, отползают при приближении человека не потому, что слышат его шаги, а потому, что чувствуют колебания почвы. В таком же положении находятся пауки, улитки, медузы, черви и другие безухие существа, обреченные не услышать за всю жизнь ни единого звука.
     Второй этап. «Догадайся!» Учитель предлагает ребятам представить себя на месте тех, кто лишен возможности слышать. Школьники в малых группах готовят пантомимы, изображающие действия, которые при обычном выполнении сопровождались бы характерными для них звуками. Например, движение маятника часов, удары молотка по гвоздю и др. Каждая группа по очереди показывает свою пантомиму, остальные отгадывают, в чем суть показанного.
     Третий этап. «Правильно-неправильно». Дети получают карточки (по одной на 2 — 3 человека), на которых записано по одному предложению: «Нужно ежедневно ковыряться в ушах», «Слушать громкую музыку — это
     хорошо?», «Каждый день нужно мыть уши», «В сильный ветер ходи без шапки», «Чисти уши с помощью булавки, спички», «Оберегай уши от ударов», «Даже если вода грязная, уши все равно нужно помыть», «Громкие звуки тренируют слух», «От шума может разболеться голова», «Громкие звуки мешают думать».
     Представители от каждой группы отвечают, согласны ли они с утверждением, которое записано на карточке, аргументируют ответ, вносят свои изменения в содержание написанного. Например, на карточке написано: «В сильный ветер ходи без шапки». Предложение реконструируется: «В сильный ветер нельзя ходить без шапки».
     Итогом занятия является вывод о том, что человек, лишенный слуха, не может воспринимать мир полноценно, во всем его многообразии, ему недоступны многие профессии, многие радости жизни. К людям, которые плохо слышат (совсем не слышат), следует относиться очень бережно, оказывать им помощь.
    
Советы организаторам
     1. Обратите внимание учащихся на то, что шум на уроках повышает утомляемость, снижает умственную деятельность.
     2. Убедите детей в том, что при подготовке домашних заданий не следует создавать дополнительный шум (включать телевизор, радиоприемник и др.). Это создает трудности для мыслительной деятельности мозга.
     3. Объясните детям смысл понятия абсолютный слух — способность правильно услышать и пропеть музыкальные звуки.
 
< Пред.   След. >