Школьный мир ИНФО

Жанры в стенной газете
     Разнообразие жанров дает большую возможность редактору и юнкорам сделать свою газету живой и увлекательной. Представьте себе две газеты. Одну из них редактор заполнил только заметками, а в другой читатель нашел и басню, и частушку, и сказку, и очерк, и сценку, и фельетон, и пародию, и загадку, и даже короткое, в три — четыре строчки, объявление или совет с пожеланием кому-нибудь из читателей своей газеты.
     Какой богатый выбор! Прочел басню, — можно прочитать и частушку, а там и загадку, и сказку. Все разнообразно, коротко, живо! Кто же написал все это в газету? Ребята, юные поэты школьного литературного объединения «Скориничи». Их можно найти в каждой школе, в каждом классе, в любом общественном объединении. Десятки ребят пишут хорошие стихи; и, если таких ребят собрать в помощь газете и начать с ними работу, они помогут редколлегии оживить газету.
     Правильно делают школьные пресс-центры, которые стараются собрать вокруг себя большой литературный актив. Талантливые ребята с удовольствием пробуют свои силы помещая в школьной газете свои стихотворения, басни, рассказы, сказки, фельетоны, очерки и множестве других жанров-миниатюр, свойственных стенной газете.
     Все они еще только пробуют перо, учатся писать, но у всех у них есть одно большое желание — живо и увлекательно показать ребятам жизнь своего класса, школы, детского или молодежного общественного объединения.
     Редколлегия газеты не знает вопроса: «хватит или не хватит» материала, чтобы выпустить очередной номер. Материал всегда есть, потому что есть актив газеты, с которым в школе проводится большая работа.
     С помощью опытного педагога ребята на практике знакомятся с особенностями литературных жанров, учатся образно излагать мысли, обогащать словарный запас своего языка.
     Вот несколько примеров использования в газетах наиболее приемлемых литературных жанров — миниатюр.
     В распоряжении журналистов целый арсенал газетных жанров: от «лёгкой кавалерии» — информации, репортажей, зарисовок — до орудий «дальнего прицела»: корреспонденции, статей, очерков. Некоторые юнкоры, особенно начинающие, пренебрегают информацией, стараются «перешагнуть» эту ступеньку и взять с маху «высоты» — очерк и фельетон. Как правило, это не удаётся. Поэтому очень важна последовательность в овладении богатейшим арсеналом газетных жанров.
     Для человека, не искушённого в журналистике, всё, что написано для газеты — это просто «заметки». Но заметка заметке рознь.
     Начнём с так называемой информационной заметки — с информации.
     Информировать — значит сообщать. Короткое сообщение о событиях, фактах, явлениях и есть информация. Обычно она отвечает на вопросы: что, где и когда произошло?
     Значит, информация — прежде всего интересная новость. Без информации нет газеты. Более того, сама газета возникла в ответ на потребность общества в информации. Чтобы новость приобрела свойство газетной информации, она должна еще иметь общественное значение — на шеи печати чужды погоня за сенсацией, дезинформация.
     Информация — жанр оперативный. Как правило, она говорит о событиях, которые произошли сегодня или вчера «дорога ложка к обеду». Если юнкор сообщает о событии через неделю, ценность такой «бородатой» информации невелика, если совсем не потеряна.
     В основе информации — факт. Факт — стержень, основа информации, без него информация немыслима.
     Газетная информация всегда содержит новость. Но ее цель вовсе не в том, чтобы только удовлетворить человеческое любопытство, но и показать его смысл. А это возможно только в той случае, когда отбирается факт, имеющий общественное значение и воспитательное воздействие, а не случайный, мелкий.
     Обязательным свойством информации, как и любого другого газетного материала, является правдивость и точность.
     Критическая заметка — это короткий сигнал о недостатках в работе того или иного, учебного заведения. В большинстве случаев — это письма читателя, активиста газеты. Заметка, как правило, носит чисто информационный характер, сообщает без всяких комментариев о каком-либо факте, явлении.
     Главные требования к критической заметке: факт значительный, важный, изложенный предельно кратко, но конкретно. Юнкор должен не только раскрыть недостаток,
     но указать, кто виноват, подсказать, как устранить этот недостаток.
     Критическая заметка, как правило, строится на одном факте и не содержит подробного его анализа. Она только обращает внимание читателей: «Смотрите, вот здесь у нас неладно!» Это очень распространённый вид газетного материала, особенно в стенной и многотиражной печати.
     Разновидность критической заметки — заметка сатирическая. Ею охотно пользуются юнкоры в «Крокодилах», боевых листках, «Окнах сатиры» и других сатирических — и не только сатирических — газетах. Она отличается от обычной критической заметки только формой подачи — использованием острого словца, насмешки, иронии.
     Репортаж — прежде всего рассказ очевидца событии. Если информация называется только событием, то репортаж его показывает, воссоздав картину происходящего, информация отвечает на вопрос что произошло? Репортаж — как произошло? Представляется возможность как бы самому, своими глазами увидеть то, о чём сообщает «репортер». Интересный репортаж, как правило, содержит в себе не только повествование, но и прямую речь, красочное отступление, картинное описание какого-либо эпизода, характеристику персонажей, т. е. в репортаже могут сочетаться элементы всех информационных миров.
     Автор репортажа как бы берет читателя за руку и ведет его за собой по горячим следам событий. Он наглядно описывает обстановку, в которой происходило событие, с живыми деталями, картинками, разговорами, виденными и слышанными им самим в момент совершения события. Репортер, как и очеркист, широко использует сравнение, диалог, эпитет, делится личными наблюдениями, впечатлениями. Но если очеркисту весь этот арсенал литературных средств нужен для создания образа человека, то репортёру -для воссоздания картины события.
     Корреспонденция — один из основных и старейших оперативных газетных жанров. Ее задача — показать «кусочек жизни», проанализировать факт или группу фактов. (Факты и примеры занимают здесь стержневое место). В ней выясняется причина явлений, объясняется следствие, прослеживается опыт достижений определённых. Анализ фактов в корреспонденции позволяет сделать необходимые выводы о содержании, смысле, значении, обобщить их. Юнкорам полезно научиться писать, как информационные^, так и аналитические корреспонденции. Они позволят показать «кусочек школьной жизни»; открытие пионерского музея, спортивный праздник, необычный сбор.
     Портретный очерк рассказывает о каком-нибудь интересном, заслуживающем внимания человеке. Это новатор, крупный учёный, превосходный музыкант, заслуженный учитель, знатный колхозник. Автор сосредотачивает внимание читателя на раскрытие духовного мира какого-либо конкретного лица.
     Задача портретного очерка — обрисовать живые черты героя, сообщить о совершённой подвиге, о новом, что он сделал, внёс; прежде чем дать ребятам задание написать портретный очерк, поручите им сделать литературные портреты лучших учеников, активистов, спортсменов.
     В процессе работы «над портретом» всё время заставляйте юнкоров обращаться к внутреннему миру своих героев, научите их читать людей как самую интересную книгу. Это умение пригодится ребятам я жизни.
     Все ребята хотят ходить в туристические походы и экскурсии. М ного интересного узнают они в пути. Здесь происходят самые невероятные приключения. Обо всем этом юнкоры могут рассказать в путевых очерках. Картины жизни здесь даются в широком плане, сюжетной осью является само путешествие. Очень важна наблюдательность автора, его умение вглядываться и вдумываться в окружающую жизнь, иначе очерк не подымается выше справок путеводителя.
     Интервью—слово английское, в переводе—беседа, предназначенная для опубликования в прессе или передаче по радио.
     Характерной особенностью интервью — изложение фактов не от имени журналиста, а от имени того человека, которого интервьюируют. Но в то же время интервью — это совместное творчество журналиста и человека, с которым велась беседа.
     В любом интервью должны быть указаны фамилия, имя, отчество интервьюируемого и, конечно, как получено интервью — лично в беседе, по телефону или иным путем.
     Анкета — особый, массовый вид интервью. Ею можно воспользоваться, желая узнать мнение большой группы людей по какому-либо вопросу.
 
< Пред.   След. >