Школьный мир ИНФО

Начинаем выпускать газету
Лист ватмана, карандаши, тушь, краски — всё под рукой. Но пока это не главное. Важно чётко определись тематику
      будущего выпуска, распределить темы задания между юнкорами. «Пробные» газеты-молнии по классам помогут открыть таланты юных, определить уровень знаний и умений в юнкоровской работе.
      Первый номер классной, школьной газеты можно посвятить тому, как школьники провели каникулы. Это могут быть краткие рассказы о летнем отдыхе, новых друзьях, интересных песнях, которым научились в лагерях и т. д.
      Вот как распределили силы и обязанности ребята пресс-центра одного из крупных оздоровительных лагерей готовя выпуск своей стенной газеты.
      Прежде, чем ребята отправились по заданию редакции, их познакомили с газетными жанрами. Разнообразие жанров позволяет всесторонне раскрыть главную мысль, направление газеты. Юнкоры должны знать что такое «информация», «репортаж», «фоторепортаж», «интервью», «портретный очерк», «зарисовка», «фельетон».
И вот наступает время, когда необходимо определить группу, которая смогла бы взять в руки выпуск газеты. Это — отрядная редколлегия. Вожатая лагеря предложила ребятам состав редакционной коллегии: редактор, ответственный секретарь, главный художник, художник-шрифтист, два спецкора, фотокорреспондент и собственные корреспонденты по группам. Все остальные члены отряда — активные юнкоры газеты.
      Каждому члену редколлегии необходимо было чётко знать свои обязанности.
      Редактор — организует работу редколлегии, отвечает за содержание и направленность газеты, за ее окончательную верстку.
      К ответственному секретарю поступает весь материал, предназначенный для газеты. Он ведёт литературную обработку отобранных материалов и составляет макет будущего номера.
      Главный художник вместе с ответственным секретарем осуществляет художественное макетирование номера. Он отвечает за художественное оформление газеты.
      Художник-шрифтист разрабатывает заголовки, заставки.
      Спецкоры готовят материал для газет по заданию редактора. Это мог быть репортаж с праздника лагеря, портретный очерк о старейшем работнике лагеря и т. д.
      Фотокор делает для газеты снимки, соответствующие заданию, готовит материал для фоторепортажа.
      Собкоры готовят материал, работая в своей группе.
      Чтобы свои силы в создании газеты испытали как можно больше ребят, вожатая отряда меняла состав отрядной редколлегия три—четыре раза в течение Юдней. Ответственный за работу редколлегии член совета отряда оставался неизменным.
      Пока юнкоры и члены редколлегия готовили материал, главный художник делал «заготовку» — рисовал макет будущей газеты — эмблему, название, девиз, номер выпуска, а также рисовал заголовки, заставки, рубрики, которые были определены ранее. Вожатая учила ребят-юнкоров делать газету привлекательной не только содержанием, но и красочным оформлением. Она предупредила ребят, что не следует путать красочность с пестротой и многоцветием, что она в умелом подборе контрастных сочетаний. Учила ребят при оформлении допускать вариант трёх цветов плюс их оттенки. (Чёрный и белый не учитываются).
      Эмблема газеты должна соответствовать её названию. Отобранный для номера материал, после тщательной обработки, юнкоры переписали на заранее заготовленные полосы белой бумаги. Затем их аккуратно, строго по макету, приклеили на ватман, образуя газетные колонки в 7—8 см, шириной или 10—12 см.
      Об остальных премудростях оформления газеты и о многом другом, речь пойдет дальше. Но сначала мы вам предложим
      Заняться теорией журналистики
      Развитие интереса к работе в пресс-центре продолжается на теоретических занятиях. Ведь все ребята, в общем-то, не подготовлены к трудной работе корреспондента, их надо учить писать, работать с читателями. И тут организатор встречается с главной трудностью: ребята и так устают на уроках, за подготовкой к ним, а тутопять учеба.
      Как сделать занятия более действенными и не столь утомительными? Можно воспользоваться такой формой проведения таких занятий.
      Если на заседании редколлегии преобладает деловой, серьезный тон, то на учебном занятии он более развлекательный, оживленный. Прежде всего, перед занятием проводится минилинейка. Выясняется, сколько юнкоров в какой редакции присутствует, есть ли больные? Обыкновенная четкая линейка настраивает ребят, дисциплинирует.
      Затем организатор (специально заранее подготовленный) или работник взрослой редакции (журналист) раскрывает цель и план занятия, стараясь проводить его как можно более наглядно, живо, основываясь на примерах из жизни наших юнкоров, их материалов. Через двенадцать—пятнадцать минут занятия, когда внимание ребят рассеивается в силу особенности детской психологии, проводится разминка: поются шуточные, бардовские или любимые детские песни, читаются веселые стихи про серьезные грехи, строчки из сочинений, а потом занятие продолжается.
      В заключение занятия можно хором вспомнить две—три заповеди юнкора. Ребята уходят с занятия воодушевленные, вовсе не уставшие.
 
< Пред.   След. >