Школьный мир ИНФО

Сущность школьного ученического самоуправления
В современной теоретической и методической литературе нет единого мнения в определении термина «школьное ученическое самоуправление». Более того, большинство авторов, рассматривающих ученическое самоуправление, пишут о нем как о само собой разумеющемся. Поэтому теоретики и практики часто по-разному воспринимают одни и те же педагогические факты, явления или одним и тем же термином называют разные понятия: «самоуправление», «школьное ученическое самоуправление», «соуправление» и др.

Одни авторы доказывают необходимость утверждать в школе только административное руководство ученическим коллективом, другие утверждают, что следует развивать не самоуправление, а соуправление, третьи делают попытку подменить ученическое самоуправление общественным самоуправлением школы.
Рассмотрим подходы к понятию «самоуправление».
В «Педагогической энциклопедии» самоуправление рассматривается как участие детей в управлении и руководстве делами своего коллектива.
Не отрицая этого, многие педагоги делают акцент на разных словах. Одни за основу берут руководство коллективом и рассматривают самоуправление как часть системы управле-
пия. Другие понимают самоуправление как форму организации коллективной жизни. Третьи — как возможность учащихся реализовать свое право на активное участие в управлении всеми делами школы.
Как показывает социально-педагогический опыт, педаго-i ическое управление развитием самоуправления предполага-сг создание организационных, идеологических и методических гарантий в определении и саморазвитии ученического коллектива.
Организационные гарантии обеспечивают функционирование органов самоуправления в самых разнообразных структурах и формах, наиболее оптимально соответствующих типу школы, опыту демократической деятельности и культуре школьников, уровню социально-педагогического опыта педагогического коллектива. Структура и формы ученического самоуправления формируются с учетом местных гарантий и желаний самих учащихся, то есть самоуправление самоорганизуется в специально созданных организационных условиях.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что самоуправление учащихся — самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации в ин-icpecax своего коллектива или организации. Самоуправление реализуется благодаря самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам, сделанным учащимися по отношению к своей деятельности или коллективу.
Самоуправление это не вседозволенность, а участие школьников в управлении собственными делами — не делами администрации, педагогов, родителей, а своими, которые входят и компетенцию учащихся. Именно в этом состоит право на управление самостоятельно и с полной ответственностью ор-i анизовать дела своего коллектива. Это могут быть, например, организация дежурства, создание материальной базы,лагоустройство школьного двора и др. Самоуправление есть по своему существу самооргани-чация сообщества. Разнообразие же форм самоорганизации
будет способствовать налаживанию тех самых социальных связей в школе, которых ей порой не хватает.
Там, где нет социальных связей и взрослые, и дети после уроков разбегаются по домам, сложно наладить сразу общешкольное самоуправление. Поэтому иногда приходится начинать с самых простых форм организации деятельности, в основе которых находятся, прежде всего, желания и интересы самих ребят, а также задачи защиты их прав перед учителями.
В тех школах, где не сложилась самоорганизация школьной жизни, часто делают ставку на учеников-лидеров. Они более-менее добросовестно тянут в одиночку лямку общественной работы, а администрации и невдомек, что такого лидера они скорее растят для бюрократических структур, чем для участия в демократическом сообществе: такой «общественник» с малолетства привыкает работать только в руководяще-исполнительной вертикали.
Таким образом, самоуправление — это часть педагогического процесса, развиваемая и управляемая педагогами на основе социальных, правовых и этических принципов.
В повседневной деятельности самоуправление учащихся проявляется в планировании деятельности их коллектива; организации этой деятельности; в анализе своей работы; подведении итогов сделанного и принятии решений.
Природа самоуправления многогранна. В целом корни самоуправления — в социальной активности народа. Политические корни, в частности,в демократической культуре, идеологические — в оптимальном сочетании личного и общественного, а нравственные — в утверждении этических ценностей, гуманных отношений к человеку.
Большое значение для нормального функционирования системы школьного самоуправления играет та нормативная база, на основании которой формируется и развивается конкретная модель самоорганизации в конкретном воспитательно** учреждении. Среди актов, которые регулируют данные вопро-i
сы можно отметить, прежде всего, государственную Конституцию, различные международные конвенции и пакты по правам ребенка и человека, законы в сфере образования, другие нормативные акты, систему которых, в конечном счете, завершает Устав школы и Положение о школьном самоуправлении.
Целью ученического самоуправления является гуманизация отношений, демократизация жизни коллектива и на этой основе — формирование у учащихся готовности к участию в управлении обществом.
Ученическое самоуправление дает возможность ученику:
— приобрести опыт управленческой деятельности;
—  раскрыть и реализовать организаторские и творческие способности учащихся;
— ощутить свою значимость и причастность к решению вопросов и проблем школы;
— доминировать позитивные тенденции психического со-с гояния в урочной и внеурочной деятельности.
Развиваясь в различных видах деятельности детей, ученическое самоуправление охватывает все большее число задач, которые раньше решали члены педагогического коллектива.

 
< Пред.   След. >