Школьный мир ИНФО

Звонок в квартиру
Задачи: развивать адекватную реакцию на опасность (звонок в квартиру, по телефону); формировать представление о самосохранении.

Подготовительная работа. Учитель читает детям стихотворение К. Чуковского «Телефон», выясняет с ними значение слова «телефон» (теле — далеко, фон — звук), в чем его полезность, можно ли отвечать по телефону на вопросы незнакомого человека.
Дети отвечают на вопрос учителя: Какую роль играет звонок в квартиру? (Предупреждает о званых и незваных гостях.)
Пересказывается содержание сказки Ш. Перро «Красная шапочка» (зачитываются отдельные выдержки), обращается внимание детей на ошибку, которую совершила бабушка.
Принимается коллективное решение (по рекомендации взрослых) организовать игру «Звонят…»; готовятся необходимые атрибуты: детские телефоны, квартирный звонок и др.
Примерные этапы игры-практикума
Первый этап. «Зазвонил телефон». Перед участниками игры ставится условие: каждый должен хорошо усвоить правила телефонного разговора. Только после этого он будет допущен к телефонному аппарату.
Учитель (воспитатель) помогает детям в освоении следующих правил.
1.  Без необходимости не звонить.
2.  Не разыгрывать по телефону друзей, одноклассников.
3.  Поздно вечером звонить неэтично.
4.  Не грубить человеку, если тот случайно набрал номер вашего телефона.
5. При разговоре по телефону следует думать об экономии денег, а поэтому пустая болтовня ни к чему.
Дети рассаживаются за столики по четыре человека, и двое из них начинают разговор на заданную двумя другими детьми тему (позвонила мама; позвони маме; позвони бабушке; позвонила подруга и т. д.); затем пары меняются. Желательно, чтобы разговор шел одновременно за несколькими столиками с целью экономии времени.
Второй этап. «Звонит незнакомец» (роль незнакомца за всеми столиками выполняет взрослый). Каждый из детей обязательно с ним говорит; за содержанием разговора тщательно следит учитель и сам «незнакомец».
С детьми проводится краткая беседа по вопросам:
1.  Кому можно открывать дверь, если вы дома одни?
2.  Что ответите, если спросят, одни ли вы дома?
3. Что станете делать, если кто-то попытается открыть вашу дверь?
Вырабатываются правила личной безопасности в доме (квартире).
1. Не открывайте дверь, если звонит незнакомый человек.
2.  На вопросы и просьбы отвечайте «нет».
3. Если незнакомый человек пытается открыть дверь, сразу же позвоните в милицию по телефону 02 и назовите точный адрес, а затем из окна, с балкона квартиры зовите на помощь соседей или прохожих.
4. Не верьте, что кто-либо придет или приедет к вам по просьбе родителей, если они вас об этом не предупредили.
Третий этап. Дети должны ответить лишь на один вопрос: Чего я боюсь?
Предлагается послушать новеллу Г. Остера «Где лучше бояться».
"Котенок и Щенок испугались грозы и решают: «Давай бояться вместе на чердаке. А потом они приходят домой, но там тихо, и бояться неинтересно. И друзья решают вновь идти на чердак, чтобы побояться всласть. Бояться — это удовольствие. Когда остаешься один — первым делом начинай бояться. И вскоре ты увидишь, что это совсем не страшно».
Дети подводятся к выводу, что не надо никогда бояться, надо всегда думать, как поступить в трудной ситуации (не плакать, а позвонить в милицию, позвать на помощь и т. п.).


Советы организаторам
1. Проводите подобные игры-практикумы совместно с родителями систематически (в школе, дома), не ждите, пока случится беда.
2.  Познакомьте всех родителей с правилами личной безопасности, по которым работаете с детьми в школе.
3.   Игру-практикум  «Звонят…»  максимально приблизьте к реальным условиям: телефонные аппараты не только детские, но и настоящий, по которому можно позвонить, например, в милицию; по договоренности (по специальному вызову) милиция может и приехать; дети звонят бабушке, маме и др. В этом случае у детей остается больше впечатлений от игры, в связи с чем ее содержание лучше запомнится.

 
< Пред.   След. >