Школьный мир ИНФО

Мы отдыхаем
Задачи: познакомить детей с правом на отдых; учить их пользоваться этим правом и не нарушать права других людей на отдых.
Подготовительная работа. Учитель просит детей рассказать о том, как они отдыхают в школе, дома. Обращает внимание на то, что есть право на отдых, которое официально закреплено за человеком государством (право на отпуск, на выходные дни, право детей на каникулы и т. п.). Во время отдыха каждый человек занимается тем, чем хочет: спит, читает, гуляет, шьет, идет в лес, играет и т. п.
Дается задание выучить отрывки из стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине».
Принимается коллективное решение: изучить на следующем занятии новое право — право человека на отдых.

Примерные этапы беседы
Первый этап. «Так нужно». Учитель подчеркивает, что каждый человек, в том числе и дети, имеет право на отдых, которое никто не должен нарушать. Об этом хорошо сказано в стихотворении Е. Благининой «Посидим в тишине», с которым дети уже знакомы. Предлагается послушать его еще раз.
Мама спит, она устала… Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой, А по маминой подушке Луч крадется золотой.
Дети отвечают на вопросы учителя: Почему девочка не пела, не заводила игрушки и т. п.? Почему эту девочку
можно похвалить? (Она любит маму, умеет не нарушать право мамы на отдых и т. п.) Как вы поступаете, когда отдыхают родители? А как надо поступать, когда отдыхают другие люди (взрослые, дети)?
Второй этап. «Так нельзя». Учитель выясняет с детьми места отдыха (квартира, двор школы или дома, луг, лес и др.), обращает внимание, что взрослые и дети в выходные дни, во время отпуска любят отдыхать «на природе» (у речки, в лесу, на берегу озера и т. п.). Всегда ли люди, отдыхая, правильно ведут себя? Читается стихотворение С. Михалкова «Прогулка» и перед детьми ставится задача: рассказать о том, что им не понравилось в стихотворении.
Дети отвечают на вопросы: Почему люди, которые оставили мусор, поступили плохо? Нарушили ли эти люди право других на отдых? Почему? и т. п.
Делается вывод: нельзя мешать отдыху людей, не следует нарушать их право на отдых. Если каждый человек будет соблюдать это правило, тогда и жить всем людям будет легче.
Выясняется, как дети понимают выражение «не нарушать право другого человека на отдых» (не стучать, не кричать, не прыгать в квартире поздно вечером; не включать громко телевизор, магнитофон; не мешать играть другим детям; уметь самому отдыхать и т. п.).
— А если кто-либо нарушает ваш отдых (на перемене, на игровой площадке во дворе дома и т. п.),— говорит учитель,— нужно вежливо попросить его не мешать.
Учитель подводит итог: «Давайте будем защищать свое право на отдых и не нарушать право на отдых других людей».
По просьбе учителя дети хором называют право, с которым познакомились,— право на отдых.

Советы организаторам
1.  Беседу сделайте своеобразной «стартовой» формой работы по формированию у ребенка умения отдыхать, защищать свое право на отдых, не нарушать его в отношении других людей.
2.  Беседу проведите в течение  нескольких дней соответственно этапам.
3.  Не стремитесь сразу рассказать шестилеткам все об их праве на отдых. Постепенно раскрывайте суть этого понятия, систематически используя подходящие ситуации (на уроке, в процессе игры, на прогулке и т. п.).
4.  Проведите специальную работу с родителями об их обязанностях: не нарушать право ребенка на отдых, а помогать умело его организовать, совместно с детьми стремиться не нарушать покой других людей, подавая тем самым пример детям.
5.  Статья 22 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» гласит: «Каждый ребенок имеет право на отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями».

 
< Пред.   След. >